中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

  • 智能制造要夯实“数据”“互联”基础

    当下热火朝天的“机器换人”“百万工业企业上云,实施百万工业 APP”等都在进行这方面的探索和实践。最终的答案是什么?现在还不得而知,但有一点是可以肯定的,智能制造必须依赖众多基础的智能技术与工具,如传感器、物联网、智能数控系统、大数据分析工具、智能软件等,在这些领域中实现重大突破、占领制高点是建设智能制造强国的前提。我们要时刻清醒地认识到这一点。
    2019-06-19 09:59:08

  • 假如海洋里没有珊瑚

    近日,对澳大利亚大堡礁的研究发现,新生珊瑚数量比历史同期下降了89%。如果没有新生珊瑚不断合成新“房子”,即便像大堡礁这样绵延2000多千米的巨型珊瑚礁群,也会在几十年内被海浪逐渐瓦解。
    2019-06-18 15:42:25

  • 染色体组多倍化,让纤弱“禾草”变身强劲之竹

    在自然条件下,机械损伤、射线辐射、温度骤变及其他化学因素刺激,都可以使植物的染色体加倍,形成多倍体种群。近几十年来,随着人们对多倍体诱导机制研究的深入,由人工模拟自然条件来诱导多倍体植物获得了长足进展,形成了不少有价值的人工多倍体种群。
    2019-06-18 10:54:46

  • 科技向善应成为数字社会的共同准则

    新一轮科技革命正在引发深刻变革。截至2019年3月,全球网民已达43.8亿人,占全球总人口的56.8%。这意味着地球上一半以上的人口,每天都在享受着因科技连接带来的效率与便捷。在消费领域,基于信息技术的产品与服务像水和电一样融入我们的日常工作与生活;在产业领域,数字化浪潮所带来的产业变革正在重塑行业、区域和国家之间的竞争格局。这一轮变革覆盖之广、影响之深远超我们想象。
    2019-06-12 10:38:49

  • 加速构建信息时代的理想城市

    今天的城市理想影响未来城市社会。今天无论全球或中国都进入城市社会,但作为人类栖居的空间,首先,面临巨大的发展挑战。技术的进步,人类的发展,资源的稀缺,使城市社会不仅面临激烈的竞争和冲突,也面临经济、政治、文化、社会、环境可持续的挑战。其次,城市拥有美好的发展想象。信息时代来临以及相伴随的城市化、低碳化、全球化、大都市化,决定人类的生活内容、方式、生产内容和方式和行动的内容和模式都将发生前所未有的变化,理想会将其引向美好的未来。
    2019-06-12 08:51:21

  • 人工智能会取代人类的艺术创造力吗

    无论是今天的被动输出,还是未来通过持续深度学习实现主动表达,人工智能为人类的文艺创作都提供了多种可能性。尽管对人工智能介入文艺创作褒贬不一,但无论文艺家还是人工智能的开发者,在一点上是有共识的,那就是:艺术家要保存人类的创造力。
    2019-06-12 08:17:28

  • “折叠错误”的蛋白也有正能量

    蛋白聚集正向调节功能的发现,除了有助于更好理解其对蛋白酶活性及个体生理过程外,还能启发我们,或许利用蛋白聚集效应能改善人体肠道菌群,从而达到强身健体、延年益寿的效果。
    2019-06-11 11:07:08

  • 列国实验室殷鉴:别“动手”伤了自己

    实验室从出现在人类历史中的那一天开始,就是一个充满了危险与探索的场所。其中的易燃、易爆、腐蚀品、有毒物质等等任何一项,稍有不慎都会轻易夺人性命。正因如此,实验室安全乃是全世界科学界都非常关注的话题,各国为了建立安全的实验室,纷纷拼尽全力。
    2019-06-06 10:49:41

  • 信息技术推进智慧城市建设

    智慧城市是未来城市发展的高级形态。城镇化和高科技的结合即为智慧城市。尽管智慧城市建设依托于信息技术手段,但它并非单纯的技术概念。通过收集、传输、整合和分析城市运行的各项信息,智慧城市能够对社会管理、公众服务、产业运营等活动作出智能响应,深刻改变城市的生活、生产和生态空间。因此,从更高层次看,智慧城市是一种面向未来的、全新的城市形态。
    2019-06-05 11:15:44

  • 探索全链条防震减灾

    中国地震局提出到2030年步入世界地震科技强国之列的目标,发布了地震科技创新工程,提出了“透明地壳”“解剖地震”“韧性城乡”“智慧服务”4项科学计划。郑国光表示,建设中国地震科学实验场也是实施国家地震科技创新工程的重要内容。中国地震科学实验场针对大陆强震,利用现代化的立体观测台网,实现多学科高精度、高密度观测,推进地震科技进步和地震灾害防治。
    2019-06-04 15:58:25

  • 3D打印改变未来生活

    近年来,以色列多家3D打印初创企业在3D打印肉类方面取得了突破。餐饮业早年便出现了许多素食模拟肉类,这些模拟肉原料依旧是豆制品等素食,主要依靠厨师烹饪技术将其加工模拟出肉类口感,无法与真正的肉相提并论。而3D打印肉制品则完全不同,3D打印肉制品则是通过复杂的数字模型,从最基本的单位起创造出不论从口感、外观到营养都与真肉制品高度一致的仿真肉。
    2019-05-30 08:14:46

  • 加强核心技术攻关的关键所在

    关键核心技术的追赶超越,需要充分发挥两只“看得见的手”的重要作用。现代经济体制发展史已经清晰地勾画出实现赶超的两种重要体制——“汉密尔顿式”的国家支持与政府干预和“钱德勒式”的大公司职业化管理。
    2019-05-29 11:15:49

  • 如何进一步推进科技评价体系改革

    建立科学有效的科技评价体系不仅需要明确“三个坚定、六个做到”,也需要国家政府、社会各界、科研管理部门、大学和科研机构、学术团体、科研人员通过理性沟通达成普遍共识,以完善制度设计、强化过程管理,消解人情社会、数字崇拜、学术表演造成的负面影响,激发科研人员的创新活力和潜力。
    2019-05-29 11:13:11

  • 清理太空垃圾又有新招数

    OSCaR捕获和移除太空垃圾的方法,和“遨龙一号”与“清理碎片”计划基本类似,其最大的特点在于自动化和低成本。在发射入轨并指定任务后,地面控制人员就不再对OSCaR实施控制操作,之后一系列清除太空垃圾的必要动作都由OSCaR通过内置的程序自动完成。同时,OSCaR这样的微小卫星,体积小、重量轻,制造和发射成本都相对较低,即便在清除太空垃圾的过程中与太空垃圾一同焚毁,也不会使清理任务耗费过于巨大的成本。
    2019-05-29 09:18:51

  • 科技创新要坚持以人民为中心

    习近平总书记强调,“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置”“要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就要始终不忘坚持以人民为中心,始终坚持科技创新为民。
    2019-05-28 07:29:55

  • 电动汽车的电池难题

    目前,世界各国的研发机构一方面尽可能研究锂离子电池的极限,另一方面开始探索下一代锂电池,例如锂空气电池、锂硫电池等。其中,固态锂电池被寄予厚望。不过,下一代锂电池的量产乐观估计仍需5—10年。在这种情况下,汽车行业开始重视氢燃料电池技术。虽然这一技术的完善可能需要更大的投入,但可以避开锂电池的能量密度限制,为解决电动汽车的电池难题提供了新思路。
    2019-05-28 07:13:09

  • 应对新兴科技带来的伦理挑战

    随着新兴科技的迅猛发展,伦理学工作者不能坐而论道,也不能对科技发展中的问题就事论事,而要将理论与实际联系起来,运用伦理学的理论和方法加以分析研究。可以先研究制订一套初步的、暂行的伦理规范和管理办法,随着相关知识、经验不断丰富而适时加以调整和完善,将新兴科技可能引发的伦理风险降到最低。
    2019-05-27 07:11:41

  • 应长期稳定地支持基础研究

    作为发展中国家和追赶者,我们渴望走捷径,习惯于仿制、逆向工程,希望花尽可能少的代价、力量去“知其然”,舍不得花大力气去“知其所以然”。这种思维方式很难从源头上稳定支持基础研究。无数事实告诉我们,这种思维方式在解决有无问题时很管用,但不大可能走到世界前列。
    2019-05-24 11:25:45

  • 拥抱“智能+”时代

    所谓“智能+”,就是在大数据、云计算等互联网技术深入应用的基础上,深刻把握新一代人工智能的发展特点,促进人工智能与实体经济融合,推动各行各业从数字化、网络化,迈向智能化,探索人工智能创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济发展新形态。
    2019-05-22 07:23:23

  • 丝路天文:阿拉伯天文学在中国

    虽然朱元璋未能实现将传统大统历法和基于阿拉伯天文学的回回历法合二为一,但这两种历法在明代自始至终都被相互参用,成为官方正式采用的两部历法。而这一由朱元璋所定的历法“双轨制”,甚至还影响到明末历法改革的进程。如万历年间,五官正周子愚请求翻译西洋历法以补中国典籍之未备,正是遵循了“洪中译西域历法例”,这些工作也间接促进了明清之际天文学的西学东渐。
    2019-05-17 09:08:05

  • “源于中国”:丝绸之路上的创新符号

    作为一条文化交融通道,古代科技创新络绎不绝地跨越万里之遥,在东西方之间传播,并激荡被传播地区人们的思想,融会贯通后产生新的知识。从古代中国发明创造中,不难看到诸如苏麻离青、紫檀木等促进中国传统工艺更上层楼的海外原材料。同时,源于中国的技术创新,也通过引发欧亚大陆其他地方的仿制,而从细节深刻地改变着当地的社会面貌。在很多方面,“源于中国”成为其他地区人们对心目中品质优良、理念先进的产品的代称。
    2019-05-17 09:07:07

  • 丝绸之路科技交流史研究大有可为

    古代科技知识的传播远超出我们的想象,我们已知的要比未知的少得多。这方面的研究既可为重构亚洲和世界文明史作出新贡献,又可增进不同国家和人民之间的相互理解、相互尊重与信任,为践行“一带一路”倡议营造友好的文化氛围。
    2019-05-17 09:04:04

  • “深度造假”能以假乱真?

    “深度造假”技术是人工智能最新发展的产物。它通过提供一个人的形象、声音等信息,开发计算机程序指令,使计算机能模仿人说话。谷歌公司就利用这一技术为其搜索引擎开发出了强大的图像分类算法。一家公司声称,他们可以利用这项技术,使因疾病而丧失发音能力的人恢复讲话能力。
    2019-05-16 08:50:46

  • 武器装备修炼“金刚不坏之身”

    超疏水表面具有防水性质,可以阻断水分与金属材质的接触,进而解决水面舰艇的氧化腐蚀难题。美国海军还在研发一种新的涂料添加剂,旨在使军用车辆的涂层具有自愈合功能,即便遭遇划伤也能自动修复,从而有效防止车辆锈蚀。
    2019-05-16 08:45:53

1 2 3 4 5 共5页 至第 确定

书库

工运

  • 浅谈构建基层班组文化的创新实践

    作为现代企业组织结构中的细胞,基层班组经过企业文化的长期培养和熏陶,班组成员在工作实践中形成了一种共同的价值观和行为规范,构成了企业文化体系的“细胞文化”——班组文化。采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。

  • 不忘初心使命 竭诚服务职工

    要驰而不息抓好工会作风建设,大兴调查研究和务实干事之风,进一步健全完善与职工结对子同劳动、代表联络、提案办理、工作评议等常态化联系职工群众制度,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】大力推进工会劳动和经济工作创新发展

    新时代对工会劳动和经济工作提出了新的更高要求,这就迫切需要我们切实增强学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透重大意义、深刻内涵和精神实质,深刻理解和把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,进一步开创新时代工会劳动和经济工作新局面。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力谱写湖南产业工人队伍建设改革新篇章

    深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要牢牢把握我国工人运动时代主题,始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,抓好产业工人队伍建设改革这项重大政治任务,团结动员亿万职工以主人翁姿态建功新时代。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版