中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

韩国外交如何走出“四面楚歌”

【韩】黄载皓
2019-11-27 14:21:57  来源:环球时报

  虽然韩国在最后时刻延续了《韩日军事情报保护协定》,但如今韩国外交的处境仍可以用“四面楚歌”来形容。韩国外交安保问题如果从大的方面看,主要是美、中、日、朝。韩美当前在驻韩美军防卫费分担、韩国参与“印太战略”等问题上发生摩擦;韩日则在强制征用劳工赔偿、将韩国排除在贸易“白名单”之外等问题上发生冲突;韩中关系则尚未走出“萨德”余波的影响。

  “同盟关系”令韩国苦恼

  实际上,韩国外交目前经历的困境是在国际大格局变化过程中产生的,也是所有中小国家面临的共同难题。这一切的发端都源自美国,从依然以军事为主出发而制定的“印太战略”就可看出端倪。美国以“烽火戏诸侯”的方式引领国际秩序,只希望实现本国利益。现在世人看得越来越清楚,特朗普上台绝非偶然,而是当下美国的真实写照。

  美国现在仍然是依靠制度维持的社会,但自二战结束以后70多年,全球对美国充当“世界警察”的疲劳感、页岩气等新能源和人工智能广泛应用等,都在改变现有国际秩序。以能否加入新组成的新型能源网和人工智能新技术集团为标志,世界各国正在呈现两极分化。美国频频“退群”以及对盟友的“敲打”给其他国家带来的不安,正让试图维持原有同盟概念的韩国苦恼。

  因为单边主义的重来,之前以意识形态等精神支柱作基础的同盟概念正发生动摇。如果这种方向继续下去,那么不管美国国会或军方等政治精英如何维持同盟关系,都不可避免进一步疏远。甚至,原有的盟国如果逐渐采取反抗态度,美国与盟国的关系将进一步弱化或者可能瓦解,最终只剩下核心盟国成为美国的代理人。其他盟国会按照美国要求交纳驻军费用,维持一定时期的稳定。实际上,像韩国这样的注重道义的盟国已经开始受到挤压。

  作为美国的一级盟国,日本当前采取了类似美国的“日本优先”主义。从日本国民的立场看,安倍是位“还不错”的领导人。他使得“失去20年”的日本经济重现活力,并提出国家未来发展战略,甚至美国“印太战略”本身就是安倍的作品。虽然没能在参议院占据三分之二的席位,但日本已经站在转向“正常国家”的台阶入口。因此,韩日还有不少潜藏矛盾。

  可能对美国说“不”

  即便如此,韩国外交面临的困境也不能完全推给外部因素。文在寅政府有必要推动更有创意和积极的外交政策。文在寅的5年任期虽已过半,但仍有不少时间可以取得外交成果。韩国外交从目前看虽然充满曲折,但从历史看,仍旧取得了不少实质性成果。卢泰愚政府时期确立了北方政策,并与中国和俄罗斯建交;金大中政府时期则改善了韩朝关系;卢武铉政府时期签署了韩美自贸协定(FTA);李明博政府时期克服了国际金融危机影响;朴槿惠政府时期则签署了韩中FTA。那么,未来文在寅政府要推动的外交政策方向到底是什么呢?

  从长远看,韩国政府必须关注美国对外政策的变化。对于熟悉现存国际秩序的大多数国家而言,习惯上依赖于现有国际体系。目前韩国外交的羁绊主要是北方因素,要实现真正意义上的自主独立外交从根本上说很难。一旦发生突发状况,韩国难以拒绝美国的要求。韩国国内政治虽分裂为保守和进步两派势力,但即使是进步势力当家,也不得不推行以美国为中心的外交政策。如果美国继续当前的外交政策方向,那么国际社会的不满情绪势必会越来越高,韩国也将为同盟价值带来的深深伤痕而苦恼。

  如今,韩国虽然对美国尽可能表现出盟国的诚意,但说“不”的情况也越来越多。如果美国想把“印太战略”打造成“新北约”的话,那么韩国绝不会参与;对于美国过度要求分担驻韩美军防卫费,韩国方面也难以接受;对于增加本地区不安的“美国战略武器在韩部署”问题,韩国也须旗帜鲜明坚持原有立场。

  强化与中国合作

  对日关系方面,韩国政府必须要坚持原则。自从去年韩国大法院对强制征用劳工问题判决后,日本对韩国的牵制策略基本已经确定。此前,日本将韩国排除在贸易“白名单”之外,在很多韩国人看来,这就像战国时期的武士拔刀相向,感觉无论如何也要从韩国这里切下点什么。如今,日本首相安倍在韩国人心目中的印象已经非常负面,尽管韩国政府决定延续《韩日军事情报保护协定》,今后一段时间韩日关系将继续困难。从此次韩日矛盾看,堪称对对方实力的一种试探,也是新秩序确立过程中的一种探索。因为这都是地区秩序重组和新韩日关系重塑过程中不可避免的阵痛。

  韩国外交为了摆脱当前“四面楚歌”的局面,当务之急是进一步强化与中国的合作。此前虽然也感受到中国的重要性,但在朝核问题牵引下,韩国外交一直未能摆脱以朝鲜和美国优先的模式,对中国的关注和关心相对还不够。但随着今年12月即将举行韩中日领导人会议,待时机成熟后,明年中国领导人也有可能访韩。韩国政府应致力于建设新型中韩关系,将使韩国外交“打开呼吸的通道”。

  如果韩中双方能够共同努力强化合作,使得本地区更加繁荣和平,中国在安保和经济领域支持韩国,韩国在国际事务中配合中国,这无疑将是一种双赢。未来中国领导人访韩时,如果不仅在朝核问题,更在“一带一路”和韩国“新南方政策”,甚至是多边领域内形成新的合作关系,那么这不仅有利于新型中韩关系的建立,更有利于中国在国际社会领导力方面的提升。韩国外交也能借此走向“四通八达”,增加新的推动力和协同效应。

        (作者是韩国外国语大学全球安保合作中心主任,由王伟编译)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 国企工会深化改革应处理好四方面关系

    工会要坚持增“三性”去“四化”的改革要求。党中央关于群团工作改革的重要决策,要求工会坚持“三性”,破除“四化”,回归工会工作本位,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人和贴心人。

  • 人工智能发展下劳动者知识技能重塑的建议

    人工智能是指通过模型建立的机器模仿人的思维、感知、认知和行动的表达系统,具有在广泛应用环境范围内实现特定目标任务的能力。2018年12月,中央经济工作会议提出“加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,人工智能将成为新一轮产业变革的核心驱动力。

  • 新时代劳动竞赛的新模式与趋势探析

    劳动和技能竞赛的百年历程跌宕起伏,但未来光明无限,因为它是职工渴望的展示舞台,是企业期待的有利抓手,是工会组织义不容辞的职责。新时代应积极探索并创新竞赛的机制、载体、方式、平台等,降低竞赛门槛,扩展竞赛领域,提高参与量和覆盖面,把最广大职工群众吸引到竞赛活动中来,实现“广泛开展”;紧密结合国家发展战略和企业发展重点,设定目标、突出主题、丰富内涵、力求实效,实现“深入开展”;创新完善竞赛的组织领导、过程管理、绩效评估、奖励激励等机制,实现“持久开展”。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】强化工会组织党的政治建设

    工会是党领导的工人阶级群众组织,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,坚持党的领导是工会的优良传统,是工会工作的准则和具体要求,坚持自觉接受党的领导是做好工会工作的根本政治原则和政治保证。工会组织必须把党的政治建设摆在首位,保持和增强政治性先进性群众性,把党的领导落实到工会工作各方面。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版