中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

推动网络空间命运共同体进入“互信共治”的高质量新阶段

秦安
2018-11-09 10:45:44  来源:人民网

  11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。“世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。”国家主席习近平致贺信强调,各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

  进入“互信共治”新阶段,迎接更加开放的网络空间新生态

  笔者认为,这次大会,与正在举行的首届中国国际进口博览会一起,成为开放中国拥抱世界、引领未来、共谋发展的重头戏。中外嘉宾“水乡问道、共商网事”,这注定将融入网络强国、数字中国、智慧社会建设的高质量进程,在改革开放四十年的重要关口,成为国际社会携手发展的一道亮丽风景线。“更加开放、更高质量、更多朋友”的网络空间新时代正在拉开帷幕,“共建网络空间命运共同体”加速进入“互信共治”的新阶段。

  “创造互信共治的数字世界”与“共建创新包容的开放型世界经济”交相辉映、虚实相济。这既是网络强国、数字中国、智慧社会建设的聚合形态,也是世界人民共享网络空间福祉的生态环境。尤其是面对单边主义、贸易保护主义上升,贸易霸凌主义四面出击的局面,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲时强调,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。第五届世界互联网大会的召开,是中国声音、中国态度、中国方案在网络空间的回响与呼应,将指引我们迎接更加开放的网络空间新生态。

  “大道至简,知易行难。空谈误国、实干为要”。我们认准了方向,就要踏踏实实行动起来。可以说,世界各国发展具有相同的趋势,相同的需要,相同的目标,只要我们把握好国家的方向感,定位好企业的获得感,满足好人民的安全感,共同聚焦于“互信共治”的数字世界建设,就一定可以开启“共建网络空间命运共同体”的高质量新阶段。

  把握新时代的网络特征,构建可持续的数字世界

  “数字世界”建设,离不开“互信共治”的生态环境。在这个新生态中,中国人民和世界人民的共同发展都离不开互联网领先科技成果、金融科技与信用社会建设、网上文化交流共享、网络公益与扶贫、个人信息保护;也需要预见互联网未来,实现工业互联网的创新与突破,提升互联网+公共服务的效能、协同和创新,建设数字丝绸之路,发展数字经济;还需要重视物联网、人工智能、媒体变革;更需要制定网络空间国际规则、承担网络传播的社会责任;还需要提升网络安全能力,制定网络空间规则体系,打击网络恐怖主义。这一切共同的努力,正在凝聚成为“网络空间命运共同体”的驱动力量,优化网络空间的安全态势。

  “数字世界”建设,离不开“互信共治”的力度提升。而要实现“互信共治”的目标,就需要把握新时代的网络特征,看清数字世界“深融合、云平台、大智慧、泛连接、全用户、大安全、新科技、宽平台”的发展趋势,才能基于技术创新的力量,让“数字世界”的“互信共治”实践,为网络空间命运共同体增添更强动力,为世界人民带来更多福祉。但同时,在这个全新的空间,通过核心技术突破、国际规则制定、安全风险评估,乃至军民融合的网络安全演练,全方位提升“互信共治”的力度,才能切实加大“数字世界”建设步伐,提升“网络空间命运共同体”的质量。

  “数字世界”建设,离不开“互信共治”的法治力量。“没有规则,不成方圆”。要建立“互信共治”的生态环境,加快完善制定网络空间国际规则体系刻不容缓。因此,在国际社会紧密协作的同时,要在思想上更加开放,在技术上加大创新力度,在规则体系建设上体现人类社会的聪明才智,充分发挥法治在“创造互信共治数字世界”中的权威作用,让“共建网络空间命运共同体”的努力,进入法制化的快车道、高质量的新阶段。

  (作者系中国网络空间战略研究所所长,《网信军民融合》副总编 )

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版