中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

发挥科技创新对现代化经济体系建设的支撑作用

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
2019-02-11 07:49:21  来源:光明日报

  坚定不移地推进科技进步与创新发展,对于支撑现代化经济体系建设具有重大而深远的战略意义。图为观众在泰国曼谷参观中国科学院科技创新成果海外巡展。新华社发

  党的十八大以来,习近平总书记围绕科技创新发表了一系列重要讲话,强调科技创新在国家发展全局中的重大战略意义。习近平总书记指出,要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。他强调,我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实发挥科技创新对现代化经济体系建设的支撑作用,可从创新、自主、协同、绿色、开放五个维度进行理解和把握。

  创新是引领发展的第一动力。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。树立科技创新在国家发展全局中的核心地位和在现代化经济体系建设中的引领与战略支撑地位,是推进创新发展必须把握的首要问题。随着我国经济发展进入新常态,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。坚定不移地推进科技进步与创新发展,是深化供给侧结构性改革、经济发展方式加快转变、经济增长动力加速转换、经济结构持续优化、经济发展质量全面提升的核心力量,对于支撑现代化经济体系建设具有重大而深远的战略意义。

  自主是安全发展的坚强后盾。习近平总书记强调:“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”坚定不移走中国特色自主创新道路,是推进创新发展必须满足的根本要求。只有真正实现关键核心技术自主可控,才能打造好国家经济安全发展的坚实盾牌,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。推动自主创新,战略转型是关键。科技创新战略必须从跟随转向引领,从引进集成上升到自主原创。我们必须坚持立足战略转型、立足核心能力的完整建立、立足核心技术的充分占有,坚定不移走从自主研发到自主创新、从自主创新到自主可控的发展道路,为现代化经济体系建设提供坚强后盾。

  协同是推进发展的必由之路。习近平总书记指出:“要让市场在资源配置中起决定性作用,同时要更好发挥政府作用,加强统筹协调,大力开展协同创新,集中力量办大事,抓重大、抓尖端、抓基本,形成推进自主创新的强大合力。”推动科技创新与经济社会发展紧密结合,是推进创新发展必须遵循的根本路径。具体来讲,要坚持科技面向经济社会发展、面向人民和市场需求的导向,建立科技创新与实体经济、现代金融、人力资源等要素之间的有机协同,形成以大学、企业、研究机构为核心要素,以政府、金融机构、中介组织、创新平台、非营利性组织等为辅助要素的多元主体协同互动的网络创新模式,通过知识创造主体和技术创新主体间的深入合作和资源整合,产生系统叠加的非线性效用,在强化协同的过程中实现科技经济的深度融合,形成创新引领、协同发展的产业体系,不断提升科技创新对现代化经济体系建设的引领支撑能力和辐射带动作用。

  绿色是持续发展的强大动力。“绿色发展是生态文明建设的必然要求,代表了当今科技和产业变革方向,是最有前途的发展领域。”党的十八大以来,习近平总书记关于社会主义生态文明建设的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们坚持和贯彻新发展理念,正确处理好科技创新、经济发展同生态环境保护的关系,具有十分重要的指导意义。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,依靠科技创新破解绿色发展难题,形成人与自然和谐发展新格局,是推进创新发展追求的至高境界。我们要让科技创新服务绿色发展,增进社会长期整体福利,推动建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,为建设现代化经济体系提供强大内生动力。

  开放是共同发展的大势所趋。习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中明确指出:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”并强调,“各国应该坚持创新引领,加快新旧动能转换”,“共同推动科技创新、培育新的增长点”。在当前全球经济发展面临波折、贸易保护主义抬头的背景下,我们首先要做好自己的事,牢牢掌握住创新和发展的主动权,整合全球创新资源,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,在加快建设现代化经济体系的同时,让各国人民共享世界经济增长成果。

  (作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:陈劲、朱子钦)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动成就美好生活

    全社会都要树立创造性劳动的理念,在劳动中发明创造,通过创造发明引领劳动发展,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,推动人才强国,劳动强国,科技强国,只有坚持自主创新,走劳动创造的道路,才不会受制于人。

  • “分调裁”应做好三个结合

    要优化“分调裁”工作机制,须将“分调裁”工作与综合治理考核体系做好结合,与人工智能做好结合,与各地实际情况做好结合。全国各级法院正认真贯彻落实最高人民法院关于多元化解矛盾纠纷机制工作部署,持续加大诉讼服务中心资金投入和建设力度,“分调裁”机制落地生根,成果丰硕:

  • 辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动

    习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育发展方向、指导教育发展的战略原则和行动纲领。

  • 助推劳动教育,职业院校有优势

    在大中小学开展劳动教育的过程中,有一类院校具有独特优势,能够助推这些普通教育类型的学校有效地开展劳动教育,那就是遍布各地的1万余所中职学校和高职院校。劳动教育是职业院校的独特优势职业院校具有劳动教育的理念优势。职业教育是以一种以传授技术技能为主的教育,作为一种教育类型,在教育理念上追求不是系统构建科学文化知识

访谈

文献

  • 思想建党的发端——重温周恩来《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》

    中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,思想建党是我们党的伟大创造和优良传统。中国共产党成立初期在《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》一文中,周恩来开篇便一针见血地指出了问题所在,“党的政治路线上许多不正确思想的来源

  • 为推进新时代改革开放作出新贡献

    近日,中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会联合举行座谈会与会专家学者一致认为,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版