中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

信息技术推进智慧城市建设

丛晓男
2019-06-05 11:15:44  来源:学习时报

  智慧城市是未来城市发展的高级形态。城镇化和高科技的结合即为智慧城市。尽管智慧城市建设依托于信息技术手段,但它并非单纯的技术概念。通过收集、传输、整合和分析城市运行的各项信息,智慧城市能够对社会管理、公众服务、产业运营等活动作出智能响应,深刻改变城市的生活、生产和生态空间。因此,从更高层次看,智慧城市是一种面向未来的、全新的城市形态。
  世界各国高度重视智慧城市建设,随着移动互联网、物联网、云计算、大数据等技术的出现,智慧城市已经成为城市发展的必然趋势。中国需抓住新一代信息技术革命机遇,推进智慧城市高质量发展。
  智慧城市深刻塑造未来城市
  智慧城市将深刻影响未来城市形态。城市功能的各个方面,包括人居环境、基础设施、公共服务、现代产业体系和城市管理等,都将向着数字化、网络化、智能化的方向变革。
  在可预见的技术条件下,未来城市形态具有以下特点。一是绿色宜居。通过建立能源实时管理、冷热供应管控系统、零碳建筑、智慧路灯、环境实时监测系统等智能平台,能够推动城市生产和生活方式转型,保障城市环境安全,最终建成低碳、绿色城市。二是基础设施智能化。一方面,智慧城市要求建立发达的光纤宽带、无线网络等ICT基础设施。另一方面,交通、油气管网、供水供电等传统基础设施将同信息化高度融合,最终实现整个城市基础设施的智能化。三是公共服务优质低廉。城市的本质是人口和经济集聚,这种集聚有利于公共资源的共享共用。智慧城市能够通过促进共享来分担城市公共服务成本,最大限度实现公共服务的规模效益。四是现代产业体系发达。工业互联网、智能制造、电子商务等能推进企业生产流程整合,提高产品生产效率和产品竞争力,有效匹配供需关系,推动建立信息化条件下的现代产业体系。五是管理能力强大。智慧城市通过完善资源配置效率、规范管理流程,能够有效解决城镇化快速推进和城市规模急剧扩张引发的交通拥堵、环境恶化、管理低效等方面问题,提升城市管理能力。
  我国智慧城市建设仍在路上
  2018年4月,全国网信工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,要加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。
  全国各地在积极开展智慧城市建设实践。自2012年起,有关部委陆续出台文件指导地方智慧城市建设,并确立数百个智慧城市相关试点示范项目,有力提升了智慧城市整体建设水平。目前,我国已在信息采集、网络传输、信息处理、网络信息安全等技术领域形成了系列成果,涌现了一批竞争力较强的领军企业,缩小了与世界先进水平的差距。但是,智慧城市建设仍存在诸多不足,其中,整体进度慢、区域不均衡、领域不均衡的问题尤为突出。
  智慧城市建设尚处于初级阶段。目前,不少城市已经完成了建设的第一、二阶段的任务,即数字化、网络化,部分城市已向智能化、智慧化阶段迈进。某些试点城市如南京、杭州、银川、贵阳等已取得较大建设进展,发展水平走在全国前列。但整体而言,仍有超过半数城市处于智慧城市发展的起步期。
  各地智慧城市发展水平不均衡。东、中、西部智慧城市建设水平差异明显,总体发展极不均衡。根据中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室2018年对全国近百个地级城市的评估,东部地区发展水平最高,中部次之,西部最低,总体呈现东部发达、中西部落后的局面。
  领域建设水平不均衡。评估结果显示,不同建设领域存在明显的不均衡性。信息化基础设施、智慧公共服务与智慧社会治理发展较快,是智慧城市建设中的优势领域,但智慧产业发展、智慧规划管理等相对滞后,是智慧城市建设中的短板。
  推进智慧城市高质量发展需正确处理四个关系
  随着智慧城市建设的不断推进,顶层设计缺乏、标准体系不完备等早期制约因素已经得到较好解决。在新的发展形势下,又涌现出一系列新的需要考量的因素。推进智慧城市高质量发展还需重点处理好四个关系。
  协调好短期需求与长期变革之间的关系。短期现实需求仍是智慧城市建设的重要驱动力。但是,在信息技术演进过程中,颠覆性技术和以共享经济、数字经济为特征的新经济将带来发展方式的深刻变革,这不仅远超城市发展的现实需求,还将衍生大量新的需求、创造大量新的发展模式。例如,无人驾驶技术将使车辆成为移动聚会场所和睡眠舱,对酒店形成替代甚至产生负面冲击。这意味着,城市管理者应具备“未来学”思维,充分预估到新技术带来的深刻影响。
  协调好顶层设计与底层自主创新之间的关系。在智慧城市建设的早期阶段,往往存在着顶层设计缺失的严重问题。但是,随着智慧城市理念的普及和技术的应用,智慧城市的规划支撑已经逐渐完备。特别是2015年以来,地方政府普遍将智慧城市建设写入五年发展规划之中,甚至制定了独立的智慧城市发展战略。在顶层框架几近完备的形势下,如何激活底层自主创新成为更需关注的问题。颠覆性技术创新具有很大的随机性和偶然性,往往难以通过规划来实现,而更易在鼓励自主创新的土壤中得以孕育。因此,智慧城市发展在完善顶层设计之外,还应注意营造良好创新环境,大力鼓励底层自主创新,通过自下而上的方式推进智慧城市建设。
  协调好公益类项目与盈利性项目的关系。智慧城市建设庞大而复杂,资金需求量巨大,特别是信息化基础设施等公益类项目,政府财政支出在融资中的比重相对较大,项目竣工后的运营阶段,政府往往还需要通过购买服务形式继续购买平台服务。过度依赖财政投入,不能发掘项目盈利点,不仅增大了政府的财政负担,还将极大削弱智慧城市建设的可持续性。单纯依赖政府自建、自营的智慧城市建设模式不可持续,探索可盈利的商业模式,引入市场机制、由企业和融资机构筹资已是必然趋势。
  协调好标准化与个性化之间的关系。在国家发布《智慧城市顶层设计指南》等多个标准文件之后,智慧城市建设标准体系已经初步建立。但是,由于不同城市在规模等级、资源特色、信息化基础等方面存在很大的差异,如何在标准化体系下形成个性化的智慧城市解决方案,建设“特色鲜明”的智慧城市成为亟待解决的问题。例如,超大城市的智慧城市建设应重点解决“大城市病”、人流密度控制以及便民化等问题;中小城市应重点解决产业现代化发展问题;生态环境脆弱城市应重视对生态环境数据的监控与预警;历史文化资源禀赋较好的城市则需特别关注文物保护,并提供虚拟体验服务以减少对文物本身的伤害。总之,智慧城市建设应在技术标准化与需求个性化之间找到平衡。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 着眼劳动关系特点 构建和谐员工关系

    当前,随着市场经济体制的不断完善和现代企业制度建设的不断深化,企业逐步走向自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的运转轨道,因而劳动关系出现了契约化、多元化的变化特点。当企业内部利益格局调整,尤其会使企业劳动关系呈现不稳定状态,如何着眼劳动关系特点,构建和谐员工关系,是企业需要思考和亟待解决的问题。

  • 践行党的群众路线 切实履行工会职能

    习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时指出:“群众路线是党的生命线和根本工作路线,也应该成为工会工作的生命线和根本工作路线。”工会组织扎根于职工群众,企业工会干部离职工最近,理所当然应该做党的群众路线的忠实践行者。

  • 深化非公企业工会改革须增强“四力”

    《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》颁布近4年来,非公企业工会改革正逐步深化。深化非公企业工会改革须坚定政治引领站位,增强领导力;以职工需求为导向,增强服务力;健全职工参与机制,增强凝聚力;运用网上传播宣传,增强影响力。

  • 依法保障企业职工休息休假权的建议

    各级政府要把依法保障职工的休息休假权利,作为保障和改善民生与促进职工全面发展的重要任务。各级工会要协助党委政府加强劳动行政管理,逐步完善普惠公平的劳动保障政策和社会改革政策,共同推动企业利益相关者共建共享和谐劳动关系,营造企业守法经营和职工依法维权的社会法治环境。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版