中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

芬兰教师如何关注每一个孩子

张晓光
2020-02-14 10:02:36  来源:中国教育报

  芬兰是一个极其重视人力资源的国家,由于国土小、人口少,教育中奉行“关注每一个孩子”的原则,尽可能达到教育公平与质量的和谐统一。这一原则的核心是个性化教育,每个孩子都会根据自身情况接受不同的教育,以使潜力得以发展,达到自身条件所能完成的最好,提高了教育质量,同时也实现了对每个孩子的公平。而能够做到“关注每一个孩子”,关键在芬兰的教师队伍。

  特殊教师:

  多层次提供特别帮助

  在芬兰,特殊教师在教育体系中很重要。特殊教师不是我们通常意义上理解的特殊教育教师,而是在全纳背景下针对学生的特殊需求提供个性化帮助的教师,辅助对象既包括特殊儿童,也包括学习困难学生。芬兰大概有22%的学生都曾接受过个别辅导。由于芬兰对学生个别化需求的重视,也由于移民、多元化等背景因素,芬兰的特殊教师数量很多,对学生的帮助也是多层次的。

  课堂内的个别辅导。芬兰的小学课堂内通常有两名教师。一名为全科教师,进行班级教学、组织整体活动。另一名为特殊教师,专门照顾班上学习有困难的学生。学生可以自主寻求特殊教师帮助,特殊教师也可以根据上课经验甄别出学习困难学生并主动提供帮助。班级进行小组活动时,全科教师和特殊教师每人分别指导几组,为组内学生提供帮助。笔者在芬兰进行合作研究时曾碰到一个班级有一个多动症的孩子,根据全纳教育的原则,这个孩子在普通班级学习,但需要额外帮助。这个班级无论上什么课,都有一名专门的特殊教师坐在他旁边进行指导,并随时控制他在课堂上的不当行为。

  个别学科的个别辅导。针对个别学科学习有困难的学生,特殊教师会提供个别辅导。据笔者观察,芬兰小学个别辅导情况存在最多的学科是数学和英语。比如上数学课时,学习有困难的两三个学生离开本班教室,到特殊教师的教室去上数学课。学习难度有所降低,老师也尽量采用他们能理解的方式进行教学。对这些学习困难学生的评价也与其他的学生有所不同,只要他们在自己的能力范围内,对所学知识有所掌握即可。

  特殊班级及特殊学校内的辅导。因各种原因造成的智力障碍学生,学习困难较大,不能很好地跟其他同学一起学习,学校会将他们按年龄和程度组成特殊班级,但仍在普通学校内。学校会教育其他班级的孩子尊重这些特殊班级的孩子。还有一些有严重身体残疾或有智力问题的学生,无法参与到正常的学校教学中,就进入专门的特殊学校。针对特殊学校的学生,教师也力争使他们能够发挥自己的潜能,根据自己的能力做到最好。

  全科及学科教师:

  职前教育关注特殊教育内容

  尽管芬兰有专门的特殊教师培养,但是由于早期发现学生的特殊需求并及时进行干预对学生发展来说意义重大,全科教师和学科教师在课堂上及时发现学生的特殊需求并提供必要的帮助就很重要。为使全科教师和学科教师能够更好地关注学生的特殊需求,职前教师教育阶段会提高他们应对学习困难的能力。特殊教育学习可以融入全科教师的教学法、教育实习和方法论学习,也可以融入教育学院开设的学科教学。有的大学也会为学科教师提供短期关于特殊需求学生和教育的课程。关于特定学科的学习困难也会融入学科教师的学科教学法。

  全科教师本科学习的基础阶段首先会从历史、哲学和社会的角度审视教育的核心概念、观点以及教育理论、教育政策、教育经济和教育管理的重要问题,为学生提供社会和情境框架,帮助他们理解学习困难和特殊需求教育的宏观背景。其次,会开设教育心理学课程,提供关于人类发展、环境和学习的基本知识。就学习困难来讲,重点是认识社会情感的发展以及影响其发展的因素。再其次,有关于特殊教育的专门教材,提供特殊教育更丰富的知识。

  在本科学习的第二阶段,师范生继续深入了解学习困难。首先,开设社会心理学课程,提供学校背景下互动技能的理论和实践训练。为了提高师范生应对不同学生和不同学生群体(包括课堂内外的特殊需求学生)的能力,社会和情感技能以及群体动力学等都会涉及。良好的社会心理学知识,比如群体动力学,有助于提高针对学习困难学生的教学技能。其次,进行方法论学习,侧重于社会心理学课程相关的观察和访谈研究。在真实课堂上进行小型研究,很大一部分研究都侧重于学习困难学生。这种研究为师范生提供了很好的认识特殊需求学生的机会,并在讨论会上分享通过探究获得的知识。再其次,在实习期间,师范生同时受实习学校教师、大学教师及特殊教师的指导。社会心理学、方法论(观察和访谈)的学习和实践(基于问题的学习)促成了师范生相关理论与实践的融合。

  硕士阶段旨在提高师范生在学习困难和特殊教育方面的理论和实践能力。芬兰设立了关于“不同学习者和教学”的课程,提高教师应对特殊需求学生的能力,提供机会使师范生认识、了解学习困难。早期教育的相关课程也可以使师范生通过学前班学生和小学低年级学生的阅读和数学技能的早期发展来了解他们存在的学习困难。“学习、动机和学习环境”课程旨在将之前学的知识和技能与学习困难相结合,从发展教学和学习环境的角度来提高师范生能力。硕士论文要求学生关注某一特定领域,相当一部分学生从特殊需求教育中选题并进行研究。此外,开设“学校和学校发展”课程,涉及学校法律、教育政策、学生的福利工作、家校合作、多主体合作、课程设计等一些关乎学习困难的宏观内容,加深师范生对学习困难的理解。以上所有内容都会融合到硕士学习的两个实习阶段。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版