中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

  • 为完善全球经济治理贡献中国智慧

    当前,经济全球化在曲折中前行,全球经济治理正面临严峻挑战。这些挑战主要包括地缘政治热点此起彼伏,恐怖主义、武装冲突阴霾挥之不去;单边主义、保护主义愈演愈烈提出全球经济治理应坚持的四个基点。这四个基点是:第一,坚持合作共赢,建设开放经济。要坚定建设开放型世界经济
    2018-10-29 07:47:23

  • 推动共建一带一路向高质量发展转变

    内容提要:“一带一路”倡议提出5年来,已经取得巨大成就,正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。下一阶段习近平同志在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。
    2018-10-29 07:35:31

  • 美国的“航行自由”伪命题可以休矣

    日前,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军170舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证众所周知,每年约有10万艘各类船只在南海航行,从未遇到过航行“不自由”问题。尽管南海争议出现到现在已经有40多年
    2018-10-26 09:12:12

  • 美国再“退群”引发世界担忧

    10月20日,美国总统特朗普(左)在内华达州参加集会活动后对记者讲话。近日,美国总统特朗普在内华达州参加集会活动后对记者称,美国将退出《中导条约》,并指责俄罗斯长期违反该条约。“俄方对美国无端采取不友好措施感到惊讶!”俄罗斯总统普京23日在会见美国总统国家安全事务助理博尔顿时
    2018-10-25 07:47:33

  • 美国最新《网络安全战略》攻势毕露

    近日,美国国防部发布最新《网络安全战略》,这是特朗普政府确立新的《国家安全战略》和《国防战略》后,发布的首份网络战略。首先是网络作战理论已成体系。2003年,美国小布什政府推出《保护网络空间国家战略》,2006年,美军参联会发布《网络空间作战国家军事战略》。
    2018-10-25 07:44:48

  • 推动“全面对抗”有违时代潮流

    为了给美国挑起贸易战寻找更多的借口与理由,前不久,美国副总统彭斯就中美关系发表演讲,用大量不实之词把对中国的构陷与攻击从经贸领域延伸到政治、科技、安全与意识形态各个方面。彭斯在讲话中给中国强加了一系列莫须有的罪名,为美国单方面恶化双边关系提供合理性与必要性的说辞。一国领导人如此公开构陷与攻击另一个国家
    2018-10-25 07:23:56

  • 韩国培育应对第四次工业革命的“DNA”

    2018年年中,韩国科学技术信息通信部制定了包括三大策略的《数据产业促进战略》。作为韩国为应对第四次工业革命而制定的DNA(数据data、网络network、人工智能AI)战略的一部分1.确立数据使用权。保障国民的数据主权(MyData)。个人可以直接从医疗机构、金融机构下载和使用自己的信息
    2018-10-24 07:29:35

  • 庆丰收—英国保留传统习俗的方式

    玉米娃娃 资料图片珍珠王后们 资料图片秋天,勤劳质朴的英国人迎来了他们一年一度的丰收节。顾名思义,丰收节就是在收获的季节庆祝丰收的节日。丰收节的时间是随“收割月”的时间而变化的。丰收节在英国是一个非常重要的节日,这一天,英国各地的教堂和学校都举办庆祝活动。教堂里举行丰收节礼拜仪式
    2018-10-24 07:29:13

  • 美欲退出《中导条约》危害几何

    美国总统特朗普20日指责俄罗斯长期违反《中导条约》,称美国将退出该条约。分析人士认为,美国退出《中导条约》意味着其在发展核武力量上少了一道“紧箍咒”。长期来看,此举将加剧在全球范围内引发新一轮核军备竞赛的风险。
    2018-10-22 08:41:32

  • 经济全球化的中国方案深得人心

    虽然经济全球化的概念是20世纪后期才提出并流行的,但其进程早在16世纪就开始了。在经济全球化进程中,赞成和反对的声音一直都有。如何看待经济全球化进程中出现的矛盾和问题,经济全球化向何处去?我们看问题,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼
    2018-10-22 08:41:05

  • 贸易保护主义贻害世界

    贸易保护主义作为一种经济思潮和政策实践由来已久。虽然不同历史时期有不同的理论表现和政策主张,但其思想主旨是一脉相承的阻碍生产效率提升。经济学理论表明,只有在对某一产品或服务的需求扩大到进行专业生产成为必要时,专业化的生产者才会出现。
    2018-10-22 08:41:00

  • 外国学者对逆全球化的担忧和批评

    内容提要:一段时间以来,逆全球化在一些国家抬头,引起许多外国学者的担忧和批评。学者们指出,经济全球化促进活跃的经济行为、广泛的共同利益和深入的国际合作公然提出“本国优先”、挑起贸易战、实行单边主义政策等,是这一轮逆全球化的典型表现。比如,美国曾经是经济全球化的重要推动者
    2018-10-22 08:40:54

  • 构建人类命运共同体理念体现引领时代发展的使命担当(新知新觉)

    习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话指出,“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想”作为揭示历史发展规律的世界历史思想最早是由黑格尔提出的。马克思批判地吸收了黑格尔的世界历史思想,并以唯物史观为基础
    2018-10-22 08:32:31

  • 风雨过后是彩虹

    中美贸易争端已有数月。冰冻三尺非一日之寒,要解决两国经贸关系多年形成的结构性问题需要时间。而在美国政府的单边主义和保护主义政策影响下中国经济的发展究竟靠什么?近日,美国副总统彭斯在演讲中称,中国的“成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的”“在过去的25年里‘我们重建了中国’”。
    2018-10-19 07:42:35

  • 深入推动“一带一路”经贸合作 重在激发微观主体活力

    共建“一带一路”倡议提出5年来,引起越来越多国家的热烈响应,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。总的来看,“一带一路”建设的各种合作平台和机制已经搭建起来,“一带一路”经贸合作在探索中前进、在创新中发展、在互惠中壮大
    2018-10-18 07:30:07

  • 构筑“一带一路”框架下 对外投资新格局

    开放带来进步,封闭必然落后。党的十九大报告提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,有利于加快培育我国国际经济合作和竞争新优势。
    2018-10-18 07:30:00

  • 风浪面前更要保持战略定力

    当前中美贸易战引发了一些疑问与焦虑:贸易战要不要打?我们能顶得住吗?该如何去应对?对此,必须认清美国挑起贸易战的本质,并站在全局的高度来看待这个问题。一、贸易战我们不怕打贸易战究竟是美国挑起的还是中国刺激的?中国能不能退让和避开?面对这些疑问,我们要理清贸易战的来龙去脉,从中透过现象看本质。
    2018-10-18 07:26:52

  • 支持WTO改革:回归基于秩序的良性竞争

    以世贸组织为代表的多边贸易体制在反对保护主义、推动贸易增长、促进可持续发展方面,一直发挥着不可替代的作用。第一,中国的发展得益于遵守国际规则。欧美等发达国家针对中国所谓不守规则的指责是站不住脚的,中国并没有无视国际多边贸易规则
    2018-10-17 08:20:55

  • 中国的发展是世界的机遇

    当前,西强我弱的舆论格局仍未根本改变,西方国家一些别有用心的人不时臆造一些概念、说法来歪曲中国,无理攻击中国为提升国家形象与国际影响力所做的努力中国是一个从未对世界和平与发展构成任何威胁的国家,但西方国家一些人却时常炮制“中国威胁论”。这些年,“中国威胁论”之所以沉渣泛起
    2018-10-17 08:08:12

  • 共建一带一路须提升国际传播能力

    “一带一路”倡议是我国为推动与相关国家合作共赢、构建人类命运共同体提供的新思路新方案。习近平同志指出做好“一带一路”国际传播工作,需要探索新形势下国际传播的基本规律和工作方法,找准方向、聚焦重点,脚踏实地、积水成渊
    2018-10-17 08:08:06

  • 逆全球化违背时代潮流

    内容提要:经济全球化促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往、民生福祉提高,推动人类社会呈现出前所未有的繁荣景象。今天,人类社会呈现出前所未有的繁荣景象,人类文明达到了以往难以想象的高度,各国之间的相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。
    2018-10-17 08:08:00

  • 贸易战悲观论调不靠谱

    最近,中美之间贸易摩擦和争端不断升级,中国有理有利有节的反制,有力维护了自由贸易和多边主义,赢得了世界上越来越多国家的认同。一、贸易战对中国的影响处于可控范围内应该看到,由于中美两国已形成结构高度互补、利益深度交融的经济关系,贸易战不可避免地对中国经济各个方面带来一定的影响。
    2018-10-17 07:35:44

  • 中美关系进入“新阶段”

    不久前,美国副总统彭斯专门就中美关系发表了极不友好的攻击性、否定性演讲,国内一时间舆论哗然,有人担心中美之间是否会出现“新冷战”。
    2018-10-16 13:12:06

  • 发展经济学视野中的中美经贸摩擦

    这场经贸摩擦虽然发生在中美之间,但反映的却是发展中国家在当今全球经济体系中与发达国家在国际分工、互动机制和经济利益等方面不同诉求的冲突
    2018-10-16 07:46:03

1 2 3 4 共4页 至第 确定

书库

工运

  • 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面

    2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

  • 准确理解劳务派遣 依法维护合法权益

    本期将为大家介绍一个劳务派遣用工形式的案例。希望通过我们的解析,能够帮助广大劳动者准确理解劳务派遣的相关规定,更好地维护自身合法权益。2018年2月,四川省达州市经济开发区总工会在开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动时

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

访谈

文献

  • 夏衍关于集邮的书信一通

    “华夏天禧·墨笺楼”2017年举办过“集邮家旧藏:周作人、夏衍、陈湘涛、沙子芬、许庆发等名家信札、实寄封及其他邮品”专场我的邮集已于78年发回,大概损失了20—30%,大龙、小龙和那个红印花小四分四方联都还在。不过近年来视力衰退,所以集邮的兴趣已不如以前,但我的女儿和孙辈则成了邮迷,你寄给我的首日封均由他们保存了。

  • 新疆的文化保护与发展

    一、新疆各民族文化是中华文化的组成部分各民族文化是中华文化不可分割的一部分新疆地区历来多种文化并存各民族文化长期交流交融依法推广国家通用语言文字非物质文化遗产得到有效保护积极对外展示新疆各民族文化风采

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版