中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

  • 创新性与传统相结合的芬兰劳动教育

    2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话时强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动其实,劳动教育贯穿了人类发展的全过程。在最原始的教育中,掌握劳动技能就是每个居民的必修课。男人要会制造武器,女人要掌握编织技术,男女都要掌握取火和盖房的技能。
    2019-01-10 08:59:44

  • 法国“黄背心”运动或引发欧洲动荡

    种种迹象表明,已经持续近两个月时间的法国“黄背心”运动,已经显露出其带有“革命”性质的一面。从法国到比利时,再到荷兰和葡萄牙,示威活动都未停歇,欧洲恐将深陷长期动荡, “黄背心”运动或许只是一个序幕。
    2019-01-07 10:57:29

  • 改革开放四十年中国外交的变革与成就

    自1978年启动改革开放至今,中国外交发生深刻变革并取得伟大成就。这40年间,中国同世界体系与秩序的关系顺应时代发展潮流,主动成为国际体系与秩序的跟进者、参与者、贡献者,是改革开放40年中国外交完成的一项重要的历史性变革。
    2019-01-07 08:23:15

  • 谱写中国特色大国外交新篇章——习主席2018年完美出访的四大...

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。国家主席习近平在年内4次出访,足迹遍及非洲、西亚、欧洲、拉美和太平洋地区的13个国家2013年以来,习主席均选择非洲作为年度首访的目的地,2018年的出访是他以中国国家主席身份第四次访问该地区。
    2019-01-07 07:34:41

  • “文明古国实现伟大复兴的现代样本”

    玛乌戈热塔·雷里加杜可歆米拉·艾哈迈德于莉雅中国同白俄罗斯重要合作项目—中白工业园。改革开放40年,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。在这一进程中,有许多从事文学翻译和教育工作的外国友人,在关注和见证中国改革开放成就的同时,也向世界讲述着中国改革开放的故事。
    2019-01-04 09:05:59

  • 叙利亚重返阿拉伯世界?

    据半岛电视台报道,阿拉伯联合酋长国重新开放了驻叙利亚首都大马士革的大使馆。阿联酋外交部表示,重开驻叙使馆旨在促使“两个兄弟国家”关系正常化阿官方的态度并非个例。随着叙利亚局势的变化,阿盟国家均试图谋求对叙关系缓和。巴林外交部上月底发表声明
    2019-01-03 15:24:25

  • 中美当然可以走出“历史窠臼”

    中美关系中竞争一面的升级与加剧让一些人认为,两国关系走不出“修昔底德陷阱”“必有一战”或“注定对抗”的魔咒,大国关系在21世纪似乎也难以逃脱大国冲突的“历史窠臼”。
    2019-01-03 13:45:01

  • 拿“大萧条”比喻中国经济是肤浅说法

    在送走2018年迎来2019年之际,国内外关于2019年经济发展趋势的展望、分析多如牛毛。我们需要警惕这种因为迎合悲观情绪而得到传播,却缺乏历史事实和科学根据的肤浅说法,看清事实的本源。
    2019-01-03 13:44:28

  • 让原住民守护古老森林

    这是贡德部落的一名老人,生活在印度中部。他到今天都坚守着狩猎—采集以及迁徙农业者对自然保护的古老信条和传统。在印度,森林是一些原住民自然崇拜的对象。到殖民时期,这种文化遭到了严重的破坏,当地的生态也因此陷入不同程度的危机。仅有一部分神圣树林在大肆的开发中被保留了下来,为稀有的动植物提供了庇护。
    2019-01-03 08:40:53

  • 中国巨轮循着深改航标劈波斩浪

    5年前,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
    2019-01-02 10:33:28

  • 中美当然可以走出“历史窠臼”

    中美关系中竞争一面的升级与加剧让一些人认为,两国关系走不出“修昔底德陷阱”“必有一战”或“注定对抗”的魔咒,大国关系在21世纪似乎也难以逃脱大国冲突的“历史窠臼”。
    2019-01-02 10:12:54

  • 彰显中国负责任大国担当——国际人士热议习近平主席新年贺词

    国际人士认为,习主席新年贺词贯穿着以人民为中心的发展思想,中国不断扩大对外开放、推动共建“一带一路”和构建人类命运共同体,表明中国更多承担起促进全球共同发展的重任,彰显了中国负责任大国的担当。
    2019-01-02 08:28:24

  • 印度经济下行压力增加

    图为参展商在印度新德里举办的印度旅游推介展上工作。 (新华社发)2018年是印度经济充满挑战的一年,在货币、油价和贸易等问题的不利影响下,印度经济增速有所放缓,表现不及外界预期。2018年以来,多种因素共同作用导致印度经济增速放缓。首先是卢比贬值与油价波动。由于美元表现强劲,印度卢比承压颇为严重
    2018-12-29 08:01:24

  • 见证朝鲜半岛新变化

    8月24日,第21次韩朝离散家属团聚活动第二轮会面在朝鲜金刚山开始进行。图为韩朝离散家属在朝鲜金刚山参加见面活动。新华社发2月8日晚,由朝鲜三池渊管弦乐团组成的朝鲜艺术团成员在韩国江陵艺术中心表演。新华社发
    2018-12-29 07:38:35

  • 在全方位对外开放中共建人类命运共同体

    在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记总结改革开放40年来我国所取得的伟大历史成就时指出:“我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体马克思恩格斯在论述人类社会共同体的早期形态即原始、自然形成的共同体时曾指出,强大的自然界和自然力对早期人类生存的重大威胁
    2018-12-28 08:26:35

  • 美国经济隐患或许不止股市

    最近几天由于华盛顿重要人事变化引发市场动荡,加上纽约股市三大股指上周损失惨重,投资者对全球经济前景担忧加剧,这个圣诞节对美国股市而言用“一片哀嚎”来形容并不为过。
    2018-12-27 14:22:35

  • 点燃共同发展繁荣的梦想

    “我们要以共建‘一带一路’为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,让世界看到共同发展的未来。改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,在这具有特殊意义的年份,“一带一路”美丽画卷更加引人注目。
    2018-12-25 10:18:08

  • 精准扶贫为世界减贫理论与实践作出重要贡献

    消除贫困是当今世界面临的全球性挑战,联合国千年发展目标将减贫作为首要任务。自1901年英国学者朗特里首次提出“一个家庭的总收入不足以维持最基本的生存活动需求即贫困”后中国政府一直高度重视扶贫脱贫工作,历经了从追求平等公平的救济式扶贫到促进区域发展和能力提升的开发式扶贫
    2018-12-25 08:13:29

  • 欧盟:纷扰蹉跎又一年

    漫画《欧盟2018》 卢重光画即将过去的2018年,对欧盟而言,尤为艰难。这是欧盟一体化备受挑战的一年,也是欧盟各国内政纷扰的一年。经历过2017年民粹势力抬头、各国选情紧绷的惊心动魄后,2018年原本被认为会是欧盟的好年头:法德两个大国在选举中抵御住了民粹势力的冲击
    2018-12-25 08:10:38

  • 中国坚持扩大开放的世界意义

    在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话中指出,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。40年来,中国人民取得了堪称人间奇迹的巨大成就,改革开放不仅是实现中华民族伟大复兴的里程碑之一,而且对整个世界的发展具有重要贡献。
    2018-12-21 07:45:10

  • 中华共同体与人类命运共同体

    构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是新时代中国共产党人为解决国际社会共同问题提出的中国方案。中国共产党不仅为人民谋幸福、为民族谋复兴,也为世界谋大同。习近平总书记首倡“构建人类命运共同体”,呼吁“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。
    2018-12-20 13:17:20

  • 欧洲正失去社会流动的阶梯

    最近几年,越来越多的人用“叠加危机”形容欧洲的局势,这些危机叠加合成的结果就是政治危机,导致欧盟国家传统政党纷纷从权力舞台中央坍塌下来。
    2018-12-20 11:21:51

  • 打造国际合作新平台 增添共同发展新动力

    在全党全国上下庆祝改革开放40周年之际,《习近平谈“一带一路”》出版了。2013年秋,习近平同志首次提出“一带一路”倡议。“一带一路”倡议是一项伟大的创举。《习近平谈“一带一路”》生动详实记录了“一带一路”倡议提出、丰富和发展的过程,反映了习近平同志为推进“一带一路”建设付出的心血和作出的原创性贡献。
    2018-12-20 08:40:01

  • 一场波澜壮阔的伟大变革

    新华社北京12月19日电 综合新华社驻外记者报道:庆祝改革开放40周年大会18日在北京举行。大会回顾改革开放40年的光辉历程新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年表示,40年来,中国是世界上解决经济发展问题方面做得最好的国家。中国在对外开放方面取得巨大成就
    2018-12-20 07:46:52

1 2 3 4 5 6 共6页 至第 确定

书库

工运

  • 工匠精神重在细节创新

    深化供给侧结构性改革,关键要坚持创新驱动发展。作为企业不仅要有别具一格的创意思维,通过研发与技术创新抓住市场不断变化的需求从宏观来说创新是引领发展的第一动力;从微观来说创新是一个新的想法或新的发明变成商业化成果的过程,而商业化成果的品质取决于工匠精神;从根本上看

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步加强工会系统党的建设?

    党的十九大对加强党的建设、推进全面从严治党作出战略部署,提出了新时代党的建设总要求,明确了新时代党的建设8个方面重点任务。一是突出党的政治建设。工会组织是群众组织,也是政治组织,必须把党的政治建设摆在首位。工会各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何建设智慧工会?

    智慧工会是中国工会为适应互联网时代特点,加快改革创新而提出的鲜明而具体的发展目标,是工会组织通过运用互联网、大数据、云计算、人工智能等先进信息技术构建的工会智能化服务职工体系一是搞好顶层设计。智慧工会建设是一项统分结合的系统工程,要把握好全总、省市级工会和产业工会的主要职责

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步健全工会服务职工体系?

    构建服务职工体系是贯彻中央党的群团工作会议精神的重要措施,是全总改革试点方案的明确要求,也是广大职工群众的深切期盼。一要拓展困难职工帮扶中心功能,加强中心和站点枢纽型平台功能建设。要加强困难职工帮扶中心(职工服务中心)枢纽型社会组织平台功能建设

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版