中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

报道科技成果切莫夸大其词

赵永新
2018-12-21 09:07:32  来源:人民日报

  科技创新必须丁是丁卯是卯,传播创新成果的科技网文也应当严格遵守真实性原则。那些夸大其词、耸人听闻的“自嗨文”,从某种意义上讲,与假新闻无异

  前不久,中科院光电技术研究所承担的一项国家重大科研装备研制项目“超分辨光刻装备研制”通过验收。研发人员介绍,这台22纳米分辨率光刻机在加工大口径薄膜镜、超导纳米线单光子探测器等纳米功能器件上具有明显优势。但是,这台光刻机要想应用于芯片,还要攻克一系列技术难题,距离还相当遥远。

  令人哭笑不得的是,个别网媒和自媒体公号在报道这一消息时,却使用了“国产光刻机伟大突破,国产芯片白菜化在即”“新式光刻机将打破‘芯片荒’”等语句。这些网文夸大其词、添油加醋,甚至张冠李戴、无中生有,很容易给人造成“中国已突破光刻核心技术、可以大规模加工高端芯片”的错觉。

  对于有一定专业知识的读者来说,对这些意在吸引眼球、增加阅读量、自我营销的“自嗨文”的虚假性比较容易识别。然而,俗话说“三人成虎”,在传播手段多元化、动动手指就能转发的信息时代,这些“自嗨文”如果传播很快,可能会以假乱真。当前,我国国民科学素养还不太高,相当一部分群众对前沿科技知之不多,这些“自嗨文”容易误导公众。一些不明就里的读者容易上当受骗,甚至随手转发、以讹传讹。如果任其泛滥,最终可能会造成“假作真时真亦假”的尴尬局面。

  科技创新必须丁是丁卯是卯,传播创新成果的网上报道也应当严格遵守真实性原则。那些夸大其词、违背事实的“自嗨文”,从某种意义上讲,与假新闻无异。这类信息如果蔓延泛滥,不仅会以假乱真、误导公众,还会影响我国科研事业的整体形象。

  如何消除这类“自嗨文”?在笔者看来,至少需要从以下三方面着手——

  主管部门应加大监管力度,把违背事实的“自嗨文”列为虚假新闻和有害信息。除了及时删除,还应依法依规,对其制作者、发布者严厉惩处。

  对于科技成果的研发者来说,应本着“有一说一”的原则,客观、准确、全面地发布信息。在科技成果传播中容易产生“失之毫厘谬以千里”的情况,这就要求科技工作者在发布研发成果时,既不能只宣扬优点、回避短板,也不能为过度追求“生动形象”而牺牲真实。

  作为网上受众,也应不断提高自己辨别真伪的能力,不要轻易相信那些“语不惊人死不休”的“自嗨文”。经验表明,标题越惊耸、语言越煽情的网文,往往不符合客观事实。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 到劳动中释放潜能

    从简单重复的体力教育转化为多学科能力联结的能力教育,已经成为新时代劳动教育的崭新内涵。智力劳动的综合性、复杂性要求学生必须在劳动中获得充分的发展机会,借助于卓越的课堂品质不断释放自身潜能。人本来就是劳动者。教育的任务也在于培养劳动者。劳动对于国家和民族的发展至关重要。习近平总书记指出:“面对日趋激烈的国际竞争

  • 针对网络原住民的劳育新在哪

    习近平总书记关于劳动的系列重要论述,形成了“实干兴邦”的劳动实践观、“民族复兴”的劳动发展观、“崇尚劳动”的劳动价值观、“热爱劳动”的劳动教育观习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要在学生中弘扬劳动精神

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(23)】如何理解坚持加强基层工会建设?

    基层工会离职工最近,联系职工最直接,服务职工最具体,是工会工作的基础和关键。只有把基层工会真正做实做强,把工作落实到基层,把工作做到职工群众之中,工会才能履行法定权利和义务,真正发挥作用、体现价值。近年来,随着经济社会的不断发展,职工队伍发生许多新变化,职工群众就业、生活、学习方式日益多元化,基层工会存在的问题日益凸显。

  • 【观察思考】企业工会干部提高群众工作水平的思考

    保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,企业工会干部应把握工会工作特点,有效履行职责,适应改革发展要求保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,企业工会干部应把握工会工作特点,有效履行职责,适应改革发展要求,不断提高群众工作水平。

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版