中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

专利代理,既要“放”也得“管”

牛瑾
2019-05-14 09:25:51  来源:经济日报

        先是国家知识产权局一口气发出多达18份专利代理惩戒决定书,包括专利代理机构及专利代理师在内的18个主体,被分别施以吊销专利代理机构注册证、责令专利代理机构停止承接新业务12个月、吊销专利代理师资格证、警告等多种处罚。后有《专利代理管理办法》自5月1日起施行,目的在于完善监管。近来关于专利代理的大动作频频,促使行业反思,引发社会关注。

        所谓专利代理,是创新成果转化为专利权的重要环节,服务于知识产权创造、运用和保护的全过程。在我国越来越追求知识产权高效率运用的当下,促进技术方案的拓展和提升、促进高价值专利的培育和落地,迫切呼唤高质量的专利代理服务。特别是在我国科技实力取得巨大进步的当下,面对国际市场欢迎又戒备的矛盾心理,唯有高质量的专利代理服务能为知识“赋权”、替创新“标价”,让中国企业、中国品牌健步走向世界。

        数据显示,截至去年底,我国获得专利代理师资格证人数超4.2万人,执业专利代理师达近2万人;专利代理机构达到2195家,开展PCT《专利合作条约》申请业务的机构超过1000家。专利代理行业虽然取得了长足进步,但还存在着巨大缺口。更令人忧心的是,无证代理、资质挂靠、违规申请等乘“虚”而入,或因不专业致使专利申请“流产”,或因保密不严导致发明创造被盗,扰乱了正常的秩序。

        有缺口,就要补;有乱象,必须治。对专利代理行业,既要“放”也得“管”。

       “放”,即放开束缚。今年3月1日起施行的修订后的《专利代理条例》,按照“最大限度减少政府对市场资源的直接支配、最大限度减少政府对市场活动的直接干预,放活微观主体”的精神,取消了两项行政审批,优化了两项行政审批,还放宽了专利代理师、代理机构的准入条件,在促进专利代理专业化和市场化上前进了一大步。接下来的关键在“落实”二字。同时也要注意,放开束缚不等于放松要求,专利代理毕竟是一项极为复杂细致的专业性工作,无论专利代理师还是专利代理机构,对此都要有充分的认识。

        “管”,即加强监管。一方面,加强事中事后监管。比如,明确对无资质代理的监管规则,健全年度报告、经营异常名录和严重违法失信名单制度,明确监管职责分工和工作程序,明确专利代理行业组织定位和加强行业自律建设要求等。国家知识产权局此次集中发布惩戒决定书,就是其加强监管的重要体现之一。另一方面,加大主动监管力度。比如,从加强主动监测、强化综合治理、建立评价信息发布机制等方面入手,创新监管方式,健全监管制度,加强监管培训,加快构建公正高效的监管机制。

       “放”,能放出活力;“管”,能管出秩序。“放”“管”结合下的专利代理行业,才会遵从专业化市场化的方向,走上健康可持续的道路;也只有这样的专利代理行业,才能满足我国创新发展的需求,在创新型国家建设中发挥应有的作用。

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版