中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

气象高性能计算发展的40年

沈文海
2019-01-03 08:41:18  来源:光明日报

  沈文海 本报记者 郭红松绘

  俗话说,“天有不测风云”。但目前,中国的天气预报尤其是晴雨预报准确率在87%以上,接近发达国家水平。这背后,得益于气象高性能计算四十年的发展。

  在中国气象局,天气的数值预报离不开计算机。在改革开放初期,中国气象局引进了M-160Ⅱ和M-170两台大型计算机。使用这两台大型计算机,需要先小心翼翼地穿纸带、凿卡片,然后通过光电读卡机将程序读入到计算机里。虽然如此,它们的性能在当时十分先进,主要用于国际气象通信业务,也被拿来研发数值预报模式,有时还会对外开放,全国各地都有人特地前来使用。

  与“上机”的烦琐步骤相映衬的,是人们对设备的百般呵护。那时还没有加湿器,为保持机房的湿度,要往空调送风口里吹水蒸气,水蒸气由一个密闭的电炉烧开水产生。当时北京的自来水里矿物质颇多,电炉没过多长时间就结起水垢,只好改烧蒸馏水。为此,单位专门买了十几个塑料水桶运水。水通过电梯运至三楼,再由四轮推车运至机房门口,最后由几个年轻人两人一桶将盛满蒸馏水的水桶挑到空调机房。

  有了大型计算机,我们气象科研人员研究出了实用的数值天气预报模式,将我国数值模式预报业务体系从无到有慢慢建立起来。

  20世纪90年代是我国数值模式预报业务蓬勃发展的时期,我国跻身少数能够发布中期数值预报的国家,气象数据实现了实时收集和分发,数据从观测站到达预报员眼前的时间,从1小时以上缩短到了10分钟以内。后来,阵列机在气象部门全面铺开,在超级计算机的基础上,中国气象局自主研发了新一代全球/区域通用数值天气预报系统(GRAPES),走过了从启动研发到业务化的光辉历程。

  党的十八大以来,气象信息化工作深入开展,国产数值预报模式GRAPES的能力和水平不断改善,已成为支撑智能化网格预报的核心力量。与此同时,数值预报赖以运行的高性能计算资源大幅改善,国产高性能计算机在其中逐渐成为主角。

  随着我国计算机技术的发展,气象部门引进了“派-曙光”国产高性能计算机,设有众核小规模试验子系统,为数值模式的移植与优化未雨绸缪。经过努力,中国气象局新一代高性能计算机系统“派-曙光”启动了业务化应用。新系统计算能力达到每秒8189.5万亿次浮点运算。在引进“派-曙光”国产高性能计算机后,中国气象局高性能计算机系统总体规模跃居气象领域世界第三位,仅次于英国气象局和日本气象厅。

  但气象部门并未满足于此,因为高性能计算机领域的革新同样永无止境。曾蝉联世界超算冠军的“神威·太湖之光”基于众核处理器构建,这也代表了未来超算的发展方向。

  如今,随着技术不断进步,气象信息化发展也进入了新阶段。而作为气象信息化基础设施的高性能计算资源,将继续为气象信息化与智慧气象建设铺就大道,为人民群众提供更精准的天气预报以及各种个性化的气象服务。

  (作者:沈文海,系国家气象信息中心副总工程师)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 《社会主义学院工作条例》亮点解读

    近日,中共中央颁发了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。亮点一:进一步明确了新时代社会主义学院的办学遵循【背景】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,在宪法修改中将“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质

  • 劳动教育的时代价值与落实机制

    习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,在全国教育大会上首次提出把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求之中准确认识劳动教育的基本要义从普遍意义看,劳动是创造社会物质财富和精神财富的必要手段,既是人的生存生活之本,也是社会不断进步的根本动力。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何在实现宏伟蓝图中贡献力量?

    中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵面对新的历史方位,党的十九大作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】竭诚服务 切实维权 促进工会提质增效

    习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,为工会工作明确了思想、指明了方向重学习。工会干部必须要注重学习,练就过硬本领。一是要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版