中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

  • 脱欧何去何从:英保守党内主张不一

    英国脱欧谈判启动以来,保守党内留欧派(希望英国继续留在欧盟)、软脱派(主张渐进脱欧,通过谈判达成有利英国的脱欧协议)和硬脱派(主张彻底干净脱离欧盟脱欧进程中保守党各派立场留欧派与脱欧派。2015年英国举行大选,卡梅伦为赢得连任,在党内外脱欧呼声的巨大压力下,为争取脱欧派的选票
    2019-03-22 08:21:11

  • 人类命运共同体理念对《世界人权宣言》的发展

    1948年12月10日,联合国大会通过第217A(II)号决议,标志着在国际人权领域中具有奠基性地位的《世界人权宣言》得以颁布。与此同时,当代国际秩序也面临挑战:世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,冷战思维和强权政治阴魂不散
    2019-03-22 08:21:06

  • “禁废令”,发达国家该还的总得要还

    继中国宣布禁止进口“洋垃圾”之后,东南亚国家也陆续因为对“洋垃圾”不堪重负而发出进口禁令。最近,印度成为对“洋垃圾”说“不”的又一个发展中国家,这再度造成西方发达国家的措手不及和引发深深的担忧。垃圾是生产和生活的废弃物,这也决定了其中一部分仍有资源价值和经济价值。虽然通过垃圾的分类储存、投放和搬运
    2019-03-21 15:01:23

  • 意大利:将汉语纳入国民教育体系

    外国人学汉语 光明图片/视觉中国孔子学院参加2018年米兰华人春节巡游活动。米兰国立大学孔子学院供图2018年5月,意中专家出席“一带一路”论坛。米兰国立大学孔子学院供图光明图片/视觉中国2019年3月17日,习近平主席在给意大利罗马国立住读学校师生的回信中提到,“看到同学们能用流畅的中文表达自己的所思所想
    2019-03-21 08:52:55

  • “西方文化中心论”的深层危机

    近代以来,西方资本主义文化曾长期占据世界主导地位。
    2019-03-20 10:12:03

  • 学懂弄通做实习近平外交思想

    开拓中国特色大国外交,必须学懂弄通做实习近平外交思想。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分习近平外交思想博大精深,内涵丰富。在2018年6月召开的中央外事工作会议上,习近平总书记发表重要讲话
    2019-03-20 08:16:45

  • 人均3万,韩国人为何高兴不起来

    根据韩国统计厅最新发布的数据,2018年韩国人均GDP达到31370美元,人均GNI达到31349美元韩国是如何实现人均3万美元的回顾往昔,我们尤其感到韩国成功的不易。一是韩国经济崛起的起点低。1945年,朝鲜半岛刚刚摆脱日本殖民统治
    2019-03-18 09:58:21

  • 发挥统战工作优势 构建人类命运共同体

    党的十九大报告指出:“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类美好的未来!”人类命运共同体超越了一切种族、文化、国家与意识形态的界限推动构建人类命运共同体是新时代统一战线的崭新内容
    2019-03-18 08:07:51

  • 西方中世纪编年史的代表作——《历史之花朵》

    西方中世纪的编年体史书起源于基督教会,早期的编年史家大多是生活在修道院的修士。如13—14世纪产生自圣奥尔本斯修道院的编年史被认为代表了中世纪教会修史的最高水平编年体史书的出现,源于教会历法对宗教节日的推算。为了确定一年一度的复活节日期,需要记录并且计算太阳和月亮的运行周期
    2019-03-18 07:48:43

  • 从莎士比亚遗嘱看英国乡绅的兴起

    莎士比亚遗嘱一页莎士比亚遗嘱手稿发现于1747年,此后便成为研究这位大文豪生平最重要的档案之一。该遗嘱于莎翁去世前一个月订立遗嘱正文开头说:“我,来自沃里克郡阿文河畔斯特拉福镇的绅士威廉·莎士比亚……订立本人的最后遗嘱如下”
    2019-03-18 07:48:37

  • 为一带一路建设提供有力支撑

    粤港澳大湾区建设积极主动对接“一带一路”建设,有利于深化基础设施互联互通、经贸合作和人文交流,为“一带一路”建设提供有力支撑。今年2月,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》公开发布,标志着粤港澳大湾区建设进入深入推进的重要阶段。
    2019-03-15 07:47:41

  • 是否撤离阿富汗 美军为何左右为难

    3月7日,美国中央司令部司令约瑟夫·沃特尔在国会听证会上说:“政治形势以及我方在(阿富汗)和解进程的所处阶段不容许我国撤军。据媒体报道,今年1月底,美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德与塔利班武装代表在卡塔尔进行了谈判。双方就“签署和平协议后18个月内外国军队撤离阿富汗”等问题达成共识。
    2019-03-14 08:50:05

  • 英国的下午茶文化

    在人们普遍印象中,下午茶可以说是英国最为典型的传统习俗之一,但其实英国人喝下午茶的历史却并不算悠久。英国人喝茶的习俗可以追溯到300多年前。英国下午茶的“社会史”要“归功于”英国第七代贝德福德公爵夫人安娜·玛利亚。安娜是维多利亚女王的密友,也是当时伦敦上流社会的一位显赫人物。
    2019-03-14 08:48:13

  • 中国外交的优良传统和鲜明特色

    两会期间,国务委员兼外交部长王毅3月8日就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答记者提问。答问涉及中国外交经验、大国关系、地区安全、“一带一路”等诸多问题不断丰富发展具有中国特色的外交理论体系今年正逢新中国成立70周年。回顾中国外交70年历程,正如王毅所说:“中国外交的辉煌成就,首先归功于党的领导。
    2019-03-12 14:38:36

  • 孔琳琳:西媒“客观中立”背后的套路

    什么是事情的客观事实?什么是扭曲后的呈现?通过观察西方媒体对华为起诉美国政府事件的报道,笔者有一个感受:华为的商标设计是红色调的,不过在西方媒体笔下,他们有办法把它变成黑色。十几年前, 华为刚刚拓展海外市场时,既没有掌握5G高端技术,也没有在通信领域独占鳌头,那时它只是一个初探国际市场的中流企业。
    2019-03-11 10:16:54

  • “一带一路”需要什么样的国际传播

    当前,特别需要对“一带一路”建设几年来的成果和经验进行阶段性的总结,对面临的问题和解决方案进行深入的研究讲清楚这一系列的问题,才可以让国际社会相信,“一带一路”建设不是一城一池、一时一刻的权宜之计,而是真正的“21世纪最大的故事”
    2019-03-08 08:46:09

  • 拉美人的宠物喜爱

    清晨或黄昏,每当你漫步于拉丁美洲城市的大街小巷或广场花园,除了看到众多围绕街区跑步锻炼的市民外,还有一条特殊的风景线映入眼帘其实,这些遛狗者是拉美很多国家都存在的专业遛狗师——上班族平时没有太多时间照顾自己的宠物,便由遛狗师在特定时间带着一起“外出撒欢儿”。
    2019-03-07 09:10:41

  • 美军在叙利亚欲撤还留为哪般

    美国总统特朗普2018年年底作出美军从叙利亚全面撤出的宣示产生的冲击波,至今仍未平息。2月21日,白宫发言人桑德斯发表声明说特朗普强调撤军符合美国利益美军在叙利亚各处基地的驻军大约有2000人。在整个叙利亚内战和各方混战中,美国主要通过支持叙利亚库尔德武装“人民保护部队”“叙利亚民主力量”等打击“伊斯兰国”和对付叙利亚政府军。
    2019-03-07 08:03:57

  • 中国经济将继续引领全球增长

    国际舆论对李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作的政府工作报告高度关注。作为世界第二大经济体越通社、越南《人民报》第一时间报道了中国政府工作报告的主要内容,并重点报道了2018年中国的经济状况和2019年的发展目标。
    2019-03-06 09:36:40

  • 讲好中国故事 实现共赢发展

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代前进方向,站立世界发展潮头,创造性地提出一系列外交新理念新思想新战略讲好中国故事,要深刻理解打造人类命运共同体的价值追求。习近平总书记首先提出构建周边命运共同体,进而提出建设亚洲命运共同体
    2019-03-04 09:04:32

  • 构筑美好世界的历史担当

    马克思指出,由于“开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了”,各国“历史也就越是成为世界历史”。历史发展到今天,中国特色社会主义已经进入新时代,世界也面临百年未有之大变局,人类交往的世界性比过去任何时候都更加深入、全面和广泛
    2019-03-04 08:08:13

  • 保护世界语言的多样性

    近日,教育部、联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会共同举行发布会语言,是一种宝贵而又特殊的文化资源,它是我们每一个人表达思想、传递情感的重要工具,是促进人类发展、对话、和解、包容与和平的重要前提。
    2019-03-01 08:45:52

  • 当前国际移民现状与治理挑战

    国际移民是当前国际社会交流互动的一个重要体现,既是全球化的结果,同时也推动了全球化的深度发展。洞察国际移民形势,研判国际移民挑战对于深刻认识当今世界既至为重要又实为必要。近年来,国际移民问题频频出现在各类媒体报道与学术研究之中,很多政治现象背后都能看到国际移民因素的影响
    2019-03-01 08:43:58

  • 欧洲不应为贸易压力迁怒中国

    在中美贸易磋商取得实质性进展之后,其后续对第三方的影响逐渐成为新焦点。部分欧洲媒体近日提出,中美如果达成贸易协议将会损害欧洲利益。部分欧洲人士从自身利益出发,认真分析中美达成贸易协议后的影响,完全可以理解。不过,如果分析的结果出现重大误判
    2019-02-28 10:50:36

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页 至第 确定

书库

工运

  • 马克思主义调查研究史上的重要文献——重温恩格斯《伍珀河谷来信》

    《伍珀河谷来信》写于1839年3月,匿名发表在青年德意志运动机关报《德意志电讯》刊物上,它是恩格斯深入家乡伍珀河谷地区的巴门和埃尔伯费尔德出身于纺织工厂主家庭的恩格斯,并没有站在资产阶级的立场上去审视工人的状况,而是表达了对工人处境的深切同情和关心,他怀着对工人诚挚的感情深入工厂开展调查研究,探究工厂工人真实的生活。

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

    2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。财经素养教育回应时代之需今天,我们之所以把财经素养作为立德树人的时代内容,从国家层面来说,是因为中国作为第二大经济体,公民需要在创造、管理和使用财富方面养成必要的财经素养。

  • 劳动力市场平衡性问题的研究基础

    提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展,缩短城乡间、区域间、行业间劳动力市场发展差距劳动力市场发展存在平衡性、协调性和可持续性问题,三个问题以平衡性为首。提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展

  • 我国劳动力市场平衡性的特征分析

    通过借助人社部和国家统计局数据得出的我国劳动力市场平衡性指数,反映了诸多我国劳动力市场平衡性的特征。具体来看我国的劳动力市场平衡性是较好的,不过依然存在动态提升空间。随着国力增强、劳动者收入提高、脱贫工作深入、社会福利改善

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版