中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

为乡村培养公费专科医学生值得借鉴

杨三喜
2018-10-26 10:44:01  来源:光明日报

  日前,山东省卫计委官网发布了关于印发《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》的通知,山东省将从2019年起,实施公费专科医学生培养工作,在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生公费教育,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。公费医学生在校期间免除学费、住宿费,还将获得每年4000元生活补助。

  乡村医生在最基层的社区、乡镇、村落中行医,为农村居民提供疾病初筛、健康常识普及等基本医疗服务,是守护农村居民健康的第一道门槛。同时,完善的基层医疗体系也是缓解城市医院就诊压力、实现分级诊疗的重要基础。近年来,我国乡村医生素质稳步提高,乡村医疗事业服务条件显著改善,但乡村医生队伍仍然是农村医疗卫生服务体系的薄弱环节,乡村医疗事业仍然是我国医疗卫生事业的短板,难以适应农村居民日益增长的对医疗卫生服务的需求。按照每万人需要5名全科医生的比例来计算,目前我国全科医生还存在50万人的缺口,农村地区缺口更大,而且还面临着“下不来”“留不住”等问题。

  解决乡村全科医生“下不来”“留不住”,弥补乡村全科医生缺口等问题,一方面要提高乡村医生的待遇,拓展乡村医生职业发展空间,在职业培训、职称评定等方面给予乡村医生一定倾斜,以提高岗位吸引力,吸引优秀人才;另一方面也要改革全科医生培养模式,优化全科医生培养结构。目前的医学高等教育体系,课程设置方面临床医学和专科医学,缺乏农村所急需的公共卫生和全科医学,在教育方式上则偏重医学理论教学和大中城市医院实习,忽视医疗卫生技术训练和农村医疗机构实践,在培养目标上偏重本科及以上学历教育,而忽略县乡医疗卫生机构急缺的大专生的现实。这也就决定了,乡村全科医生的培养要结合广大农村地区的实际需求,从实际出发,为乡村医疗培养合适的人才。

  去年,山东省为了缓解农村地区全科医学人才匮乏问题,要求省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,启动了5年制本科生免费培养工作,今年山东又启动公费专科医学生培养工作,体现了山东省提高农村医疗卫生事业发展水平、为人民群众培养身边的健康守护人的决心和态度。用定向培养、公费培养解决乡村全科医生紧缺问题,无疑把握住了农村地区的医疗需求,值得各地借鉴。

  加强乡村医生队伍建设,关系农村居民身体健康这一切身利益,既是农民群众的殷切期盼,也是推动我国农村卫生事业改革与发展、逐步实现城乡医疗卫生均衡公平的重要举措。期待有更多更切合实际的举措,扩充乡村全科医生队伍,提高乡村全科医生队伍素质,提升基层医疗服务的能力和水平,破解农民看病难看病贵问题。

  (作者:杨三喜,系媒体评论员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

  • 劳动创造价值 学习成就人生

    中国劳动关系学院劳模本科班学员上课情况。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理1988年6月,我报名参加了汽车驾驶员培训班;1990年3月光荣加入中国人民解放军,并在入伍的第二年加入中国共产党;1993年复员安置到东风汽车公司工作

  • 用劳动教育筑牢立德树人基石

    中国劳动关系学院开展主题党日活动,劳模本科班学员赴平津战役纪念馆参观,重温入党誓词。资料图片习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  • 全力打造网上工会智慧服务新模式

    泉州市总工会网上工会建设推进会泉州开发区工委会现场办理发放“泉工惠”职工服务卡泉州市网上工会正式启动“泉工e家”微信服务号泉州市总工会微信订阅号“泉工e家”APP安卓版 “从职工入会、签订劳动合同,到学习练兵、技能培训、学历提升,再到青年职工联谊交友、子女就学、课后服务、困难帮扶、医疗互助、法律维权

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版