中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

  • AI,你从哪里来?

    去年10月31日下午,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调嗨!我叫小白,是一个比特,人们把我写作“0”。我的哥哥也是一个比特,写作“1”。计算机的运行离不开我们哥俩。人工智能是计算机科学的一个分支,可以说,我是看着它长大的。
    2019-03-22 09:09:17

  • 脑电波控制机器人

    控制机器人这件事情,在人类的想象中由来已久,比如动画片《秦时明月》中公输家的机关术、很多小说动漫中的傀儡术以及电影《环太平洋》中的机甲控制等。前不久,美国麻省理工学院的研究人员展示了一套人机交互装置,其应用“脑电波+手势”组合,让使用者能简单地与机器人互动。
    2019-03-22 09:07:02

  • 神奇的纳米机器人

    提起“纳米机器人”,可是机器人工程学的一种高新科技。它根据分子水平的生物学原理,设计制造可对纳米空间进行操作的“功能分子器件”。纳米机器人的概念最早是由美国物理学家、诺贝尔奖获得者理查德·费曼教授于1959年提出的。他认为人类未来有可能建造一种分子大小的微型机器
    2019-03-22 09:06:52

  • 打造网络空间安全的“生命线”——以“融创引育”加强网信部门支...

    当前,以信息技术为代表的新一轮科技革命带来深刻影响和冲击,网络空间斗争形势更加严峻复杂。网信部门作为加强互联网管理的一支重要的技术保障力量网信部门党支部是做到“两个维护”、开展网络空间斗争的战斗堡垒。网络信息安全技术保障工作政治敏感性强、对抗压力大
    2019-03-22 08:28:09

  • 人工智能发展快 科学立法要跟上

    人工智能的发展和应用具有不确定性,给现有的法律关系和法律价值带来巨大挑战。需要对已有的法学理论体系和法学价值体系进行重塑人工智能是人类智慧的结晶和科技进步的标尺,它具有引领未来社会发展的力量 。《新一代人工智能发展规划》将发展人工智能提高到国家战略高度
    2019-03-22 08:21:48

  • 打造“智慧政协”的新平台

    习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上指出,人民政协要“探索网络议政、远程协商等新形式网络议政、远程协商作为政协协商民主的新形式,充分发挥互联网传播优势,把分布在各地的委员们连接到一起,拓展了时间跨度
    2019-03-22 08:21:42

  • 物理学也需咬文嚼字

    西学东渐,科学名词如何翻译也成为一门学问——翻译得好,有助于了解和学习;翻译得不好,则会带来误解。2007年我于1982年进入中国科学技术大学物理系学习,延宕到1997年才在德国凯撒斯劳滕大学拿到物理学博士学位。
    2019-03-21 09:08:52

  • 推进科研伦理治理体系建设:大国的责任与担当

    今年的政府工作报告中提出,加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。科学技术是把双刃剑,而科研伦理则被认为是制约这把双刃剑的最好武器。1.科研伦理已经成为国际科技竞争的重要方面:成为世界科技强国,不仅要站在科学技术的制高点而且要立于伦理道德的制高点。
    2019-03-21 09:08:48

  • 运用大数据加快推进科技治理能力现代化

    习近平总书记指出:“要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制大数据对于提升科技治理科学性的作用实现科技发展深度监测与评估。通过构建科技发展监测平台,利用大数据和互联网技术对重点领域的科技进展进行实时监测和智能分析
    2019-03-20 09:39:01

  • 科技工作者身心健康状况亟待重视

    近年来,科技工作者英年早逝的新闻层出不穷,科技工作者的健康问题日益受到社会各界的广泛关注。第四次全国科技工作者状况调查结果显示从成因来看,科技工作者不良健康状况主要受到以下几方面因素的影响。一是工作状态。承受过大压力和超时工作使得免疫力低下、认知能力下降、情绪体验较差、睡眠问题更多,是造成科技工作者身心健康状况不佳的直接诱因。
    2019-03-20 08:19:31

  • 坚定创新自信强化基础性科学研究

    习近平总书记指出:“要坚定创新自信,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展。新中国成立初期,我国科技体制参照“苏联模式”建立,实行中央计划管理。随后,科技体制经历一系列改革探索
    2019-03-20 08:19:29

  • 加快科技安全预警监测体系建设

    科技安全是国家安全的重要组成部分,随着全球科技创新不断深入和与人类生产生活的深度融合,科技创新引发技术应用风险已经成为社会发展的重大风险源之一。必须本着与时俱进、促进发展、造福人类的原则和前提,加快科技安全预警监测体系建设,加强对科技发展的全方位安全监测和预警,让科技发展迈步在健康发展的轨道上。
    2019-03-20 08:19:20

  • 建立以需求为导向的科技成果转化机制

    近日,国务院办公厅印发《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》,提出“切实为科研单位和科研人员营造良好创新环境科技成果转化的过程,本质上是一个科技供给与市场需求对接的过程。科技供给主体根据市场实际需要,创造出符合市场需求的新技术、新产品
    2019-03-15 07:47:51

  • 张云勇委员(中国联通研究院院长):用信息技术 破解生态治理难...

    今年的政府工作报告提出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术。
    2019-03-14 15:42:34

  • 如何应对技术进步引发的社会焦虑

    2015年,193个国家的领导人签署了有史以来最具雄心壮志的议程——《2030年可持续发展议程》。该议程的目标是让我们每个人生活的世界变得更加美好。联合国的各种倡议已经在发挥它们的潜力,其中包括在联合国经济及社会理事会下举办的科学、技术和创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛。
    2019-03-14 08:47:57

  • 科技创新的新视野:解决经济社会的难题

    当前,科技创新已成为应对经济社会挑战的重要手段,各国均积极应对,从宏观、中观和微观层面,在战略政策、目标设定、措施执行等方面,不断探索和发展,以最大化实现科技创新在经济社会发展中的作用。科技创新战略把解决经济和社会问题作为重要方向
    2019-03-14 08:46:16

  • 跨越式发展的机遇之窗

    3月26日至29日,博鳌亚洲论坛将在“共同命运、共同行动、共同发展”的主题下召开2019年年会。这一主题呼应了国际社会落实2030议程的共同努力。2015年,世界各国领导人在纽约联合国总部通过了《2030可持续发展议程》。今年9月,联合国将举行峰会
    2019-03-14 08:22:41

  • 我国材料工业水平落后的原因和破解之道——原因和破解之道

    “一代材料,一代产业”,新材料产业因其知识密集、技术密集、附加值高等特点,成为了制造业发展的关键支撑。一是基础性先导性研究不足,新材料前沿领域长期处于跟随状态。我国材料科学起步晚,新材料的理论与方法积累等基础性研究相对较少
    2019-03-13 08:37:40

  • 中国科技创新走过一条什么样的路?

    回顾中国科技创新走过的道路,我们既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大。当前,世界政治经济格局面临深度调整,发展不稳定、不确定因素增加科学技术是人类文明的重要组成部分,深刻改变世界格局、民族兴衰和国家命运。近代以后,由于各种原因,中国屡次与科技革命失之交臂。
    2019-03-13 08:37:35

  • “尺子”多几把 “量”人更科学

    今年的政府工作报告中,总理提到,要改革完善人才培养、使用、评价机制,要善聚善用各类人才。这让人才评价问题再次成为代表委员热议的话题我国是世界上人力人才资源规模最大的国家之一,还拥有全球人数最多的科研人员,这都是我国创新发展的最大财富。
    2019-03-12 08:55:01

  • “灵巧机器人”提升战斗力

    2月27日,全球知名科技评论期刊《麻省理工学院技术评论》发布2019年“全球十大突破性技术”,灵巧机器人位列榜首。自2001年起,《麻省理工科技评论》每年都会评选出当年的“十大突破性技术”。这份在全球科技领域举足轻重的榜单
    2019-03-08 09:14:29

  • 卫星再利用:太空上演“搭积木”

    经过数十年不间断的航天发射,目前的地球静止卫星轨道上存留了大量报废卫星。如果不能对这些报废卫星加以拆除利用事实上,早在20世纪70年代,美国就提出“模块化航天器”设计理念,仍在组网的第二代“铱星”商业卫星中就专门预留了通用接口和载荷安装空间。
    2019-03-08 09:14:15

  • 为海洋生物多样性国际保护制定新规则

    在联合国主持下正在进行的国家管辖范围以外区域海洋生物多样性的养护和可持续利用问题政府间谈判,是当前为全球海洋治理制定新规则的最重要进程随着科技进步和社会发展,人类对海洋的探索和利用不断向更深更远的空间迈进。特别是进入21世纪以来,人们逐渐了解了海洋污染情况
    2019-03-08 08:46:24

  • 新时代社会科学工作者的使命

    3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调, “新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音。
    2019-03-07 15:39:11

1 2 3 4 共4页 至第 确定

书库

工运

  • 马克思主义调查研究史上的重要文献——重温恩格斯《伍珀河谷来信》

    《伍珀河谷来信》写于1839年3月,匿名发表在青年德意志运动机关报《德意志电讯》刊物上,它是恩格斯深入家乡伍珀河谷地区的巴门和埃尔伯费尔德出身于纺织工厂主家庭的恩格斯,并没有站在资产阶级的立场上去审视工人的状况,而是表达了对工人处境的深切同情和关心,他怀着对工人诚挚的感情深入工厂开展调查研究,探究工厂工人真实的生活。

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

    2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。财经素养教育回应时代之需今天,我们之所以把财经素养作为立德树人的时代内容,从国家层面来说,是因为中国作为第二大经济体,公民需要在创造、管理和使用财富方面养成必要的财经素养。

  • 劳动力市场平衡性问题的研究基础

    提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展,缩短城乡间、区域间、行业间劳动力市场发展差距劳动力市场发展存在平衡性、协调性和可持续性问题,三个问题以平衡性为首。提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展

  • 我国劳动力市场平衡性的特征分析

    通过借助人社部和国家统计局数据得出的我国劳动力市场平衡性指数,反映了诸多我国劳动力市场平衡性的特征。具体来看我国的劳动力市场平衡性是较好的,不过依然存在动态提升空间。随着国力增强、劳动者收入提高、脱贫工作深入、社会福利改善

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版