中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

有感于“挂上十年后的日历”

张西成
2019-01-03 09:02:03  来源:解放军报

  探知并不确定的未来,尽管不成熟的因素多了些,然而其价值却远远超过解释“熟透”了的过去。

  一位企业经营者在谈到自己的成功之道时说,任何企业、研究所要想有所发展、有所开拓,很重要的一点是挂上十年后的日历,争取比别人更远地看到未来,更超前地创造出未来的产品。

  “挂上十年后的日历”,形象地说,就是将自己的生物钟拨快到若干年甚至更远,让自己生活在未来。阿里巴巴商业运作的成功之处,就在于今天做明天的事;美军军事变革的经验之谈,就在于提倡官兵畅想明天。“如果今天不选择未来,那么你明天就将生活在过去。”能不能看清未来、创造未来,已成为一个企业、一支军队兴衰成败、优胜劣汰的“分水岭”。

  翻开军事历史,常有这样的现象耐人寻味:当飞机刚刚问世时,为什么有的人以为“它对军队来说尽是废物”,而有人却大胆预言“天空即将成为战场”,进而创立了制空权理论?当英国人提出制造坦克的设想时,为什么有的人认为它是“美妙的机械玩具”,而有人却看到了巨大潜力,鼎力扶持,使其在战场上显露锋芒?当许多国家仍坚守“战列舰至上”的时候,为什么有的人却意识到夺取制海权必须掌握制空权,因而着力发展航空母舰,改革海军体制和战术,每每在海战中居于主动?

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”道理很简单,后者之所以先知先觉,就在于他们善于把未来的日历挂在心头,在依稀的星火之中看到了将来的燎原之势。而前者仍抱着老皇历不放,结果必然被无情的历史所抛弃。

  军事家杜黑说过:“战争——这是未来的可能性。因此,我们不能用过去的眼光来迎接它。”战争作为一门未来学,军事家不可能从过去战争的轨迹中去寻觅未来战争制胜的模式,也不可能在昨天战争的图纸上建造起明天战争胜利的大厦。“未来很远,我们的目光更远。”作为一名指挥员,欲使自己的军事智慧之树常青,战争指导艺术之渠永不干涸,唯有以极大的兴趣去眺望未来、设计未来、开拓未来这一捷径。

  提倡“挂上十年后的日历”,意在提醒当代军人要有前瞻意识、敏锐意识和危机意识。这是因为,军事领域历来是对抗最为激烈、创新最具活力、吸纳新事物最多的领域。一步之遥、千里之外,一时之忽、胜败即定。历史潮流对每支军队都是机遇,你不提前拥抱,别人就会一马当先;未来时空对每个军人都是平等的,你不超前利用,别人就会捷足先登。就现实而言,如果别人已启动了云计算,我们还在拨弄算盘珠子;别人已推开了无人化作战,我们还在搞人海战术,将来是要吃大亏的。

  历史经验表明,探知并不确定的未来,尽管不成熟的因素多了些,然而其价值却远远超过解释“熟透”了的过去。也许我们对未来的构思设计不那么完美无缺,但只要目标明确、方向正确,自然会在实践中不断充实完善;也许现有的知识能力不那么合理顶用,但只要不甘平庸,必然会努力提升自己;也许基础条件不那么一应俱全,但只要奋发有为,也一定能够创造更多奇迹。推进练兵备战,最怕失去未来的“参照系”,走一步看一步、一步三回头,这样既容易多走弯路,更容易贻误战机。

  “将打败你的敌人,肯定不在你现在的名单上。”身处信息时代的今天,科技发展的趋势和竞技对抗的态势可谓一日千里、瞬息万变,过去无法想象的今天已成为现实,过去被颠覆的今天也面临着被颠覆的可能。我们唯有站在未来的日历前未雨绸缪、超前制变,把今天的准备做扎实,把明天的准备做到位,才能在未来挑战中措置裕如,立于不败之地。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 《社会主义学院工作条例》亮点解读

    近日,中共中央颁发了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。亮点一:进一步明确了新时代社会主义学院的办学遵循【背景】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,在宪法修改中将“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质

  • 劳动教育的时代价值与落实机制

    习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,在全国教育大会上首次提出把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求之中准确认识劳动教育的基本要义从普遍意义看,劳动是创造社会物质财富和精神财富的必要手段,既是人的生存生活之本,也是社会不断进步的根本动力。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何在实现宏伟蓝图中贡献力量?

    中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵面对新的历史方位,党的十九大作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】竭诚服务 切实维权 促进工会提质增效

    习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,为工会工作明确了思想、指明了方向重学习。工会干部必须要注重学习,练就过硬本领。一是要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版