中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

  • 万水千山只等闲

    本报里斯本12月5日电 2018年11月27日至12月5日,国家主席习近平应邀对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。王毅说,习近平主席此访是激荡国际风云中的一次领航之旅。出席G20峰会,校准全球经济治理前进方向,引领中国同主要大国关系行稳致远。
    2018-12-07 08:23:33

  • “一带一路”是中国与世界的互利共赢之路

    一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。为应对百年未有之大变局,推动世界经济向平衡可持续的方向发展互利共赢彰显“一带一路”本色习近平总书记提出“一带一路”建设的倡议,源于对世界形势的观察和思考。当今世界正处在大发展大变革大调整之中
    2018-12-07 07:49:42

  • 法国青年的“未来农业”梦

    年轻的法国酒农樊尚给我发来一张照片,是樊尚三兄妹和父母在葡萄园里的全家福。头上是蓝天白云,身后是青绿的葡萄园,一家人脸上洋溢着幸福的笑容。“葡萄要成熟了,欢迎你来体验葡萄采收。”樊尚热情地邀请记者。樊尚一家在法国南特附近经营葡萄酒庄,规模虽小却历史悠久,到樊尚已是第六代。
    2018-12-06 10:45:04

  • 开辟中欧关系广阔前景(钟声)

    中欧全面战略伙伴关系不断丰富的时代内涵,预示着双方共同促进世界和平、稳定、繁荣的光明未来11月27日至29日、12月4日至5日,习近平主席先后对西班牙、葡萄牙进行国事访问。“此行将巩固双边关系及中国与欧盟在国际事务上的合作”“这是大好机遇
    2018-12-06 10:21:17

  • 日新版《防卫计划大纲》将强调“多领域”作战能力

    11月20日,日本政府召开“安全保障与防卫力相关恳谈会”第五次会议,提出了新《防卫计划大纲》概要草案《防卫计划大纲》是日本防卫省编撰的防卫政策性文件,主要用来阐述日本防卫政策的最新变化和自卫队的现状及未来发展情况。
    2018-12-06 08:52:04

  • 回溯美国家安全战略筹划的轨迹

    国家安全战略筹划关乎国运,纵观世界历史上的大国崛起之路,战略筹划得当通常是一国由弱向强的起点,战略筹划失策往往成为盛极而衰的转折点。美国在短短两百多年的时间里迅速崛起为世界头号强国,背后是国家安全战略谋划的成功之道——精准的战争决策、恰当的地缘政治运筹、灵活的孤立与结盟策略选择。
    2018-12-06 08:51:08

  • 美国青年“觉醒”带来左翼冲击

    不管左翼民粹的主张能否及多大程度上成为美国的政策,美国年轻人都是政治上活跃的群体,其面临的窘境和压力,将不同程度地反映到美国政坛上,影响美国政治和政策的走向。
    2018-12-03 14:52:30

  • 习近平主席访问引领中拉关系大发展

    习近平主席于11月30日至12月3日对阿根廷、巴拿马进行国事访问,并出席在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。习近平主席此次拉美之行,是在新的国际形势下中国对拉美地区的又一个重大外交活动。从全球层面看,目前经济全球化遭遇波折
    2018-11-30 08:46:22

  • 提升语言服务能力 助推“一带一路”高质量发展

    今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”建设风起云涌,语言互通提速发展,为各领域的互联互通提供了有力支撑。加强语言发展的统筹规划和科学管理。随着“一带一路”建设深入推进,我国语言环境发生深刻变化,迫切需要从语言功能、外语语种、语言安全、话语系统等方面入手制定国家语言发展规划
    2018-11-29 09:27:59

  • G20数字经济发展现状及提升策略

    即将于11月30日至12月1日在阿根廷举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会,将主要讨论世界经济、贸易和投资、数字经济等议题。G20数字经济发展现状根据联合国国际电信联盟《全球信息社会发展报告》研究以及笔者所在课题组发布的《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2016—2017)》研究成果
    2018-11-29 09:27:42

  • 全球治理背景下安理会决议的效力与执行

    党的十九大报告提出,“中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。一、全球治理与安理会决议
    2018-11-28 08:24:04

  • 英国:羁押场所独立巡视彰显民众参与司法

    2002年,联合国大会通过《联合国反刑讯逼供公约》任择议定书,正式倡导联合国成员国采纳羁押场所巡视制度。羁押场所独立巡视制度的基本蕴含羁押场所独立巡视的概念。依据英国羁押场所独立巡视协会(ICVA)对羁押场所独立巡视员的定义,羁押场所独立巡视员
    2018-11-27 09:28:56

  • 英国脱欧:“退变”还是“蜕变”

    11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。虽然这是英国与欧盟“脱欧”谈判一年多以来取得的重大成果英国具有变革传统英国选择脱欧,与其具有寻求变革的传统密切相关。
    2018-11-27 08:48:12

  • 中世纪的餐桌

    中世纪面包的制作在中世纪,欧洲人将北方日耳曼吃肉、喝奶的饮食文化同种植谷物、橄榄及酿造葡萄酒的南方农耕饮食文化结合在一起,发展出一种新的饮食文化。在中世纪,随着农业生产的改善和养殖业的发展,欧洲人已能接触到远远多于希腊、罗马时代的本土作物、禽畜和水产品
    2018-11-26 10:29:08

  • 舌尖上的世界

    美洲印第安人在研磨玉米,制作玉米饼历史上很长一段时间里,多数人并没有选择吃的权利。这首先是因为,“吃什么”最终决定于人们所拥有的社会权力以及所掌控的社会资源。1492年,哥伦布向西前往想象中的印度,其中一个目的就是与食物有关,即直接从东方带回欧洲贵族餐桌上必不可少的香料。
    2018-11-26 10:29:02

  • “面包为生活之依赖”

    古罗马时代的厨房与餐具诚如谚语“面包为生活之依赖”所言,饮食是人类最基本的必需品。食物不仅在古希腊罗马文明的多彩画卷中占有重要一页,而且体现了这一时期的阶级差异,包含着一定的政治意涵,折射出文化交流的影响。
    2018-11-26 10:28:53

  • 中国的奇迹源自奋斗和创新——访巴基斯坦全球战略研究中心执行主...

    哈立德·阿克拉姆在位于伊斯兰堡的全球战略研究中心工作。今年是中国改革开放四十周年,当代中国通过改革开放实现了如此巨大的飞跃,堪称人类历史的伟大奇迹。《光明日报》(2018年11月25日08版).
    2018-11-25 13:48:27

  • 深化中欧中拉务实合作 发出捍卫多边主义强音


    2018-11-24 08:50:36

  • 西方“普世价值”背后的民主赤字

    在少数西方国家把持的国际话语霸权体系的推动下,西方民主被包装成“普世价值”,并上升为少数西方国家向全世界输出西方价值观和政治制度的重要理论基础与道德依据。然而,这种所谓“普世性”民主,与西方社会内部存在的民主赤字之间,却存在着巨大反差。在西方国家自身的社会政治实践中,民主并没有始终如一地贯穿于社会生活的方方面面。西方民主赤字产生的根源,在于其民主制度不论是形式还是内容,均存在明显缺陷。
    2018-11-23 10:00:20

  • 美国塑造国际话语权的历史经验

    美国从英属殖民地发展成为一个新生大国,进而成长为国际体系主导型大国的过程,不仅是美国经济实力快速崛起的过程,也是其国际话语权不断增强的过程。美国在国际体系中话语权的提升不是其经济实力壮大后的自发产物,而是其主动塑造的结果。
    2018-11-23 09:59:59

  • “修昔底德陷阱”是一个话语陷阱

    近年来,一些西方学者出于对中国发展壮大的忧虑,不断散布所谓的“修昔底德陷阱”说,并将其夸大为国际关系的铁律。“修昔底德陷阱”是精心包装的话语陷阱,中国思想界应跳出这一话语限定,积极构建具有中国特色的国际关系理论。
    2018-11-23 09:55:36

  • 人权概念的不断丰富和发展

    人权概念是17、18世纪一些西方国家学者在若干宣言和法律文件中提出的,提出时带有鲜明的西方文化色彩和历史局限性。在1947—1948年《世界人权宣言》的起草过程中,这种地域性的人权概念经历多元文化的洗礼和“脱狭拓界”,在一定程度上摆脱了其先天的地域文化局限,70年来不断丰富发展,并广泛传播。
    2018-11-23 09:53:52

  • 乘历史大势 走人间正道

    “经济全球化是不可逆转的历史大势”,“包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道”。在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,是人类社会发展必经之路。经济全球化有利于促进国际分工和世界市场向纵深发展
    2018-11-21 09:46:38

  • 坚持规则导向 推进全球治理

    近日,国家主席习近平在2018亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲习近平主席指出:“全球治理体系加快变革,但治理滞后仍是突出挑战。”当今世界正经历百年未有之大变局,人类社会再一次站在了十字路口
    2018-11-20 09:01:18

1 2 3 4 5 共5页 至第 确定

书库

工运

  • 以提质增效为重点,推动集体协商创新发展

    日前,全国总工会召开会议,认真总结《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》落实情况,就进一步推进集体协商工作进行部署。问:当前推进集体协商工作的形势任务发生了什么变化?怎样认识当前工会集体协商工作的重要性?

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版