中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

  • 网络青年亚文化一瞥

    进入网络时代后,青年文化主要的建构、展演空间已经转移到互联网上,青年网络文化一定程度上也就成了网络青年亚文化的同义词。变革:网络技术赋予青年三种自由第二是“免遭惩处”的自由。一些网络技术可以导致传播隐匿化,加大查找源头的难度。例如在一些论坛中出现的所谓“福利图”
    2018-12-10 08:20:23

  • 坚守科学研究的“生命线”

    科研诚信,是科技创新的基石,是科研人员必须坚守的“生命线”,也是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。
    2018-12-06 14:35:51

  • 5G将渗透到社会生活每个角落

    5G将从2019年开始在全球尝试商用,进入年底,它自然成为一个越来越热的话题,社会舆论普遍关注。
    2018-12-06 13:26:51

  • 人工智能也是“双刃剑”

    近日,根据“2019财年国防授权法案”批准,美国成立了人工智能国家安全委员会。这是今年美国继国防部组建联合人工智能中心后据悉,此次成立的美国人工智能国家安全委员会由美国众议院武装部队新兴威胁与能力小组委员会提议成立,由15名成员组成。
    2018-12-06 08:52:17

  • 改革开放以来我国建设科技强国的探索

    在全面贯彻落实党的十九大精神的热潮中,中国科学院在2018年2月出版《科技强国建设之路:中国与世界》一书。习近平总书记在为第22届国际历史科学大会召开所致贺信中指出:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。
    2018-12-05 08:54:29

  • 探寻反物质缺失之谜

    仰望星空,我们所能看到的世界基本都是由正物质构成的,它们形成了你我,形成了生命。然而,宇宙中也存在着正物质的对立——反物质。自然界纷呈多样的宏观物体还原到微观本源,都是由原子核(包括质子和中子)和电子所构成的。通常,原子核带正电
    2018-11-29 10:36:47

  • 2018年全球十大新兴技术

    光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国人工智能将大幅提升新药物和新材料的开发速度;新型诊断工具将打造更先进的个性化医疗;从日常任务到工业生产
    2018-11-28 09:44:01

  • 科技进步,还是疯狂行为?

    今天的朋友圈,被一则“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿”的消息刷屏了。几乎所有人都在问一个问题:这究竟是值得国人骄傲的科技进步,还是个别科学家不顾伦理与法律法规约束的疯狂行为?随着生物技术的进步,对胚胎的改造、设计不再是科学幻想。但各国对涉及人类胚胎操作的科学研究都有非常严格的规定。
    2018-11-27 09:34:50

  • 坚持“融合论” 跨越科技与经济之间鸿沟

    科技与经济“两张皮”问题,是制约科技创新提升的顽瘴痼疾所在。
    2018-11-26 15:43:18

  • 追求长生不老 我们是认真的

    而如今,科学技术领域对抗衰老和治疗疾病的研究让人不得不承认,原来,追求长生不老,我们是认真的。科学家对长寿规律的揭示、小鼠返老还童的物质的发现,以及纳米机器人在治疗肿瘤等疾病领域的进展……都在向我们解释同一个道理:长生不老的梦想是可以有的,万一实现了呢?
    2018-11-26 11:05:16

  • 列车穿行“过海”,这些技术显神通

    奋战3年多,国内首条地铁海底隧道——青岛地铁1号线海底隧道近日顺利贯通。
    2018-11-23 10:10:01

  • “以电生火” 或将颠覆传统燃烧方式

    在近日举办的第20届中国国际高新技术成果交易会上,节能环保展区一款“以电生火”的电焰厨灶引人驻足。
    2018-11-23 10:09:12

  • 自动驾驶塑造城市未来

    当今世界,人工智能技术飞速发展,其中自动驾驶集成工业化和智能化的一系列创新技术于一身,正重塑着交通物流、城市形态乃至经济发展的全新未来早在1939年,美国通用汽车公司就在纽约世博会上展出了世界上第一辆自动驾驶概念车——Futurama。
    2018-11-21 08:29:44

  • 点亮科技之光,更需民间星火

    11月18日,被称为“中国诺贝尔奖”的2018年未来科学大奖颁出。李家洋、袁隆平、张启发等7位著名科学家获得这一由华裔科学家、企业家共同发起的民间科学奖项。
    2018-11-20 10:33:27

  • 坚持“自主论” 牢牢把握创新发展主动权

    只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。“自主论”是习近平总书记关于科技创新重要论述的核心要义和鲜明特性之一。
    2018-11-19 10:35:51

  • 地理信息数据和我们息息相关

    当高铁疾驰而过,拉近一座座城市间的距离;当宏伟的大桥飞架南北,将天堑变成通途;当你拿起手机,享受导航、打车、订餐等便捷服务时,你也许不会想到,这一切都离不开精准详实的地理信息数据。地理信息是国家重要的战略性资源,是集成整合其他各类信息的公共基底。我国测绘工作者数十年如一日,建成基于北斗的全国卫星导航定位基准服务系统
    2018-11-19 10:34:10

  • 地球磁极逆转依然遥不可及

    指南针是人类伟大的发明,它让我们认识到地球磁场的存在,也说明地球的南北半球各有一个磁极。然而,早在20世纪初地球磁场是地球与生俱来的一个自然现象,就像在地球内部放置一根巨大磁棒,直观表现为南北半球各有一个磁极。
    2018-11-12 11:13:40

  • 推动网络空间命运共同体进入“互信共治”的高质量新阶段

    11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。进入“互信共治”新阶段,迎接更加开放的网络空间新生态笔者认为,这次大会,与正在举行的首届中国国际进口博览会一起,成为开放中国拥抱世界、引领未来、共谋发展的重头戏。
    2018-11-09 10:45:44

  • 建设网络强国,中国拥有自身的独特优势

    编者按:第五届世界互联网大会11月7日在浙江乌镇开幕,国家主席习近平致贺信。另一方面,实体经济和互联网可以实现良性的互动,实现双方共赢。
    2018-11-09 10:45:35

  • 慈善科技也是软实力

    最近几天,比尔·盖茨在中国推广厕所计划的活动又一次引起公众关注。
    2018-11-08 13:49:17

  • 《加油!向未来》:让科学通俗易懂

    在当前中国电视发展的新环境下,电视媒体正经历着收益下降、影响力下降和人才外流的困境,但如果能充分发挥权威发布、日常直播、高端制作的优势目前正在央视综合频道播出的大型科普类节目《加油!向未来》就给我们标识了一种电视制作的难度,它的难至少三个层面:一是科学本身难
    2018-11-08 08:16:27

  • 科创板需要制度创新才有发展前途

    注册制改革不等于完全放弃市场管理,不等于企业可以为所欲为。科创板要建立起严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等环节更加注重信息披露真实全面国家主席习近平11月5日在上海举行的首届中国国际进口博览会上宣布,将在上海证券交易所建立科创板并试点注册制
    2018-11-07 09:36:52

  • 推动完善 农村科技创新体系

    科学技术是第一生产力,加强促进农业农村现代化的科技创新服务、推动完善农村科技创新体系,为现代农业发展提供强有力的技术支撑整体构建农村科技创新体系的四梁八柱加速构建农村科技创新体系必须着眼现代农业和农村发展的大局,进行务实有效的顶层设计。特别是要全方位规划、整体性构建农村科技创新体系的四梁八柱
    2018-11-01 07:57:40

  • 日本科研出现中年危机了吗

    光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国如何看待日本科技实力一直是学术界和网民争议的话题。近期有观点认为“日本在科研领域已进入‘中年危机’,下滑非常严重日本科技竞争力依然强劲事实上,无论从科技投入来看,还是从科技产出来看,日本仍然保有强大的科技竞争力,而且未来其科技发展后劲并不会减弱,呈稳步前进之势。
    2018-10-31 08:08:23

1 2 3 共3页 至第 确定

书库

工运

  • 以提质增效为重点,推动集体协商创新发展

    日前,全国总工会召开会议,认真总结《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》落实情况,就进一步推进集体协商工作进行部署。问:当前推进集体协商工作的形势任务发生了什么变化?怎样认识当前工会集体协商工作的重要性?

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版