中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

南南科技合作开启新篇章

封颖 万劲波
2018-07-25 09:43:16  来源:光明日报

  在全球化的大背景下,随着南南合作的进一步深入,“一带一路”倡议得到了国际上越来越广泛的支持。从亚洲基础设施投资银行、亚太自由贸易区到“中巴经济走廊”和“孟中印缅四国经济走廊”的建立,从我国政府大力推动的面向世界诸多发展中国家及地区的高铁建设到其他已经或准备大力投资的合作项目创设,都充分显示出“一带一路”倡议在国际上越铺越开,而南南合作框架在我国总体外交格局中的地位也正在显著提升。

  在南南合作框架中,我们要着力深化对南南国家经济科技的合作,发挥在全球治理中的积极作用,通过共商共建共享,促进全球发展合作。

  1.新形势下深化南南国际科技合作的现实意义

  目前,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的理念得到越来越多的支持和认同。“一带一路”相关国家68个,占世界总人口的63%,占全球经济总量的29%,其中许多国家的固定资本形成总额占其国内生产总值的比重均低于30%、即处于工业化初期阶段,渴望搭乘中国经济快车的意愿强烈,对包括基础设施在内的技术需求旺盛。

  中国和南南国家共建的国际机制包括中非合作论坛、中国—东盟战略伙伴关系、上海合作组织、中阿合作论坛、中国—太平洋岛国经济发展合作论坛、金砖国家合作机制、中国-海合会战略对话、中拉合作论坛等。其中,由于金砖国家都是工业化程度较高的发展中大国,因此金砖国家合作机制的重要性格外显著。

  然而,我国无论与“一带一路”相关国家还是与其他金砖国家,国际科技合作的基础仍较为薄弱,还有充分的潜力有待挖掘。

  我国对“一带一路”相关国家的技术合作目前只集中于电气工程和化学等少数领域,远未取得全方位、多样化的技术合作优势地位。跨国专利布局最能反映对他国的技术合作影响力。一项运用世界知识产权组织发布的《国际专利分类号与技术领域对照表》并利用2001-2015年全球专利数据库(PATSTAT)的研究显示:2001-2015年间中国与“一带一路”发展中国家专利合作基本覆盖了5大类技术领域的35个子技术领域,但我国在这些“一带一路”相关国家的专利合作高度集中于电气工程和化学这两类领域;而在工具、机械工程和其他这三大类技术领域的诸多子领域的影响力还不高甚至较低。

  与之形成鲜明对比的是,日本和美国早在我国改革开放之初就已着手对中国的专利布局,自2001年我国加入WTO后,其对我国的专利布局更是加速渗透到了我国几乎所有技术领域,尤其是涉及光学、半导体、核物理、仪器仪表、电气、通信、自动控制、计算机、声像等高附加值、高产出比、知识密集型产业。

  我国与其他金砖国家的国际科技合作也比较薄弱。研究显示,金砖国家之间并未形成紧密的研究合作的关系网络。截至2014年年底,金砖国家间合作申请的PCT(专利合作协定)专利合计仅有56项。中国同俄罗斯合作申请的PCT专利为46项,但远小于同期中国与日本、欧盟、美国等国家或组织的合作申请数量,我国与其他金砖国家合作申请的专利数量还很少;2015年,中国研究人员与其他金砖国家同行合作完成的专利申请数量占其国际合作专利申请总量的比例仅为3%。

  2.加强南南国际科技合作的几点思考

  在新形势下,中国积极拓展南南科技经济合作,深化利用各项南南合作的机制和平台,发挥好“维护世界及地区贸易秩序”的引领作用,不仅有助于扮演好连接全球化和区域化的关键角色,也有助于推动建立对世界经济发展更有利的新型全球化。

  一是从战略高度重视挖掘“一带一路”倡议和“金砖+”两大机制的国际科技合作潜力。不能把“一带一路”倡议和“金砖+”国际科技合作简单当作一个由技术落差带来的市场机会,而要当作长期合作共赢的重要工作,服务于总体外交和全球治理大局,服务于科技外交、产能合作等重大目标。因此,新形势下要加快制定完善相应的促进“一带一路”倡议和“金砖+”国际科技合作的政策支持体系。包括:充分挖掘“一带一路”倡议、“金砖+”等多边合作机制的包容性和发展潜力;未来5年,中国将进口超过8万亿美元的商品,对外投资总额将超过7500亿美元,这将给“一带一路”沿线国家和“金砖”国家带来更多合作机会和实实在在的利好,应利用好上述投资体量和市场需求,以此带动广泛的科技经济合作。

  二是考虑以数字经济为载体推动南南国际科技合作。数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。与投资大、周期长、盈利模式模糊的铁路、公路、电力等基建项目不同,近年来华为等中国厂商把原本被西方企业把持的通信设备做得价廉物美,大大降低了建设门槛,很多比较落后的南南国家由此跨过了电报、固定电话、传呼机、台式电脑、功能手机等阶段,一举跃入数字智能手机时代。在这些已经完成数字基础设施建设的国家推动电商网购、移动支付、互联网金融等数字知识密集型服务业就是一个很好的契机。

  过去10年间,中国数字经济服务业年均增速20%,位居全球之冠,按此增速5年内将超过欧盟。其他金砖四国的网民总和数与中国网民数相当接近,但是其电商用户总和数仅为中国的44%,电商成交金额量更是仅为中国的17%,因此具有广阔的发展前景可供挖掘。据阿里巴巴下属阿里研究院发布的《2017金砖国家电子商务发展报告》显示。2016年金砖国家网民数合计超过14.6亿,占全球网民的42.7%,其中中国网民7.3亿,其他金砖四国仅占6.9亿;网络购物用户数合计超过7.2亿,占全球网购用户的47.2%,其中中国网购用户5亿,其他金砖四国仅占2.2亿;网络零售交易额8761亿美元,占全球网络零售总额的47%,其中中国网购额7460亿美元,其他金砖四国仅为1301亿美元;跨境网络零售交易额920亿美元,占全球跨境网络零售总额的23%。金砖国家经贸部长会议批准的《金砖国家电子商务合作倡议》报告就认为,金砖国家电子商务合作潜力巨大。预计到2022年,金砖国家网络零售总额将增加至30061亿美元,占全球网络零售总额的比例上升到59%。

  三是加强面向“一带一路”倡议和“金砖+”国际科技合作总的“一站式”信息情报管理,以大数据来服务精准的合作供需。平台是信息协调和配置资源的基本经济组织,是价值创造和价值汇聚的核心。

  建议加强南南国际科技合作信息平台建设,以大数据管理来服务精准的合作供需和风险管理,利用中国的互联网新技术新应用对相关国家传统产业进行全方位、全角度、全链条改造。面向“一带一路”倡议和“金砖+”等技术合作提供“一站式”信息情报服务,包括技术和产品进出口政策支持系统、企业国际产能合作的统计监测信息系统、企业涉外技术合作的信息服务系统等。不仅要适应复杂多变的市场和产业环境、服务于企业对外投资决策;更要服务于中央政府对国际产能合作进行总体部署和决策。要在企业自主决策、遵守所在国法律及劳工、社会和环境方面的普遍公认标准和照顾第三方国家意愿基础上开展企业第三方市场合作。要特别重视考察伙伴国债务可持续性及可能风险,及时发布风险预警。

  (作者:封颖,系中国科学技术信息研究所政策与战略研究中心副研究员;万劲波,系中国科学院科技战略咨询研究院研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

  • 要“劳动美”,也要“美好劳动”

    刚刚过去的红五月,是“劳动美”充分张扬的月份。又一批劳模光荣受奖,多位大国工匠精彩亮相各大媒体……无不展现了劳动的美丽和优秀劳动者的风采。“劳动美”强调的是让劳动更美,隐含着对劳动者提高技能和职业水平,创造更佳业绩的要求;“美好劳动”则强调的是让劳动本身变得美好愉悦

  • 浅谈做好新时代职工思想政治工作

    党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一、努力提高思想政治工作者自身素质思想政治工作者是灵魂的工程师,担负着为企业科学发展、社会现代化建设提供精神动力的历史使命。因此,思想政治工作者要不断提高自我修养,以高度的自律精神、以高水平的自身素质来适应新时期工作的需要。

  • 下班早退途中出车祸不算工伤

    一员工深夜提前下班,途中不幸遭遇车祸意外身亡。死者亲属遂以员工系下班途中遭遇车祸身亡、应认定工伤为由董浩宇是四川省岳池县人,与妻子郭佳怡育有两个女儿。多年前,董浩宇就带着妻子背井离乡来到广东省东莞市打工。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版