中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

中国选择了开放,世界选择了中国

鲁洲
2019-11-06 16:47:36  来源:中青在线

  11月5日,第二届进博会如约而至。国家主席习近平在开幕式上发表主旨演讲强调,“站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。我们将坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。”

  作为我国主办的重要国际性盛会,进博会展示了中国实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,将给世界经济增长带来更多新的机遇。

  进博会集展览、交易、论坛、人文、外交等活动为一体,综合溢出效应进一步放大。与首届进博会相比,第二届进博会规模更大、质量更高、活动更丰富。参加的国家、地区、国际组织和参展商数量均超过首届;更多新产品新技术新服务“全球首发、中国首展”。

  进博会是中国对外开放顺应时代潮流之举。从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃……中国发生的历史性巨变,无疑是我们选择了对外开放的必然结果。

  进博会作为观察中国的一个新窗口,展现了中国实施新一轮高水平对外开放的信心和决心。过去40年,中国经济发展成就是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。新时代,我们继续走对外开放之路,推动形成全面开放新格局。这在当下经济全球化遭遇一些波折、保护主义和单边主义盛行的国际大背景下尤显珍贵,对于我们坚持新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革尤显必要。

  中国选择了开放,而且是更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,是新时代以更高水平开放,推动经济高质量发展的集中体现。自首届进博会以来,中国加快了对外开放的步伐:主动降低进口关税,平均关税税率从9.8%降到7.5%;全国人大表决通过外商投资法;被视为中国对外开放风向标的三大清单《外商投资准入特别管理措施》《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施》《鼓励外商投资产业目录》同时出台;新设山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江六个自贸试验区;颁布《优化营商环境条例》等等。

  不但如此,习近平主席在第二届进博会开幕式主旨演讲中,进一步明确了中国扩大对外开放的新举措:继续扩大市场开放,继续完善开放格局,继续优化营商环境,继续深化多双边合作,继续推进共建“一带一路”。这五大“继续”体现了我们坚持对外开放基本国策的一贯主张,体现了坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平对外开放的新时代新要求,为各国分享中国更多市场机遇、投资机遇、增长机遇送上“定心丸”。中国扩大开放说话算数!

  中国选择了开放,也正因为此,世界选择了中国。在对外开放的推动下,2013年中国成为全球货物贸易第一大国,2013年至2018年中国的进口占全球的份额都在10%以上;2018年中国进口2.13万亿美元,占全球进口额的10.7%。过去5年间,中国的进口增长率占了全球进口增长率的22.7%。如今的中国,是“世界市场”。中国经济持续稳定发展及其爆发的巨大市场潜力,让中国成为世界各国和企业青睐的投资热土和广阔市场。

  第二届进博会主宾国数量从首届的12个增至15个;国家展中新亮相的国家超过1/3,参展国范围遍及五大洲;第二届虹桥国际经济论坛主题议题范围由首届的经贸领域扩大到广泛的经济领域,分论坛数量增加到5个,境内外专业观众注册超过50万,远超过首届……这都充分表明了进博会的国际影响力和吸引力,是世界选择中国的生动写照。

  中国开放的大门只会越开越大。第二届进博会拉开帷幕,渐入佳境。而且,以进博会为契机,共建开放合作的世界经济,共建开放创新的世界经济,共建开放共享的世界经济。中国正以更加开放的姿态拥抱世界,让世界各国和企业共享中国发展的红利、共享中国开放的机遇,从而共同推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,不断为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出贡献。(作者:中国社会科学院研究员 鲁洲)

编辑:柳阳

书库

工运

  • 新时代工匠精神的内涵及特征

    新时代的中国工匠精神,除了具有一般意义上工匠精神的内涵,还具有自身的特殊性:既是对中国传统工匠精神的继承和发扬习近平总书记近日对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示时强调,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神

  • 70年就业工作的主要经验浅析

    新中国成立70年来,就业工作取得了巨大成就,就业总量保持了持续性的增加,就业结构得到不断优化,失业率总体保持在相对较低的水平。我国未来的发展战略选择依然必须从劳动力数量庞大、就业压力长期存在的基本国情出发,坚持就业优先的发展战略,努力实现高质量就业的目标。

  • 在“走在前列、全面开创”中彰显工会作为

    山东省各级工会组织和工会干部要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,聚焦省委新旧动能转换等八大发展战略实施,动员组织全省广大职工立足岗位、创新创造、建功立业,为新时代现代化强省建设汇聚强大力量。

  • 国外劳动争议处理机制改革发展的共性特点

    世界各国对于劳动争议处理制度的设计,包括劳动争议处理机构、程序和规则不尽相同。这种制度及机制上的区别与各国的政治制度、政治结构、历史传统,经济发展阶段、法制建设水平、工人阶级力量的大小等都有着紧密联系。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版