中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

  • 美国重启对伊朗制裁能否有效?

    国际大宗贸易结算过度依赖美元及美国金融系统的局面短期很难改变,这是特朗普发动对伊朗单边制裁的根本原因。美国第一阶段制裁虽然还未波及伊朗经济命脉——石油产业,但是从打击目标上来说具有高度的精准性。除了石油之外,事关伊朗国计民生最密切的无疑是金融业,金融和货币体制向来是伊朗经济脆弱的神经。无法从事美元及黄金等贵金属交易将会对伊朗里亚尔币值产生不可估量的打击
    2018-08-09 10:48:50

  • 美国单方面挑起贸易战 对世界经济贻害无穷

    美国单方面挑起贸易战贻害无穷,既有损中美两国企业和人民的利益,也严重威胁着全球自由贸易和多边体制“得道者多助,失道者寡助”。美国单方面挑起贸易战,违背了世界道义,最终必将陷入孤立境地。美国在全球挑起贸易战的缘由
    2018-08-09 08:33:03

  • 坚定不移奉行互利共赢的开放战略

    习近平总书记明确提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。前不久,2018年版外商投资准入负面清单发布在开放中谋求共同发展短短40年间,中国实现跨越式发展的秘诀何在?习近平总书记对此作出了回答,那就是:一个国家、一个民族要振兴
    2018-08-09 08:32:55

  • 美美与共,让人类命运共同体理念照亮世界

    即明确坚持和发展中国特色社会主义、明确当前我国社会主要矛盾、明确中国特色社会主义事业的总布局和战略布局、明确全面深化改革的总目标、明确全面推进依法治国的总目标、明确新时代的强军目标、明确推动构建人类命运共同体的中国特色外交和明确中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。
    2018-08-08 10:53:40

  • 中美经贸关系不会走向全面对抗

    2018年以来,中美贸易摩擦不断升级。美国特朗普政府试图遏止经济全球化的大趋势,改变贸易合作,扭转贸易逆差。而2018年美国政坛将迎来中期选举,特朗普出于政治目的,更是不断对中国挑起贸易纠纷。
    2018-08-07 15:09:04

  • 冷静、客观、理性看待中美贸易争端

    一段时期以来,关于美国对华挑起的贸易战,国内舆论各种声音此起彼伏。一种声音认为,针对美方贸易霸凌,我们要不惜一切代价地打回去对于这个问题,其实中方已经反反复复说过很多次了,这次中美贸易争端完全是由美方主动挑起、发动并升级的,中方观点很鲜明并且从未变化
    2018-08-07 08:35:14

  • 中美经贸摩擦的实质及其影响

    此次中美经贸摩擦引起了国内外的极大关注。这场贸易摩擦的实质是什么?中国应当怎样破解迷局、走出困境?被夸大的对华贸易逆差与不断升级的中美经贸摩擦美国认为其对华贸易存在逆差,为此美方不仅指责中国的贸易政策,还不断做出升级贸易摩擦的做法。事实上,美对华贸易逆差是被严重高估的。
    2018-08-07 08:01:46

  • 平等和相互尊重是中美回到谈判桌的前提

    8月1日,美国贸易代表发布声明,声称根据美国总统特朗普指示,拟将对2000亿美元中国产品的征税税率由10%提高至25%。美国301条款下的关税升级如此之快,让笔者想起特朗普关于“谈判的艺术就是使用筹码”的观点。
    2018-08-06 14:48:13

  • 美国搞贸易战讹诈,底气足吗?

    8月1日,美国政府对华贸易战打出了第二枪,美国对中国44家企业和机构进行“制裁”式的出口管制。这明显是美国政府对中国的又一次讹诈。但美国政府讹诈背后的底气缺失,中国社会一定要看透。第一,数月来,美国很多精英都焦虑“美国在自寻死路”。近期,久病缠身的美国参议员约翰·麦凯恩出版了被舆论称为“可能是其人生最后一本书”《不息的浪潮》。
    2018-08-03 08:24:33

  • 阎学通:中美两极化趋势与国际体系研究的思考

    自一战以来,国际格局的一种形态所持续时间大约为40年左右,如一战后的多极格局持续了30多年,冷战的两极格局持续了40多年。
    2018-08-02 13:17:41

  • 赵萍:我国外贸抗压能力不断增强

    我国上半年外贸实现较快增长,进出口规模创历史新高,结构持续优化,动力加快转换,质量和效益进一步提升,稳中向好势头不断巩固,为外贸实现高质量发展奠定了坚实的基础。
    2018-08-02 10:00:53

  • 为中国特色大国外交贡献力量

    作为国家软实力的重要载体和国际竞争力的重要因素,近年来,中国特色新型智库在开展公共外交、促进人文交流方面优势日渐显现,为开创中国特色大国外交新局面注入了鲜活力量。当前,国际形势风云变幻,新型智库如何在习近平新时代中国特色社会主义外交思想指引下更好履行职责使命?
    2018-08-02 09:11:05

  • 在改革开放中成长发展的国际关系学

    国际关系学是研究国际关系行为体之间相互关系、相互作用以及各种国际体系运行和演变规律的学科。中国国际关系学研究随着改革开放的开启而恢复重建改革开放初期,邓小平同志指出:“政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课。
    2018-07-31 15:41:54

  • 被误读的《奶酪与蛆虫》

    1976年,一本题为《奶酪与蛆虫——一个16世纪磨坊主的世界观》的薄本专著问世,该书的作者是当时的一位意大利青年学者——卡罗·金兹堡。第一种误解,认为《奶酪与蛆虫》不过是针对过去一个无名小辈的传记。这在业余群体以及专注于史实考证、对史学理论前沿不甚了解的历史学研究者中多有体现。
    2018-07-30 08:15:51

  • 从政治象征到文化符号的哈德良长城

    哈德良长城公元前55年和前54年,恺撒两次征服不列颠都无果而终,但不列颠始终是罗马念兹在兹的心病。直到公元43年克劳狄当政时期一般认为,哈德良长城于公元122年由三支罗马军团开始修建,大约耗时6年才完成其主体。它西起索尔威湾,东至北海边的泰恩河口
    2018-07-30 08:15:40

  • 西方的儿童史研究:在学科对话中成长

    对于大多数人来说,儿童史仍是历史研究中的一个新面孔。但从其在西方学术界起步至今,其实已经超过一个甲子。1877年英国生物学家、进化论奠基人查尔斯·达尔文发表了《幼儿发展概略》,被学者们视为“儿童研究”发端之作。
    2018-07-30 08:15:28

  • 美国贸易霸凌主义的历史溯源

    1973年,美国麻省理工学院自由派经济学家查尔斯·金德尔伯格提出“霸权稳定论”,认为霸权国家的存在有利于世界经济的稳定。历史上,美国在经济崛起过程中,就经常使用贸易保护主义政策来促进其经济发展。从1776年到19世纪20年代
    2018-07-30 08:13:30

  • 开辟世界政治研究新路径

    面对中国经济社会发展的巨大成就,中国哲学社会科学界应当自省。因为中国哲学社会科学研究的国际地位与中国的国际地位并不匹配在改革开放之初,由于哲学社会科学研究刚刚重新起步,免不了引入大量西方概念、观点、理论。如今,中国哲学社会科学界普遍认识到
    2018-07-30 08:12:54

  • “上海精神”彰显国际法新理念

    当代国际法历经数百年发展,已成为推动全球治理变革、促进国际合作的重要手段和保障。改革开放40年来特别是党的十八大以来然而,最近一段时间,国际上单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新表现,开放型世界经济和多边贸易体制受到冲击。
    2018-07-30 08:12:44

  • 在改革开放中成长发展的国际关系学(构建中国特色哲学社会科学)

    国际关系学是研究国际关系行为体之间相互关系、相互作用以及各种国际体系运行和演变规律的学科。中国国际关系学研究随着改革开放的开启而恢复重建改革开放初期,邓小平同志指出:“政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课。
    2018-07-30 08:12:36

  • 欧盟连开天价罚单:反垄断还要看绩效

    此次欧盟的处罚似乎只关注了对行为的认定,而没有对绩效给出评估。如果忽视了绩效而只看行为,就可能让反垄断变成了反竞争。欧盟最近在反垄断领域可谓是动作频繁。继7月18日对谷歌开出43亿欧元的天价罚单之后,24日欧盟委员会又宣布对四家消费类电子公司——华硕、飞利浦、天龙马兰士和先锋作出总额超过1.1亿欧元的处罚。
    2018-07-27 13:29:31

  • 构建更务实、更深入、更广泛的金砖伙伴关系

    7月26日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行。光明图片/视觉中国金砖国家领导人第十次会晤于7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行。此次金砖峰会时值金砖合作第二个“金色十年”的开局之年,又恰逢金砖国家领导人会晤10周年,备受瞩目。
    2018-07-27 10:20:50

  • 以更加积极主动的姿态走向世界

    改革开放给中国带来了翻天覆地的变化。党的十一届三中全会以来我国改革开放的成就充分证明,对外开放是推动我国经济社会发展的重要动力。对外开放促使中国拥抱经济全球化从某种意义上说,对外开放的过程也就是不断融入经济全球化的过程,是使中国经济融入世界经济的过程。经济全球化虽然是一把“双刃剑”
    2018-07-26 08:39:46

  • 伊核问题面临摊牌 中东诸国苦寻对策

    美国总统特朗普5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议,并恢复对伊一系列经济和金融制裁,第一批制裁定于8月6日生效伊朗:不愿屈从美国美国与伊朗之间近来相互喊话频繁冒出火药味。针对美方咄咄逼人姿态,伊朗总统鲁哈尼警告美国“不要玩弄狮子的尾巴”。
    2018-07-26 08:28:32

1 2 共2页 至第 确定

书库

工运

  • 什么情况下可主张二倍工资补偿?

    劳动关系中,主张二倍工资赔偿金是一些案例中劳动者维护合法权益的方式之一,但在具体实践中,不同情况下的二倍工资申请依据和发放规则也有所不同。未订立书面劳动合同的,二倍工资的最长支付期限是多久?依据《劳动合同法》第十四条第三款和《劳动合同法实施条例》第七条的规定

  • 公司解聘“有过错”员工却败诉?

    在劳动关系实践中,一些员工在工作中出现纰漏而导致公司与其解除合同的案例有很多,评判公司的行为是否失当,还需要从员工的具体行为、如何举证等多方面论证。公司执意辞退违纪员工林立昆在北京某饮料公司连续工作了16年,自2001年12月29日入职后,该公司安排他当司机,由于工作勤快、踏实肯干

  • 劳动合同内容管理流程再造(之一)

    (一)劳动合同内容管理的流程再造了解劳动合同的特性对于劳动合同管理具有重要的意义劳动合同是用人单位与劳动者之间确立权利义务美系的协议,与其他民事合同一样,劳动合同的签订也遵循平等自愿、协商一致的原则。

  • 建好专业教学资源库须做好“三结合”

    职业教育专业教学资源库(简称资源库)建设是顺应“互联网+”发展趋势,推动信息技术在职业教育专业教学改革与教学实施领域综合应用的重要手段。资源库建设须与学校信息化工作相结合构建创新型信息化服务机制。一是要加强教育信息化的顶层设计,明确将校园信息化建设定位为学校发展战略,建立“一把手”责任制

访谈

文献

  • 学习红船精神 弘扬红船精神

    2005年6月21日,时任中共浙江省委书记习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》署名文章红船精神集中体现了中国共产党的建党精神,是中国共产党革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心和使命。早期共产党人在建党实践中形成的红船精神

  • 今天我们为什么要重读《论持久战》

    今天我们为什么要重读《论持久战》。保持战略定力,坚守人民立场,发扬斗争精神,依然是我们的精神血脉所系。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版