中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

  • 美国经济面临下行 世界增长动能减弱

    2018年世界GDP增长率按购买力平价(PPP)计算约为3.7%,没有延续2017年GDP增长率快速提高的势头。美国经济下行的时间点不远作为世界第一大经济体,美国经济走势对2019年世界经济具有重大影响。如果美国经济近期内出现增速下行,则世界经济有可能陷入新一轮衰退。
    2019-01-11 08:41:16

  • 构建人类命运共同体是世界发展的历史必然

    构建人类命运共同体这一重大命题和重要思想的提出,具有深厚的历史文化底蕴和坚实的人类共同利益支撑党的十八大以来,习近平主席在多个国际场合和国际会议上,倡导性地提出应在世界上努力构建人类命运共同体。可以说
    2019-01-11 07:56:30

  • 揭秘特朗普提名的下一任美军参联会主席马克·米利

    2018年12月8日,美国总统特朗普通过社交媒体宣布,提名美国陆军参谋长马克·米利担任下一任美军参联会主席。参联会主席是个什么角色参联会全称为参谋长联席会议。参联会主席是美国总统、国家安全委员会和国防部长的首席军事顾问,拥有美国武装力量军官最高军衔。
    2019-01-10 09:06:46

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。
    2019-01-10 08:59:54

  • 创新性与传统相结合的芬兰劳动教育

    2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话时强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动其实,劳动教育贯穿了人类发展的全过程。在最原始的教育中,掌握劳动技能就是每个居民的必修课。男人要会制造武器,女人要掌握编织技术,男女都要掌握取火和盖房的技能。
    2019-01-10 08:59:44

  • 法国“黄背心”运动或引发欧洲动荡

    种种迹象表明,已经持续近两个月时间的法国“黄背心”运动,已经显露出其带有“革命”性质的一面。从法国到比利时,再到荷兰和葡萄牙,示威活动都未停歇,欧洲恐将深陷长期动荡, “黄背心”运动或许只是一个序幕。
    2019-01-07 10:57:29

  • 改革开放四十年中国外交的变革与成就

    自1978年启动改革开放至今,中国外交发生深刻变革并取得伟大成就。这40年间,中国同世界体系与秩序的关系顺应时代发展潮流,主动成为国际体系与秩序的跟进者、参与者、贡献者,是改革开放40年中国外交完成的一项重要的历史性变革。
    2019-01-07 08:23:15

  • 谱写中国特色大国外交新篇章——习主席2018年完美出访的四大...

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。国家主席习近平在年内4次出访,足迹遍及非洲、西亚、欧洲、拉美和太平洋地区的13个国家2013年以来,习主席均选择非洲作为年度首访的目的地,2018年的出访是他以中国国家主席身份第四次访问该地区。
    2019-01-07 07:34:41

  • “文明古国实现伟大复兴的现代样本”

    玛乌戈热塔·雷里加杜可歆米拉·艾哈迈德于莉雅中国同白俄罗斯重要合作项目—中白工业园。改革开放40年,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。在这一进程中,有许多从事文学翻译和教育工作的外国友人,在关注和见证中国改革开放成就的同时,也向世界讲述着中国改革开放的故事。
    2019-01-04 09:05:59

  • 叙利亚重返阿拉伯世界?

    据半岛电视台报道,阿拉伯联合酋长国重新开放了驻叙利亚首都大马士革的大使馆。阿联酋外交部表示,重开驻叙使馆旨在促使“两个兄弟国家”关系正常化阿官方的态度并非个例。随着叙利亚局势的变化,阿盟国家均试图谋求对叙关系缓和。巴林外交部上月底发表声明
    2019-01-03 15:24:25

  • 中美当然可以走出“历史窠臼”

    中美关系中竞争一面的升级与加剧让一些人认为,两国关系走不出“修昔底德陷阱”“必有一战”或“注定对抗”的魔咒,大国关系在21世纪似乎也难以逃脱大国冲突的“历史窠臼”。
    2019-01-03 13:45:01

  • 拿“大萧条”比喻中国经济是肤浅说法

    在送走2018年迎来2019年之际,国内外关于2019年经济发展趋势的展望、分析多如牛毛。我们需要警惕这种因为迎合悲观情绪而得到传播,却缺乏历史事实和科学根据的肤浅说法,看清事实的本源。
    2019-01-03 13:44:28

  • 让原住民守护古老森林

    这是贡德部落的一名老人,生活在印度中部。他到今天都坚守着狩猎—采集以及迁徙农业者对自然保护的古老信条和传统。在印度,森林是一些原住民自然崇拜的对象。到殖民时期,这种文化遭到了严重的破坏,当地的生态也因此陷入不同程度的危机。仅有一部分神圣树林在大肆的开发中被保留了下来,为稀有的动植物提供了庇护。
    2019-01-03 08:40:53

  • 中国巨轮循着深改航标劈波斩浪

    5年前,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
    2019-01-02 10:33:28

  • 中美当然可以走出“历史窠臼”

    中美关系中竞争一面的升级与加剧让一些人认为,两国关系走不出“修昔底德陷阱”“必有一战”或“注定对抗”的魔咒,大国关系在21世纪似乎也难以逃脱大国冲突的“历史窠臼”。
    2019-01-02 10:12:54

  • 彰显中国负责任大国担当——国际人士热议习近平主席新年贺词

    国际人士认为,习主席新年贺词贯穿着以人民为中心的发展思想,中国不断扩大对外开放、推动共建“一带一路”和构建人类命运共同体,表明中国更多承担起促进全球共同发展的重任,彰显了中国负责任大国的担当。
    2019-01-02 08:28:24

  • 印度经济下行压力增加

    图为参展商在印度新德里举办的印度旅游推介展上工作。 (新华社发)2018年是印度经济充满挑战的一年,在货币、油价和贸易等问题的不利影响下,印度经济增速有所放缓,表现不及外界预期。2018年以来,多种因素共同作用导致印度经济增速放缓。首先是卢比贬值与油价波动。由于美元表现强劲,印度卢比承压颇为严重
    2018-12-29 08:01:24

  • 见证朝鲜半岛新变化

    8月24日,第21次韩朝离散家属团聚活动第二轮会面在朝鲜金刚山开始进行。图为韩朝离散家属在朝鲜金刚山参加见面活动。新华社发2月8日晚,由朝鲜三池渊管弦乐团组成的朝鲜艺术团成员在韩国江陵艺术中心表演。新华社发
    2018-12-29 07:38:35

  • 在全方位对外开放中共建人类命运共同体

    在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记总结改革开放40年来我国所取得的伟大历史成就时指出:“我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体马克思恩格斯在论述人类社会共同体的早期形态即原始、自然形成的共同体时曾指出,强大的自然界和自然力对早期人类生存的重大威胁
    2018-12-28 08:26:35

  • 美国经济隐患或许不止股市

    最近几天由于华盛顿重要人事变化引发市场动荡,加上纽约股市三大股指上周损失惨重,投资者对全球经济前景担忧加剧,这个圣诞节对美国股市而言用“一片哀嚎”来形容并不为过。
    2018-12-27 14:22:35

  • 点燃共同发展繁荣的梦想

    “我们要以共建‘一带一路’为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,让世界看到共同发展的未来。改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,在这具有特殊意义的年份,“一带一路”美丽画卷更加引人注目。
    2018-12-25 10:18:08

  • 精准扶贫为世界减贫理论与实践作出重要贡献

    消除贫困是当今世界面临的全球性挑战,联合国千年发展目标将减贫作为首要任务。自1901年英国学者朗特里首次提出“一个家庭的总收入不足以维持最基本的生存活动需求即贫困”后中国政府一直高度重视扶贫脱贫工作,历经了从追求平等公平的救济式扶贫到促进区域发展和能力提升的开发式扶贫
    2018-12-25 08:13:29

  • 欧盟:纷扰蹉跎又一年

    漫画《欧盟2018》 卢重光画即将过去的2018年,对欧盟而言,尤为艰难。这是欧盟一体化备受挑战的一年,也是欧盟各国内政纷扰的一年。经历过2017年民粹势力抬头、各国选情紧绷的惊心动魄后,2018年原本被认为会是欧盟的好年头:法德两个大国在选举中抵御住了民粹势力的冲击
    2018-12-25 08:10:38

  • 中国坚持扩大开放的世界意义

    在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话中指出,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。40年来,中国人民取得了堪称人间奇迹的巨大成就,改革开放不仅是实现中华民族伟大复兴的里程碑之一,而且对整个世界的发展具有重要贡献。
    2018-12-21 07:45:10

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 共7页 至第 确定

书库

工运

  • 马克思主义调查研究史上的重要文献——重温恩格斯《伍珀河谷来信》

    《伍珀河谷来信》写于1839年3月,匿名发表在青年德意志运动机关报《德意志电讯》刊物上,它是恩格斯深入家乡伍珀河谷地区的巴门和埃尔伯费尔德出身于纺织工厂主家庭的恩格斯,并没有站在资产阶级的立场上去审视工人的状况,而是表达了对工人处境的深切同情和关心,他怀着对工人诚挚的感情深入工厂开展调查研究,探究工厂工人真实的生活。

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

    2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。财经素养教育回应时代之需今天,我们之所以把财经素养作为立德树人的时代内容,从国家层面来说,是因为中国作为第二大经济体,公民需要在创造、管理和使用财富方面养成必要的财经素养。

  • 劳动力市场平衡性问题的研究基础

    提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展,缩短城乡间、区域间、行业间劳动力市场发展差距劳动力市场发展存在平衡性、协调性和可持续性问题,三个问题以平衡性为首。提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展

  • 我国劳动力市场平衡性的特征分析

    通过借助人社部和国家统计局数据得出的我国劳动力市场平衡性指数,反映了诸多我国劳动力市场平衡性的特征。具体来看我国的劳动力市场平衡性是较好的,不过依然存在动态提升空间。随着国力增强、劳动者收入提高、脱贫工作深入、社会福利改善

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版