中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

  • 谱写“一带一路”对接非洲发展新乐章

    告别酷暑已有初秋意境的北京将迎来中非合作论坛北京峰会。国务委员兼外交部长王毅在吹风会上表示,此次峰会预期将取得四个方面的成果自2013年中国政府提出“一带一路”倡议以来,拥有丰富资源和巨大市场潜力以及强劲基础设施建设需求的非洲大陆也积极参与到“一带一路”建设之中
    2018-08-31 14:03:22

  • 合作共赢,中非携手共同发展

    毛里塔尼亚友谊港油泊位是中国在非洲的第二大援建项目。中国路桥工程有限责任公司供图由中国企业承建的多哥首都洛美环城公路项目。中国路桥工程有限责任公司供图马普托跨海大桥建成后将成为非洲主跨径最大的悬索桥。
    2018-08-31 09:33:07

  • 携手开启新时代中非经贸合作新征程

    中非合作源远流长。习近平主席指出,“中非长期友好,命运休戚与共。双方是发展道路上的真诚伙伴,是国际事务中的天然同盟军。“十大合作计划”引领中非经贸合作稳步发展2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功举行,习近平主席宣布未来3年同非方重点实施“十大合作计划”。
    2018-08-31 09:27:41

  • 国际社会高度评价习近平重要讲话释放和信号?

    国家主席习近平8月27日出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。
    2018-08-30 20:03:48

  • 中国完善全球治理的伟大实践

    5年来,“一带一路”从理念到蓝图、从方案到实践,以其丰富成果取得了极大的国际影响力和各国人民广泛支持。“一带一路”是新时代中国特色社会主义外交的重要组成部分党的十八大以来,在深刻把握中国和世界发展大势的基础上,中国特色大国外交在理念和实践层面都进行了一系列重大创新
    2018-08-30 08:53:31

  • “一带一路”与国际传播能力建设

    党的十八大以来,“一带一路”建设稳步推进,中国以实际行动向世界宣示了与各国人民一道构建人类命运共同体的信念和决心。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,要重视发挥语言的功能作用。马克思十分重视语言的传播和交际功能,他指出:“语言是一种实践的、既为别人存在并仅仅因此也为我自己存在的、现实的意识。
    2018-08-30 08:53:20

  • “一带一路”开启合作共赢新时代

    “一带一路”倡议提出5年来的实践表明,“一带一路”既是我国扩大对外开放的重大举措,也是推动世界经济持续稳定增长的动力引擎;既是构建人类命运共同体的实践平台“一带一路”是和平发展、合作共赢之路习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我们要具备战略眼光
    2018-08-30 08:39:07

  • 决战自民党总裁安倍真的稳赢吗

    8月26日,日本首相安倍晋三在视察位于日本南部九州地区鹿儿岛县的渔业设施时,对外正式宣布将参加于9月20日举行的日本自民党总裁选举。自2012年再次当选日本首相以来,尽管安倍一直受困于森友学园、加计学园等丑闻,同时安倍经济学也因效果有限饱受诟病。
    2018-08-29 11:03:14

  • “金砖+”合作展现光明前景

    2017年,在厦门举行的金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席首次在国际舞台上提出“金砖+”合作这一新理念随着金砖合作机制的影响力不断提升,不仅成员国之间的发展合作得到促进,其他新兴市场国家和发展中国家之间的合作关系也日益拓展。
    2018-08-29 08:56:24

  • 垄断资本扩张的边界在哪里

    为了牟取利润,垄断资本不仅压榨国内劳动人民,而且千方百计要把整个世界纳入其统治体系。从侵略和瓜分殖民地、进行赤裸裸的掠夺到实行商品输出、资本输出垄断资本的扩张并不局限于经济领域,而是广泛渗透到资本主义国家的政治、文化、社会等各领域,特别是垄断了国家政治权力。
    2018-08-29 08:56:12

  • 理性认识当前的中美贸易摩擦

    中美经贸关系一直是中美两个大国关系的“压舱石”和“稳定器”。但是今年以来,美国采取单边主义措施,挑起贸易战1979年中美建交以来,双边关系全面发展,经贸合作快速推进,已经形成了优势互补、利益交融、互利互惠的贸易格局。
    2018-08-29 08:15:27

  • 推动共建“一带一路”向高质量发展转变

     各地干部群众和各界人士表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,主动作为,扎实高效推动共建“一带一路”向高质量发展转变,为改革开放打开新的良好局面。
    2018-08-29 08:14:18

  • 中非合作论坛以“一带一路”夯实“中非命运共同体”

    2018年9月召开的中非合作论坛北京峰会是新时代中国和非洲国家求合作谋发展的一次重大盛会。始于2000年的中非合作论坛经历18年的发展“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。
    2018-08-28 16:43:08

  • 把握航向 走深走实

    8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话。对于“一带一路”倡议提出五年来的总体评价,习近平总书记强调,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。
    2018-08-28 08:03:45

  • 对中美贸易摩擦的几点思考

    中美贸易摩擦是在当前经济全球化格局发生变化的背景下爆发的。一方面,支撑近一轮经济全球化的制度红利和技术红利明显衰减美方发动贸易战的“风险—收益”分析在威胁、磋商几经反复之后,本届美国政府最终选择发动贸易战。从理论上讲,作为当今世界经济总量最大的两个国家
    2018-08-28 08:03:27

  • 美国发动贸易摩擦的理论之谬与实践之误

    中美建交近40年来,中美双边贸易额增长达200多倍。当前,美国和中国这两个世界第一、第二大经济体早已互为第一大贸易伙伴国但是,2017年下半年至今,美国高擎贸易保护主义、霸凌主义、单边主义的大旗,挥舞201、232、301调查的大棒
    2018-08-28 08:02:02

  • 中非合作助推非洲发展进入快车道

    笔者8月初有幸赴位于非洲东北部亚丁湾西岸的吉布提开会考察。在这个人口仅100万的非洲小国感受到了强烈的发展意愿以及参与中国“一带一路”倡议、与中国携手开拓未来的干劲与激情。
    2018-08-26 12:12:41

  • 中非携手建设更加和平安全的世界

    近年来,非洲总体保持和平、稳定与发展局面,但由于种种原因,非洲在维护和平稳定方面依然面临诸多挑战。
    2018-08-24 14:24:13

  • 韩军正式开启新一轮国防和军队改革

    7月27日,韩国国防部正式发布了“国防改革2.0”计划。加快推进国防改革,是韩国总统文在寅的治军主题。大幅增加国防预算2018年 1月19日,韩国国防部宣布正在制定“国防改革2.0”计划。5月11日,国防部长宋永武向总统文在寅正式提交了“国防改革2.0”计划草案。
    2018-08-23 09:02:56

  • 为维护全球多边贸易规则和秩序而战

    7月6日,特朗普政府单方面挑起对华贸易战,中国被迫反击,世界瞩目。人们不仅关心究竟谁胜谁负,更关心谁是谁非,美国挑事,曲在哪里,中国以有道伐无道,道在何处。1995年世界贸易组织成立。世界贸易组织的协议是经过协商一致后取得的,这些多边贸易协议是所有成员都需要承诺履行的义务。
    2018-08-23 08:58:51

  • 继续扩大开放 实现合作共赢

    对外开放是中国的基本国策。今年是改革开放40周年,站在新的起点上,中国将继续扩大开放,坚持走开放融通、互利共赢之路。顺应全球化大势拥抱世界中国改革开放的40年,是顺应全球化大势拥抱世界的40年。党的十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。
    2018-08-23 08:58:32

  • 新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南

    党的十八大以来,我国对外工作取得了全方位、历史性的成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导我国是中国共产党领导的社会主义国家、世界上最大的发展中国家、拥有五千年历史与文明的国家。这三个维度从三个方面决定了新时代中国外交的性质与使命。
    2018-08-23 07:45:24

  • 做世界稳定的压舱石 做世界和平的助推器

    中美关系到底向何处去?这不仅关系到中国和美国两个大国的发展,也关系到世界的和平、稳定与发展。当前中美关系特别是经贸摩擦处理得如何,会成为影响两国经济发展乃至世界经济发展的一个较大变量。如果美国政府沿着当前的战略思路和错误做法继续下去
    2018-08-23 07:43:46

  • “一带一路”和发展非通用语种专业

    1958年7月柬埔寨与我国建交后,双方在政治、经济、文化的交往急剧扩大,柬埔寨语翻译人才的需求也急剧增加。1960年3月30日全国政协三届一次会议期间,周恩来总理对参加会议的北京外国语学院刘仲容副院长提出了赶快筹划增设语种的指示。
    2018-08-21 08:49:30

1 2 3 4 共4页 至第 确定

书库

工运

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

  • 担当加强中国工运史研究重任

    中国工人运动史是一门研究中国工人运动发生和发展历史的学问。加强新时代中国工运史的研究,对于推进新时代工运事业的发展中国劳动关系学院建校近70年来,工运史研究薪火相传,集聚了一批工运史研究方面的学者,形成了一批有影响力的成果。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版