中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

国际

  • 英国:羁押场所独立巡视彰显民众参与司法

    2002年,联合国大会通过《联合国反刑讯逼供公约》任择议定书,正式倡导联合国成员国采纳羁押场所巡视制度。羁押场所独立巡视制度的基本蕴含羁押场所独立巡视的概念。依据英国羁押场所独立巡视协会(ICVA)对羁押场所独立巡视员的定义,羁押场所独立巡视员
    2018-11-27 09:28:56

  • 英国脱欧:“退变”还是“蜕变”

    11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。虽然这是英国与欧盟“脱欧”谈判一年多以来取得的重大成果英国具有变革传统英国选择脱欧,与其具有寻求变革的传统密切相关。
    2018-11-27 08:48:12

  • 中世纪的餐桌

    中世纪面包的制作在中世纪,欧洲人将北方日耳曼吃肉、喝奶的饮食文化同种植谷物、橄榄及酿造葡萄酒的南方农耕饮食文化结合在一起,发展出一种新的饮食文化。在中世纪,随着农业生产的改善和养殖业的发展,欧洲人已能接触到远远多于希腊、罗马时代的本土作物、禽畜和水产品
    2018-11-26 10:29:08

  • 舌尖上的世界

    美洲印第安人在研磨玉米,制作玉米饼历史上很长一段时间里,多数人并没有选择吃的权利。这首先是因为,“吃什么”最终决定于人们所拥有的社会权力以及所掌控的社会资源。1492年,哥伦布向西前往想象中的印度,其中一个目的就是与食物有关,即直接从东方带回欧洲贵族餐桌上必不可少的香料。
    2018-11-26 10:29:02

  • “面包为生活之依赖”

    古罗马时代的厨房与餐具诚如谚语“面包为生活之依赖”所言,饮食是人类最基本的必需品。食物不仅在古希腊罗马文明的多彩画卷中占有重要一页,而且体现了这一时期的阶级差异,包含着一定的政治意涵,折射出文化交流的影响。
    2018-11-26 10:28:53

  • 中国的奇迹源自奋斗和创新——访巴基斯坦全球战略研究中心执行主...

    哈立德·阿克拉姆在位于伊斯兰堡的全球战略研究中心工作。今年是中国改革开放四十周年,当代中国通过改革开放实现了如此巨大的飞跃,堪称人类历史的伟大奇迹。《光明日报》(2018年11月25日08版).
    2018-11-25 13:48:27

  • 深化中欧中拉务实合作 发出捍卫多边主义强音


    2018-11-24 08:50:36

  • 西方“普世价值”背后的民主赤字

    在少数西方国家把持的国际话语霸权体系的推动下,西方民主被包装成“普世价值”,并上升为少数西方国家向全世界输出西方价值观和政治制度的重要理论基础与道德依据。然而,这种所谓“普世性”民主,与西方社会内部存在的民主赤字之间,却存在着巨大反差。在西方国家自身的社会政治实践中,民主并没有始终如一地贯穿于社会生活的方方面面。西方民主赤字产生的根源,在于其民主制度不论是形式还是内容,均存在明显缺陷。
    2018-11-23 10:00:20

  • 美国塑造国际话语权的历史经验

    美国从英属殖民地发展成为一个新生大国,进而成长为国际体系主导型大国的过程,不仅是美国经济实力快速崛起的过程,也是其国际话语权不断增强的过程。美国在国际体系中话语权的提升不是其经济实力壮大后的自发产物,而是其主动塑造的结果。
    2018-11-23 09:59:59

  • “修昔底德陷阱”是一个话语陷阱

    近年来,一些西方学者出于对中国发展壮大的忧虑,不断散布所谓的“修昔底德陷阱”说,并将其夸大为国际关系的铁律。“修昔底德陷阱”是精心包装的话语陷阱,中国思想界应跳出这一话语限定,积极构建具有中国特色的国际关系理论。
    2018-11-23 09:55:36

  • 人权概念的不断丰富和发展

    人权概念是17、18世纪一些西方国家学者在若干宣言和法律文件中提出的,提出时带有鲜明的西方文化色彩和历史局限性。在1947—1948年《世界人权宣言》的起草过程中,这种地域性的人权概念经历多元文化的洗礼和“脱狭拓界”,在一定程度上摆脱了其先天的地域文化局限,70年来不断丰富发展,并广泛传播。
    2018-11-23 09:53:52

  • 乘历史大势 走人间正道

    “经济全球化是不可逆转的历史大势”,“包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道”。在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,是人类社会发展必经之路。经济全球化有利于促进国际分工和世界市场向纵深发展
    2018-11-21 09:46:38

  • 坚持规则导向 推进全球治理

    近日,国家主席习近平在2018亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲习近平主席指出:“全球治理体系加快变革,但治理滞后仍是突出挑战。”当今世界正经历百年未有之大变局,人类社会再一次站在了十字路口
    2018-11-20 09:01:18

  • 中菲应考虑重建战略伙伴关系

    今年是中国-东盟战略伙伴关系15周年。而在东南亚地区,有9个东盟国家都是中国的战略伙伴,只有一个国家不是,这个国家就是菲律宾。无论是菲律宾,还是中国,都不应错过这一机遇。
    2018-11-19 14:50:19

  • 日本加速发展高超声速武器

    近日,日本防卫省向媒体证实,其正在加快名为“高速滑空弹”的高超声速武器研制,预计在2025年3月就可以开始试生产日本研发高超声速武器基础坚实实际上,日本发展高超声速武器已不是秘密。日本对高超声速飞行器的研制已有30多年历史。早在1986年,日本就正式开展了名为HOPE-X的轨道飞机项目。
    2018-11-15 09:14:05

  • 推动共建一带一路走深走实

    共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。促进互联互通,加快融合发展。习近平同志指出,我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数
    2018-11-15 08:35:08

  • 让中医药走向世界

    中医药是中国的,也是世界的。让中医药走向世界,是习近平同志在广东考察时提出的振奋人心的号召。这不仅是全体中医人的时代使命,而且是摆在当代中医人面前的历史考卷。让中医药走向世界,目的是让中医药优质的健康医疗服务惠及世界、造福人类。目前,中医药服务已遍及全球180多个国家和地区。
    2018-11-15 08:35:04

  • 共建一带一路和中国历史性新机遇

    内容提要:讲中国新机遇,共建“一带一路”及其形成的中国新开放战略就是大机遇、新机遇。共建“一带一路”已经并正在开辟一个超大型的世界大市场。当前,世界经济深刻调整,一些国家单边主义、贸易保护主义抬头,逆全球化思潮涌动。与之形成鲜明对比的是,今年以来
    2018-11-15 07:53:16

  • 凝聚共识,共促亚太发展繁荣

    亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议将于11月17日至18日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行“中国正以实际行动践行亚太伙伴关系精神”本次APEC会议以“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”为主题。与会嘉宾将围绕区域经济一体化、数字经济、互联互通、可持续和包容增长等议题交换看法、凝聚共识。
    2018-11-14 07:12:27

  • 伊朗对外行为背后,有何深层逻辑

    美国政府重启对伊朗制裁遭到国际社会普遍反对,伊朗经济再次承压。剖析伊朗对外行为的基本特性,有助于我们更好地理解当下国际环境中的伊朗。
    2018-11-12 15:41:00

  • 气候如何影响近代欧洲历史

    荷兰1651年建的丹佛水闸早在20世纪50至60年代就有了关于气候、农业和社会变迁之间关系的研究,近些年来由于环境问题给人类生产、生活带来的影响越来越大随着年轮、冰川、降雨量、物候等资料的广泛运用,很多西方学者用“小冰期”的概念来特指离我们最近的寒冷期
    2018-11-12 08:37:55

  • 水利与英国社会

    十八世纪英国的农田垄沟在英国历史研究中,水利是一个被长期忽视的问题。在很大程度上,这种状况是受学界由来已久的“东方主义”影响造成的。英国位于亚欧大陆西北端,受大西洋环流气候的影响,全年温和湿润,年平均降雨量约1100毫米。水资源丰富有利于植物生长
    2018-11-12 08:37:48

  • 德国:缘何任命“青少年检察官”

    德国早在1923年就制定了以教育改造为特征的《少年法院法》,在此基础上各州司法行政部门建立了青少年法庭德国有专门的青少年检察官根据德国《少年法院法》第36条规定,应当任命青少年检察官来办理属于青少年法庭管辖的案件。该法第37条规定
    2018-11-08 14:27:54

  • 美国国会的暴力岁月

    美国国会曾经充满暴力。新著《血腥之地:国会暴力和通往内战之路》封面描绘1856年“杖刑”事件的绘画提要:虽然确立了现代化政体,但19世纪上半叶的美国国会与“和平”“文明”相去甚远;议员们动辄拳脚相加甚至刀兵相向
    2018-11-08 09:25:09

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 共7页 至第 确定

书库

工运

  • 马克思主义调查研究史上的重要文献——重温恩格斯《伍珀河谷来信》

    《伍珀河谷来信》写于1839年3月,匿名发表在青年德意志运动机关报《德意志电讯》刊物上,它是恩格斯深入家乡伍珀河谷地区的巴门和埃尔伯费尔德出身于纺织工厂主家庭的恩格斯,并没有站在资产阶级的立场上去审视工人的状况,而是表达了对工人处境的深切同情和关心,他怀着对工人诚挚的感情深入工厂开展调查研究,探究工厂工人真实的生活。

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

    2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。财经素养教育回应时代之需今天,我们之所以把财经素养作为立德树人的时代内容,从国家层面来说,是因为中国作为第二大经济体,公民需要在创造、管理和使用财富方面养成必要的财经素养。

  • 劳动力市场平衡性问题的研究基础

    提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展,缩短城乡间、区域间、行业间劳动力市场发展差距劳动力市场发展存在平衡性、协调性和可持续性问题,三个问题以平衡性为首。提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展

  • 我国劳动力市场平衡性的特征分析

    通过借助人社部和国家统计局数据得出的我国劳动力市场平衡性指数,反映了诸多我国劳动力市场平衡性的特征。具体来看我国的劳动力市场平衡性是较好的,不过依然存在动态提升空间。随着国力增强、劳动者收入提高、脱贫工作深入、社会福利改善

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版