中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

虚拟快感让人总想点开“下一个”

杨剑兰
2019-09-11 14:52:51  来源:科技日报

  相信很多人存在这样的心理:一开始玩手机只是想放松一下,可玩着玩着,想到工作或生活有那么多压力,就根本不想放下手机。为什么明知有工作学习任务没完成,却还是再玩一会儿?为什么明明很焦虑,但就是停不下来呢?其实,这跟手机的成瘾机制有关。

  高焦虑人群更容易手机成瘾

  当我们受工作压力困扰时,最常想到的减压方法就是玩手机。英国德比大学研究人员在线调查640名13岁至69岁智能手机使用者,发现受情绪问题困扰的调查者容易把手机当作放松手段,过度使用手机。焦虑程度越重,手机使用越多。

  为什么会这样呢?因为手机提供了一种虚假快感,这种快感能缓解现实焦虑。

  面对现实的工作任务,我们需要付出艰辛的努力,才有可能获得业绩的成就、老板的认可、自我价值的实现。但手机世界就不一样,你只需10分钟,就能在一局小游戏中体验舍我其谁的成就感,只需1分钟就能通过一条朋友圈获得别人的点赞,只需15秒就能在一个短视频中满足成功的幻想。

  在手机提供的虚拟世界中,你想要什么,只要付出很小的代价,便能得到满足。奖赏来得如此容易,让你忘却了让人沮丧挫败的现实生活,你迫不及待追求下一次快感体验,再刷一条微博、再看一个视频、再开一局游戏……手机成瘾由此形成。

  手机成瘾与多巴胺有关

  手机成瘾跟酒精药物等物质成瘾一样,都跟大脑的多巴胺奖赏通路有关。多巴胺是一种传递欣快感的神经递质,它让人们不断产生“再来一次”的期待,从而诱发成瘾行为。游戏里那些闪闪发光的金币、欢快悦耳的声效,短视频5秒钟就引人爆笑的包袱,朋友圈动辄几十上百人的关注,让大脑的多巴胺分泌激增,堪称新时代的可卡因。

  那么手机成瘾是一个怎样的过程,为什么手机成瘾会让人停不下来呢?

  在上瘾的情况下,大脑会经历3种变化:脱敏反应、敏化反应和前额叶功能退化。

  脱敏反应,是指大脑在适应某种刺激之后,持续分泌的多巴胺,让人渴求不断重复快感体验,所以你总想点开“下一个”。然而重复过多之后,大脑产生耐受性,你需要更多的刺激,才能获得等量的快感,否则便引发戒断反应的焦虑。于是你需要“吸食”更多的信息才能满足大脑的快感需求。

  敏化反应,是人们对能诱惑成瘾的信息更敏感,你的注意力被上瘾物牢牢锁住,除了玩手机,你对其他的事都不感兴趣。

  前额叶具有控制行为冲动、理性分析与决策的功能,前额叶功能退化,将导致成瘾者不顾后果、失去自控力。这是玩手机刹不住车的生理基础。

  从前期的快乐满足到戒断焦虑,再到你无视现实沉迷手机,直至你控制不住自己,你被手机奴役了。沉迷手机的我们,看起来玩得很开心,实际却成了手机的猎物,让我们远离真实世界,活在失控、焦虑和孤独之中。就像希腊神话中的海妖塞壬,日日夜夜唱着动人的歌声,诱惑无数船只触礁沉没,最终成为她的猎物。

  停止手机依赖,过有意义的生活

  玩手机并不能真正帮我们缓解现实焦虑,它不过是虚幻的逃避策略罢了。焦虑作为一种情绪信号,提醒你有威胁存在,需要通过行动解除威胁,而逃避并没有真正解决问题,所以无法化解焦虑。越焦虑越玩手机,越玩手机越焦虑,如果你不及时刹车,很容易形成恶性循环。

  玩手机也并不能给我们带来真正的快乐。相反,你通过手机获得廉价且短暂的快乐之后,是深深的虚无感。你感到很空,什么也没得到;你还感到懊悔,责怪自己为什么浪费那么多时间做没意义的事。

  人类这种复杂的高等动物,不只追求单纯的快感,还追求意义感、价值感和成就感。当你完成极富挑战的工作任务,你会感到由内而外的满足与充实,这时大脑分泌的是一种叫内啡肽的天然镇定剂,它能让你感到宁静与愉悦,帮你排解压力和不快。内啡肽与多巴胺不同之处,在于内啡肽需要人们付出实际的努力,才能获得,且它带来的快乐是真实、持久且有意义的。

  结语:当你因为学业或工作的压力,忍不住要拿起手机时,建议自己设置一个停止时钟,防止成瘾失控。此外,用冥想、静坐、直面问题、求助他人等缓解焦虑的有效方法,来替代玩手机的操作,能让我们过得更健康、更可控。

  (作者系国家二级心理咨询师)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版