中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

  • 区块链技术的“虚火”需降温

    日前,杭州某企业设计的全球首个7nm芯片量产的消息刷屏。这种数字货币“挖矿”专用的芯片,虽然相比手机和电脑用的综合芯片而言现在,区块链技术的“虚火”,在社会领域也随处可见。比如流传这样一个“例子”:一位小伙儿在网上相亲,征婚一个多月都未果
    2018-08-16 09:14:09

  • 富锂巨星谜云

    发现锂丰度最高恒星的示意图。《中国国家天文》绘图这是一颗刚刚被发现的奇特天体:居住在银河系中心附近的蛇夫座,距离地球约4500光年,质量不足太阳的1.5倍为什么富含锂元素的天体会受到如此广泛的关注?这要从锂元素自身说起。
    2018-08-13 09:30:45

  • 推动实体经济与人工智能深度融合

    习近平总书记在十九大报告中指出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。作为新时代我国科技发展的重要一环新时代加快推进实体经济与人工智能融合发展的迫切性人工智能是人类在经历机械工业、电气工业、化学工业和信息工业之后,由知识与信息共同结合的产物,其代表的是更高的生产力水平,意味着一个全新时代的到来。
    2018-08-13 07:43:45

  • 踏上火星不会那么遥远

    有一样事物和太空技术同等重要,并且有了它,人类才能走得更远,那就是人们对共同命运的观照和面对风险挑战时的紧密合作有没有可能,几十年后的人们旅行往返于火星和地球,成为一件稀松平常的事?随着对火星探索的不断深入,这样的未来看起来还是有可能的。
    2018-08-10 09:34:31

  • 信息化科技警务战略面临的问题及对策

    所谓警务战略,是指在一定时期内,公安机关根据外部环境作出相应的警务活动整体方略。当前,在信息化时代的背景下,通过大数据与警务战略碰撞与结合,建立情报机制的科技警务战略,势在必行随着信息化时代的到来,公安机关正从传统的警务战略向科技警务战略转型,这对维护社会治安,进行公共服务,打击各类犯罪及侦查取证,都发挥了巨大的作用。
    2018-08-08 10:26:22

  • 反科学思维的心理根源

    反科学的认知偏见会导致研究经费减少。近几十年来,关于私藏枪支的相关研究,从美国政府获得的经费越来越少。全美数百个城镇举行游行呼吁控枪。新华社发反科学的认知偏见会导致研究经费减少。近几十年来,关于私藏枪支的相关研究,从美国政府获得的经费越来越少。全美数百个城镇举行游行呼吁控枪。新华社发
    2018-08-08 08:40:00

  • 有一种科技叫“颠覆未来”

    这些不是科幻电影里的烧脑情节,而是一群平均年龄30多岁的青年科学家提出的科技畅想、技术路线。在近日举行的第一届“率先杯”未来技术创新大赛颁奖现场此时,台下坐着的是中央军委科技委主任、中国科学院院士刘国治,中国科学院副院长相里斌等科技大咖。一旦获得他们的青睐,年轻人的“脑洞大开”就有可能拿到后续资助。
    2018-08-06 08:56:41

  • 打造先进的科技服务体系

    党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,我国经济发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段改革开放以来,我国通过设立高新区、发展高新技术企业、鼓励技术引进和推动产学研合作等举措,有效发挥科技创新对经济发展的引领作用。
    2018-08-02 08:46:40

  • 构建市场导向的绿色技术创新体系

    绿色技术创新是引领绿色发展的第一动力,是推进生态文明建设的重要着力点。但长期以来,我国绿色技术创新难以满足实际需要市场导向的绿色技术创新体系是在绿色技术领域,以市场主体、市场规则、市场体系、市场机制为基础,以促进绿色技术研发、扩散和应用为目的,由相关要素组成的特定网络系统。
    2018-08-02 08:33:54

  • 让大数据创造大价值(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义...

    大数据是信息化发展到一定阶段的产物。随着信息技术和人类生产生活深度融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点我国大数据发展具有独特优势综观世界,我国大数据发展具有独特优势。
    2018-08-02 08:28:57

  • 以系统思维构建新时代技术创新体系

    党的十九大报告指出,加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,这为新时代技术创新体系建设指明了发展方向。过去,谈技术创新往往着眼于创新活动,主要从微观主体的角度考虑,如科技人员、企业的技术创新行为。新时代
    2018-07-26 08:41:55

  • 推动绿色发展要抓住科技创新这个关键

    党的十九大报告指出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。绿色发展是发展方式的根本性转变构建市场导向的绿色技术创新体系。绿色技术有利于节约资源和保护环境,它是符合绿色发展的技术。只有推进绿色技术创新
    2018-07-26 08:40:23

  • 在南极冰下探测宇宙射线起源

    290TeV的中微子。资料图片学术期刊《科学》杂志以封面文章形式刊登了“冰立方”中微子天文台的新发现。资料图片日前出版的学术期刊《科学》杂志以封面文章的形式刊登了“冰立方”中微子天文台的新成果:找到耀变体(Blazar)发射超高能中微子的证据。
    2018-07-26 08:28:55

  • 加强科技创新西部才能“变轨超车”

    兰州大学资源环境学院师生在荒漠地区进行科学考察。图为科研人员用风速仪等设备观测沙漠气象环境。兰州大学提供区域发展不平衡,特别是中东西部发展不平衡,是我们实现全面建成小康社会目标需要着力解决的问题之一。解决这个问题
    2018-07-26 08:28:43

  • 给农业发展插上科技的翅膀

    实施乡村振兴战略,离不开农业科技的支撑。近年来,我国农业科技水平持续攀升,农业科技创新成果不断涌现。但与发达国家相比我国农业竞争力不强,很大程度上是因为缺乏关键核心技术。习近平同志告诫我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。
    2018-07-26 08:26:35

  • 南南科技合作开启新篇章

     在南南合作框架中,我们要着力深化对南南国家经济科技的合作,发挥在全球治理中的积极作用,通过共商共建共享,促进全球发展合作。
    2018-07-25 09:43:16

  • 有核心技术才有主动权

    关键核心技术是国之重器,关系到经济高质量发展和国家安全。只有切实提高我国关键核心技术创新能力,才能把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里24小时内连续完成两次发射,将第三十二颗北斗导航卫星和两颗巴基斯坦星分别成功送入太空轨道——这是近期中国航天让人点赞的画面。
    2018-07-23 12:59:57

  • 大数据助力司法治理能力提升

    习近平总书记在致2018中国国际大数据产业博览会的贺信中指出:“以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异大数据服务纠纷解决。党的十九大明确提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要政治论断。
    2018-07-23 07:42:07

  • 人工智能的数据垄断与反垄断法的时代使命

    走过10年光辉历程的中国反垄断法,肩负着推陈出新的新使命。当下是一个“万物皆互联”的互联网时代,更是一个“未来已来”的人工智能时代。数据收集是数据使用的前提。在人工智能时代,用户数据产生于互联网平台,应用于人工智能产业。有基于此,数据收集的垄断与互联网平台经济的网络效应、多边市场密切相关。
    2018-07-23 07:41:58

  • 突破创新瓶颈 打造国之重器

    突破瓶颈制约、打造关键核心技术的国之重器,关键是立足当今世界新一轮科技和产业革命蓄势待发的时代背景,聚焦国家需求日前,习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上强调,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里
    2018-07-20 10:46:53

  • 人工智能产业仍需过三关

    现实中,应用人工智能已是大趋势。发展成绩可圈可点,成长道路依然漫长。抓核心技术是重中之重,抓标准制定是关键环节,抓安全防控是发展基石世界杯只是一个例子。实际上,高科技早已进入生活的各个领域,迅猛发展的人工智能正加速影响人们的生活。中国互联网协会最新发布的《中国互联网发展报告2018》指出
    2018-07-19 11:00:44

  • 科学与艺术结合培养有创新精神的人


    2018-07-06 08:57:16

  • 下一代超级射电望远镜


    2018-07-05 08:46:40

  • 两种颠覆性的空间技术


    2018-07-05 08:45:40

1 共1页 至第 确定

书库

工运

  • 建好专业教学资源库须做好“三结合”

    职业教育专业教学资源库(简称资源库)建设是顺应“互联网+”发展趋势,推动信息技术在职业教育专业教学改革与教学实施领域综合应用的重要手段。资源库建设须与学校信息化工作相结合构建创新型信息化服务机制。一是要加强教育信息化的顶层设计,明确将校园信息化建设定位为学校发展战略,建立“一把手”责任制

  • 充分发挥工会作用促进企业文化建设

    企业要想得到更好的发展,就离不开企业文化建设。企业在进行企业文化建设的整个过程中,少不了企业工会的参与。—、发挥桥梁纽带作用,提高对企业文化建设的参与能力企业文化是企业的顶层设计,需要企业管理层积极推进,企业全体员工共同认知、共同接收、共同遵守。管理层是企业文化建设的设计者

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版