中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

5G将渗透到社会生活每个角落

项立刚
2018-12-06 13:26:51  来源:环球时报

  5G将从2019年开始在全球尝试商用,进入年底,它自然成为一个越来越热的话题,社会舆论普遍关注。在各种议论中我们听到了“泡沫说”和“无用说”,一些经济学家和媒体开始质疑“5G是不是有泡沫”“是不是只要有4G就足够了”等。

  5G对社会生活的改变将超过移动互联网

  其实,每当新技术出现、产业将发生巨大变化的时候,这种“泡沫说”和“无用说”就总是不绝于耳,仿佛永远是伴随着新技术的出现而出现,之前3G、4G以及高铁出现的时候均是如此。这种声音一方面是某些人喜欢标新立异,做出点在社会上“唯我独醒,与众不同”的姿态,另一方面是对新技术不了解的恐惧。事实上,5G连网络还没有建设,只是在进行技术开发和试验,何来泡沫?

  那些认为5G存在泡沫的人,在很大程度上是因为对5G并不了解。一段时间以来,不太了解5G的人都认为5G只是速度更快了。然而,除了速度快之外,5G还有低功耗、低时延、万物互联、重构安全等多个特点,5G的主要终端也会从手机变为汽车、车位、路灯、机床、空气净化器、智能门锁、空调以及冰箱等与日常生活相关的各类产品。

  以PC为主要终端的传统互联网出现,改变了信息的传播。以智能手机为主要终端的移动互联网,改变了生活的服务。今后,伴随着5G的推广与普及,可以预计智能互联网将会改变社会。

  当然,距离5G的真正完善还有很长一段路。2019年尝试商用、2020年正式商用,在笔者看来5G的部署要远比4G复杂,技术完善的难度也将比4G大,而且各种终端和业务的成熟也需要很长的时间,笔者预计得等到2025年才能实现真正意义上的大规模商用。因此,时下就需要尽快把网络建设起来,有了网络才能有应用的研发,才能有业务的成熟。要知道,很多新业务,我们今天可能根本想不到,但是随着5G的部署和各类终端的出现,这些新业务就会如雨后春笋般冒出来。没有4G的时候,我们怎能想象,一个农村老太太卖菜也用微信收钱,而小偷这个职业面临了巨大的挑战,因为基本上偷不到现金了。

  5G对社会生活的改变,会远超传统互联网和移动互联网。它会渗透到社会生活的每一个角落,全面地改变生活。从智能家居、健康管理、智能交通、智慧农业到工业互联网、智能物流,5G会催生众多产业和全新的能力,随之而来的是社会效率大幅度提高,社会成本大幅度降低。前不久,在四川万州公交车事件中,公交车冲下了大桥,车上15人全部不幸遇难。很多人都在议论,我们无法知道真相了,因为车上的15个人都不在了,没有人能说出真相。但实际上,我们很快就知道了真相,因为车上有摄像头,记录了最后时刻经历的一切。如果有5G和智能交通的话,那么这样的事情可能就不会发生,当智能驾驶系统发现公交车偏离了轨道,就会自动刹车。

  在5G标准立项、系统设备上中国都占优势

  对于5G,社会上还有一个关注的热点,就是中国的5G水平究竟如何,我们会不会落后于世界?此前,中国通信业给自身定的目标是“3G追赶、4G并跑、5G领先”,笔者认为这肯定是可以完成的,因为中国在5G问题上有自身的优势。

  5G作为一个世界将共同采用的通信技术,其标准对于战略制高点有非常高的价值。5G作为一个复杂的技术,目前有许多国家在参与,大家通过各自的立项来影响5G标准的确立。目前为止,在5G标准通过的立项中,中国21项,美国9项,欧洲14,日本4项,韩国2项。中国在整个标准体系中扮演了极为重要角色。

  当标准确立后,就需要做出系统设备,这样才能在全世界各地进行网络部署,而没有好的设备制造商,就谈不上5G领先。在中国的系统设备商中,华为名列世界第一,在全世界176个国家和地区进行过网络建设,系统能力非常强大。中兴名列世界第四,此外还有信科集团等大量的企业集群。可以说,在系统设备能力上,中国是强大的一个群体。

  在使用终端方面,目前中国的智能手机品牌在全球10大手机品牌中占据7个,而且还在不断向海外拓展。中国的智能家居开发领先于世界,所激活的智能家居产品远超苹果和谷歌平台上的产品。随着5G的到来,中国在5G手机研发和生产上,有望进入世界第一集团,并且在智能产品开发中居领先地位。

  中国有望成为世界领先者

  5G要很好地提供服务,电信运营商具有至关重要地位,能否为用户提供一个高品质的网络,这关系了5G能不能很好地推广,也关系了5G业务能否健康发展。中国移动是世界上第一大电信运营商,中国的4G基站达到350万个,位居世界第一,而美国、印度这样的大国只有几十万个,5G中国运营商都选择了SA这种独立组网的模式,比其他国家普遍选择的NSA非独立组网模式更适合全面开展5G业务。

  4G之后移动互联网业务,中国开发者早已经走过了仅仅复制美国的传统互联网时代,自己开发,或是学习了别人的概念,极大提升了能力,外卖、打车、共享单车、移动电子商务、移动支付等很多业务发展领先世界,众多的开发者也在为5G做准备,要在这个领域大有作为。

  最后大家很关心的芯片领域,其实中国也有较大的突破,因为在系统上有很多的积累,华为的麒麟芯片会很快支持5G,并且拥有强大的能力。展锐也会在5G芯片领域发力,成为一家新兴的5G公共芯片开发商,和高通联发科一样,向终端生产者提供5G芯片。在NB-IoT这些领域,除了高通芯片之外,华为芯片也有很强的实力,而日海智能这样的新兴企业在NB-IoT模组领域形成了强大的市场地位。

  在标准、系统、终端、业务、运营、芯片这些领域中国都居于领先或是前列的地位,在5G的发展中,中国成为世界的领先者至少有较大的机会。这个世界,技术永远是做出来的,而不是说出来的,少一些担忧,把5G发展交给产业和专业人员,他们没时间担忧,因为要加班干!(作者是信息消费联盟理事长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

  • 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面

    2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版