中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

增强公众科学素质 促进创新成果共享

郑 念 王 明
2018-10-09 10:46:30  来源:人民日报海外版

  在刚刚召开的世界公众科学素质促进大会上,各国专家学者就如何提升公民科学素质,建设人类命运共同体等问题献计献策,共商大计。中国科普研究所最新研究成果表明,公民科学素质与科普能力高度正相关,这揭示了公民科学素质建设的路径和方向。

  中国科普研究所最新发布的《新媒体时代中国国家科普能力发展报告》显示,2006年至2016年,我国科普能力呈现逐年增长趋势,主要源于国家科普经费的投入逐年增多、科普基础设施和科学教育环境的明显改善。报告同时指出,目前我国科普能力建设还存在一些制约因素,主要有国内原创性科普资源依然短缺,科技工作者主动开展科普的观念和意识不强,科普活动形式单一,活动影响力有限,社会科普氛围不足,公众主动接受科普的意识不强,科普需求没有得到真正激发等。

  基于新时代的发展需求和国家科普能力建设现状,未来国家科普能力建设需要从多方面入手,以增强公众科学素质、促进科学成果共享。

  首先,坚定科普能力建设的文化取向,大力建设科学文化,为新时代的创新发展培植厚实的文化土壤。科学传播并不是一个简单的知识扩散过程,除了具体的科学知识外,那些构成了科学文化的要素,诸如科学精神、科学思想和科学方法等,更应该为公众所掌握和遵循。因此,要让科学文化从科学共同体内部走出来,成为新时代需要的公众科学文化和创新文化基础。

  其次,大力推进科普产业发展,使之与科普事业并举,打造科普能力建设的双翼。科普能力建设是一个投入产出过程,不仅需要国家的投入支持,也需要发挥市场机制的基础性调节作用,使科普产业和科普事业并举,共同推动科普能力建设。一方面,需要积极推进科普服务供给体制的改革,实行公益科普与市场科普并举发展,形成双重服务供给体制。另一方面,需要鼓励和支持各类社会主体投资和发展科普产业,将科普视为一种文化服务,积极探索科普服务与文化产业活动的融合。

  此外,还应充分发挥“互联网+”的技术优势,大力发展新媒体科普渠道和平台,以信息化促进科普能力的提升。要推动传统科普资源的在线传播,打造科学权威的“科普中国”品牌,鼓励各类科研结构、社会主体或个人参与网络科普资源建设,并以新媒体技术推动科学传播方式的创新。改变传统以图文为表达元素的纸媒传播,发展视听传播。尤其要以动画动漫、纪实影像、科学访谈类电视广播节目等形式,将传统科普内容形象化、可视化和移动化,推动科普传播方式由传统媒体向全媒体转变。

  科普需要关注民生,扎根基层,通过加强科普能力建设,切实为最广大民众服务。未来科普工作特别是政府主导的公益性科普服务,需要强化以人民为中心的宗旨,面向社会公众的实际生活需求提供精准服务。可以探索建立科普服务成效的评价体系,使得科普受众可以通过各种渠道对其享受的科普服务质量进行反馈式评价,以进一步提升科普的精准性。

  (郑念,中国科普研究所研究员、政策室主任;王明,中国科普研究所博士后)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

  • 习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

    习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧一、在“三农”发展战略上,习近平同志在不同时间、不同场合强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版