中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

我们是否误解了人工智能

李盛明
2018-09-12 09:36:14  来源:光明日报

  是人机大战让人工智能从一个原本冷门的计算机科学分支变成如今科技圈里张口闭口的热词,而“阿尔法狗”的横空出世更是让普通人都感到受措——最聪明的人类围棋高手都被一个虚拟的围棋程序打败了,那我们这些本就深感愚笨的人未来该何去何从?人工智能的语汇满天飞,可是这些年来,普通人对人工智能的理解却似乎从未加深。

  日前,首届中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在重庆悦来国际会议中心开幕,众多互联网企业家济济一堂,探讨智能化未来的发展方向以及在重庆的应用,而人工智能的议题更是不可或缺的。百度集团创始人、董事长兼CEO李彦宏在会场上阐述了现阶段人们对人工智能存在三个误解,他的论点引人深思。

  首先,李彦宏认为,人工智能不应该长得像人。他表示,当今人们闭上眼睛思考人工智能,很多人可能会想到一个长得像人的机器人,这就是一个误区——人们的精力不应该运用在教会机器人怎么学会走路、怎么学会跑步和上下楼梯。“这是一个机械时代的思维,如果要机器去替代人的体力,我们在工业化时代已经解决了这个问题。”对于人工智能的发展方向,李彦宏表示:“我们要解决的是让机器能够像人一样思考。”

  其次,人们的第二个误解来自如何让机器像人一样思考。李彦宏说:“人工智能不是仿生学,现在有很多的研究是研究人脑怎么工作,我认为这条路也走不通。”现在的人工智能的技术,各种各样的算法,近些年的创新跟人脑的工作原理其实没有太大关系。事实上,我们人类根本还没有搞清楚人脑是怎么工作的,又谈何用机器来模仿人脑的工作原理。所以人工智能不是模仿人脑的工作原理,而是要用机器的方式实现人脑能够实现的价值或者作用。

  再次,人们的第三个误解是关于当下被热议的人工智能的“威胁论”,很多人担心有一天人类会被机器所控制,有一天我们自己造出来的技术会毁灭掉我们。李彦宏对此坦言:“我觉得这个也是完全没有必要的担心。因为我们在做每天的技术方面的研究时,会发现比我们想象的要难很多,让机器像人一样思考,就是所谓的AGI(通用人工智能)实现,其实还离我们非常远。”

  虽说是遥远,但是在科技日新月异的今天,我们常常有变化太快了的感叹。前两年还在为去银行存钱取钱排队而懊恼,现如今无现金支付都已经成为生活常态。正如李彦宏一开始发言所说:“今天,大家都意识到了人工智能对于每一个人,对于每一个人的未来都很重要。”那么,对于人工智能的正确理解和态度,可能是更重要的一件事。毕竟,“阿尔法狗”只是人工智能冲向人类生活的一个缩影,公众不是很理解这条“狗”的生存原理,也不知道这条“狗”将奔向何方,我们只是单纯地希望,哪怕在遥远的将来,它依然能听话。

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

  • 先进制造业是建设现代化经济体系的支柱

    经济体系是一个十分宽泛的概念,包含产业结构、财税体制、货币金融体制、企业制度,等等。其中,产业结构与产业体系是核心。以先进制造业为支柱构建现代化经济体系,是人类经济发展、社会进步的规律使然,是新工业革命背景下的必然选择。

  • 宣传思想工作要捧着一颗心发力

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题实现人民对美好生活的向往,首先需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,营造一个昂扬奋进的精神环境,这是宣传思想工作的价值所在

  • 创新不只是年轻人的事

    近年来,我国人才强国战略深入推进,培养选拔人才的体制机制更加健全,思想理念不断突破,使得越来越多富于激情、富有创造力的优秀青年人才脱颖而出近期最直接的例证就是“蛟龙号”载人深潜项目总设计师徐芑南,他以66岁高龄重返工作岗位,77岁评上院士

访谈

文献

  • 文献构筑信史 数据引领未来

    中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”上线发布会9月2日在中国社会科学院近代史研究所举行。让历史说话,用史实发言。习近平总书记强调,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。

  • 《红色中华》与中央苏区法制宣传教育

    《红色中华》创刊号及宣传漫画。资料图片《红色中华》创刊号及宣传漫画。资料图片中国共产党不仅在中央苏区制定并颁布了大量的法律文献,开始了领导法制建设的全新实践,而且开展了富有特色的法制宣传教育。《红色中华》开设了《临时中央政府文告》《临时中央政府训令》《问题与解答》《法令的解释》《苏维埃建设》《苏维埃法庭》等多种法制栏目,每个栏目都有针对性,特色鲜明。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版