中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

汇聚力量建设世界主要科学中心

杨 卫
2018-10-16 07:55:26  来源:人民日报

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平同志在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话提出了建设世界主要科学中心的目标:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”努力成为世界主要科学中心,就要汇聚攻坚之力、塑才之力、策源之力和融通之力。

  向世界主要科学中心攀登需要不断汇聚各种资源进行攻坚,其中,对基础研究进行资助是必不可少的。据统计,我国的R&D(研究与开发)经费支出总额按照购买力平价计算,已经超过美国的80%。但是,我国基础研究支出只占R&D经费支出总额的5.2%,远小于美国的17%。基础研究不够是我国建设世界主要科学中心的突出瓶颈,需要进行攻坚。基础研究周期较长,属于长程效益事业。这就要求我们有“功成不必在我”的境界。当前,对基础研究的管理是应该“粗粒度、长周期”还是“纵向到底、横向到边”,是需要认真研究的政策问题。具体来看,要制定可操作性强的政策,进一步扩大科研人员的自主权。此外,目前在有关基础研究的资源配置中,重大项目与自由探索两头大,而作为连接的重点项目数量不足。这种状况容易导致集群式基础研究力量不足,使自主创新链出现“中梗阻”。这就要求我们对相关重点项目加大支持力度,形成攻坚合力。

  把我国建设成为世界主要科学中心,意味着我国的科研事业将具有塑造世界级科学人才的能力。当前,随着我国基础研究的蓬勃发展和大批海外人才回归,人才工作中也出现了一些需要关注的问题。比如,人才项目和人才称号为了规避扩容贬值,通过率下降;人才称号出现待遇化、物质化;人才计划出现泛化和科层化;等等。对此,我们要科学分析存在的问题,采取有效措施加以解决。应按照科技界的接受度来简并各类人才计划,厘清人才项目与人才称号的区别。还要注意的是,随着我国大力实施创新驱动发展战略,创新阶梯不断上升,创新链不断加长。个别全才可以从事整个创新链的活动,但多数研究者只能承担创新链的一部分工作。因此,创新链的贯通往往需要通过一批研究者的接力合作来完成。我们不能要求每个研究者都贯通整个创新链,也不能要求每位主研人员都具有全链条把握能力。这就需要我们在顶层设计时按照全链条布局项目、根据接力段设置项目,更好发挥各种人才的作用。

  世界主要科学中心的一项关键能力就是科技发展的策源之力。提升策源之力,要求科研管理部门有策源的胆略和智慧,既要防止亦步亦趋、崇洋媚外,也要防止盲目自信、夜郎自大,避免从一个极端跳到另一个极端。提升策源之力,要求我们准确把握世界科技发展趋势,善于审时度势进行策源布局。同时,要在学术界推动形成独树一帜、兼容并包的学风,不断增强我国基础研究在学术界和产业界的影响力。

  作为世界主要科学中心,学术成果的辐射要有融通之力。融通的障碍主要在于评价体系,而学术评价往往是评数量易、评质量难。提升融通之力并非易事,当前仍有一些“硬骨头”要啃。比如,从数量评价转到质量评价缺乏让非同行便于理解的度量指标;交叉学科评审遭遇学科壁垒、同行稀缺、公正性模糊的问题;等等。这就需要我们根据各个研究单位的特点改进评价体系核心指标,实现从评数量到评质量的转变。为此,可以逐步提升质量指标,实行代表作制度,在综合性评审中引入同行认可度等指标。

  (作者为中国科学院院士、国家自然科学基金委员会原主任、浙江大学教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

  • 工人阶级作用的回顾与展望

    回顾我国改革开放40年伟大历程和所取得的巨大成就,总结我们党和党领导的工人运动走过的极不平凡的道路,特别是作为改革开放和现代化建设主力军——中国工人阶级的奋斗历程和巨大贡献工人阶级是改革开放的坚定支持者。工人阶级是社会先进生产力和先进生产关系的代表。在改革的不同时期,工人阶级都义无反顾地站在最前沿

  • 担当加强中国工运史研究重任

    中国工人运动史是一门研究中国工人运动发生和发展历史的学问。加强新时代中国工运史的研究,对于推进新时代工运事业的发展中国劳动关系学院建校近70年来,工运史研究薪火相传,集聚了一批工运史研究方面的学者,形成了一批有影响力的成果。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版