中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

“深度造假”能以假乱真?

陶昱 刘玉钊
2019-05-16 08:50:46  来源:解放军报

       我们常说:“耳听为虚,眼见为实。”日前,一种被称为“深度造假”的技术,却使我们眼见也未必为实。华盛顿大学的研究人员曾用奥巴马的音频和视频资料,创造出一个他的“替代者”。

       “深度造假”技术是人工智能最新发展的产物。它通过提供一个人的形象、声音等信息,开发计算机程序指令,使计算机能模仿人说话。谷歌公司就利用这一技术为其搜索引擎开发出了强大的图像分类算法。一家公司声称,他们可以利用这项技术,使因疾病而丧失发音能力的人恢复讲话能力。

       由于“深度造假”技术能逼真地对音视频的数字信息进行操控,描绘某件从未说过或做过的事情,因而该技术受到某些情报组织的格外青睐。其最极端的应用,很可能是在国际政治事务中,通过“合成人”制造谎言和动乱,令某国领导人和国际组织机构名誉扫地。

       近年来,越来越多的人已开始从脸书和推特等社交媒体平台获取信息。这些平台存在大量未经过滤的内容,人们热衷于传递他人所分享的信息,而不用去核实这些信息是否属实,从而使“以讹传讹”大行其道。最终的结果是,谎言比以往任何时候传播得都快,这也极大地增加了信息情报鉴别的难度。

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版