首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

理论

科技

  • 人类牙齿为何如此脆弱

    原始的脊椎动物靠一口利齿统治了生物圈,然而现代人却深受口腔问题的困扰。我们的牙齿到底出了什么问题?
    2020-07-02 08:59:18

  • 加强合作,汇聚起全球科技力量

    回溯新冠肺炎疫情暴发以来世界各国之间的合作,可以发现正是科学家群体不分国籍、不分你我的共同努力,才一次次激增了民众应对新冠肺炎病毒的信心,并推动科研攻关成果不断出新。
    2020-07-02 07:59:41

  • 让科技更有担当 需从技术、社会双管齐下

    科技所蕴含的潜力和希望要真正转化为对社会有意义的现实力量,真正形成稳健的趋利避害机制,需要包括科技企业在内的全社会的共同努力。
    2020-07-02 07:32:42

  • 新冠病毒大流行和来自太空的启示

    太空情怀、行星情怀和宇宙情怀,都是太空为人类带来的启示,我们可以将其统称为太空情怀。
    2020-07-02 07:27:25

  • 构建创新生态系统的关键要素

    作为一种创新范式,创新生态系统是在创新1.0的线性范式,创新2.0的创新系统范式之后的创新3.0。创新生态系统最早在企业竞合中被观察到。
    2020-06-24 10:49:02

  • 努力强化国家战略科技力量

    为了把握重要战略发展机遇期,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察国内外发展大势,对加强国家创新体系建设作出一系列重大决策部署,特别指出要强化国家战略科技力量,健全国家实验室体系。
    2020-06-24 10:43:44

  • 科技是战胜困难的有力武器

    新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调向科学要答案、要方法,为科学战“疫”指明了方向、提供了遵循。
    2020-06-24 09:41:03

  • 四措并举,建立健全应急科研攻关机制

    4月27日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议,会议指出,“要从体制机制上增强科技创新和应急应变能力”,对增强科技创新的应急应变能力提出了明确要求。
    2020-06-23 09:26:38

  • 提升专利质量 推进知识产权强国建设

    在落实和推进提升专利质量的过程中,我们需要技术未动、检索先行,认清强化技术情报分析的全过程;产研协同、创新务实,注重专利技术的转化与应用;对专利的质量需综合判断,不能唯技术论。
    2020-06-23 09:25:44

  • 开拓深空探测新领域

    随着我国综合国力、科技水平不断提升,深空探测深度和广度将不断拓展,必将持续带动我国航天技术进步,促进科学认知重大创新。
    2020-06-23 07:36:30

  • 什么是技术治理,怎么用好?

    强调技术治理,应像强调制度建设一样,希望在对治理主体赋能的基础上,也对其自由裁量形成约束和引导,尽可能地降低其弊端,充分发挥其优势,以推进国家治理体系和治理能力现代化。
    2020-06-22 11:09:09

  • 科学技术哲学在中国的兴起与发展

    中国科学技术哲学的学科建制性发展始于自然辩证法在中国的传播与发展,成熟于改革开放后,是中国社会发展新思维的重要提供者与变革参与者。迄今,中国科学技术哲学已成为对中国当代社会与思想影响深远的学科之一。
    2020-06-22 09:04:24

  • 把握新基建机遇 培育未来科技创新领军企业

    创新型领军企业一般拥有明确目标和长远规划,具备较强的科技创新能力,拥有高效组织模式和较强行动能力,在行业内具有持续的竞争力。
    2020-06-19 15:02:45

  • 筑牢新基建网络安全防线 为数字经济健康发展保驾护航

    没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。新型基础设施以网络和数据为核心,本质上是数字经济的基础设施。
    2020-06-19 15:01:34

  • 重视“公基”“母机”,强化新基建两大底层支撑

    新基建是新一轮科技和产业革命的基础工程,是我国新形势下支撑高质量发展的重要战略举措。
    2020-06-19 08:05:43

  • 加快科技创新须强化知识产权安全审查

    科技创新是现阶段大国竞争的核心,知识产权则是科技创新的重要支撑。近年来,知识产权领域涉及国家安全与社会发展的风险因素逐渐增加,要谨防科技创新领域因知识产权问题受制于人。
    2020-06-18 18:37:45

  • 人工智能应“向善”

    一个好的产品、好的技术,也一定会受到法律、人类伦理等社会规则的约束。当科技突破这一切的时候,即便在技术标准上有再好的表现,跑分再高,也不是一个好的产品。
    2020-06-18 14:36:47

  • 对科研人员的创新激励力度更大了

    现有科技创新激励机制也存在部分不尽如人意之处,需要进一步深化科技体制改革,不断完善科技创新治理体系。
    2020-06-18 14:33:08

  • 联合国可持续发展目标的加速器

    无接触物流、行动轨迹采集分析……人工智能在抗疫中的广泛应用,让人们再次感受到这一颠覆性技术的强大能力。
    2020-06-18 10:49:08

  • 长三角科技创新共同体建设应着重提高五大能力

    打造长三角科技创新共同体,是加快建设创新型国家的重要战略力量,是长三角区域高质量一体化发展的必然要求。
    2020-06-17 18:51:32

  • 从建设“智慧城市”向提升“城市智慧”转变

    随着疫情防控进入常态化,针对这次疫情暴露出智慧城市建设的短板和不足,应抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,及时调整战略思路,把建设“智慧城市”向提升“城市智慧”转变,助力健全和完善城市治理体系。
    2020-06-17 18:49:19

  • 打造人工智能产业创新应用先导区

    南京在人工智能产业创新应用方面具备一定的基础优势,人工智能与实体经济融合程度不断加深。
    2020-06-17 17:12:34

  • 为何要培育“战略科学家”

    科技是强国的支撑,而能否掌握科技创新的主动权,很大程度上有赖于战略科学家的培养及其作用发挥。
    2020-06-16 16:58:17

  • 算法共谋如何规制?

    在算法语境下,共谋合意,偏离行为监测及惩戒都是以自动化程序的形式进行,执法机构通过事后监管很难识别明确的达成合意并实施共谋的行为,应当调整以人为行为为重心的监管思路。
    2020-06-16 16:52:05

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共13页 至第 确定

书库

工运

访谈

文献

  • “习惯重于方法”

    胡适强调读书治学须养成“勤、谨、和、缓”的良好习惯。

  • “不做正确的调查同样没有发言权”

    在领导中国革命和建设的伟大实践中,毛泽东始终重视调查研究,并带头积极践行。如今,我们已步入新时代,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中,党员干部很有必要把调查研究这一“传家宝”传承好、发扬好。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×