中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

需求是创新的根本动力

陈宝明
2019-01-03 08:41:30  来源:光明日报

  改革开放以来,中国取得了巨大的科技进步。那么,到底是哪些力量在推动中国科技进步?

  笔者认为,快速增长的市场需求是中国科技创新的根本动力。满足人民的美好生活需要是技术创新的目标,是创新价值得以实现的最终环节。中国具有世界上最庞大的人口数量,随着经济规模不断扩大,消费市场规模加速增长,从最初的自行车、手表和缝纫机,到电视机、电冰箱、洗衣机,再到现在的手机、电脑、新能源汽车,消费成为产业结构升级、国民经济结构变革的基本力量,对中国科技进步起决定性的带动作用。

  新兴的消费理念和消费需求带动了新技术、新产业快速成长。按照第六次全国人口普查数据计算,中国受过大专及以上教育的人口约有1.2亿人。近十年毕业的高素质青年人才(本专科)约6000万人。这些年轻人群,学历水平较高,对新产品、新服务、新技术充满渴望。新的消费模式、消费方式等加速新技术的应用,催生新兴产业发展,在移动支付等一些领域中国成为全球创新的先行者。

  有数据显示,中国网民数量超过7亿人,移动电话用户突破14亿,分别是美国总人口的2倍和4倍以上,居世界首位。中国有9.27亿的活跃移动互联网用户,7.07亿的活跃微信用户,2.72亿的活跃支付宝支付用户,有力地推动数字化消费时代发展,促进了阿里巴巴、腾讯等一批网络技术公司发展壮大。

  日趋激烈的市场竞争导致市场日益细分和专业化,在激烈的市场竞争中激发了企业创新动力。巨大的市场规模和多样化的细分市场,为企业差异化创新和发展提供了空间,为中国企业由小到大、由弱到强提供了市场机遇。例如,中国已连续9年稳居全球第一大汽车市场。短短几年的时间,新能源汽车产量激增,技术革新速度加快,电池的能量密度大幅提升,成本大幅下降。

  中国产业转型升级和结构日益优化,提质增效、实现高质量发展为科技创新提出更多需求。同时,完善的产业体系也加速了产业融合创新,通信技术、制造技术、移动互联网、智能设备等多种技术与产业的融合促进了多产业间技术、数据和基础设施的普遍融合,推动了技术创新和产业技术进步。

  而不断完善的技术基础设施建设,为新兴产业技术创新提供了有利条件。以2017年为例,中国净增移动通信基站59.3万个,总数达619万个,是2012年的3倍。其中4G基站净增65.2万个,总数达到328万个。

  中国共享经济的发展,也离不开导航定位、移动互联宽带、超级计算机等技术基础设施建设,离不开中国通信基础设施的快速发展。

  另外,中国可持续绿色发展需求日益强烈,拉动了中国在相关领域的研发投入。根据联合国环境署报告,中国2017年投资总额达到1260亿美元,为世界绿色发展作出了卓越的贡献。

  现在,中国科技创新的动力依然强劲。相信科技的进步能带动全社会的产业升级,满足老百姓日益增长的消费需求。

  (作者:陈宝明,系中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 《社会主义学院工作条例》亮点解读

    近日,中共中央颁发了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。亮点一:进一步明确了新时代社会主义学院的办学遵循【背景】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,在宪法修改中将“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质

  • 劳动教育的时代价值与落实机制

    习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,在全国教育大会上首次提出把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求之中准确认识劳动教育的基本要义从普遍意义看,劳动是创造社会物质财富和精神财富的必要手段,既是人的生存生活之本,也是社会不断进步的根本动力。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何在实现宏伟蓝图中贡献力量?

    中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵面对新的历史方位,党的十九大作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】竭诚服务 切实维权 促进工会提质增效

    习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,为工会工作明确了思想、指明了方向重学习。工会干部必须要注重学习,练就过硬本领。一是要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版