中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

  • 地球磁极逆转依然遥不可及

    指南针是人类伟大的发明,它让我们认识到地球磁场的存在,也说明地球的南北半球各有一个磁极。然而,早在20世纪初地球磁场是地球与生俱来的一个自然现象,就像在地球内部放置一根巨大磁棒,直观表现为南北半球各有一个磁极。
    2018-11-12 11:13:40

  • 推动网络空间命运共同体进入“互信共治”的高质量新阶段

    11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。进入“互信共治”新阶段,迎接更加开放的网络空间新生态笔者认为,这次大会,与正在举行的首届中国国际进口博览会一起,成为开放中国拥抱世界、引领未来、共谋发展的重头戏。
    2018-11-09 10:45:44

  • 建设网络强国,中国拥有自身的独特优势

    编者按:第五届世界互联网大会11月7日在浙江乌镇开幕,国家主席习近平致贺信。另一方面,实体经济和互联网可以实现良性的互动,实现双方共赢。
    2018-11-09 10:45:35

  • 慈善科技也是软实力

    最近几天,比尔·盖茨在中国推广厕所计划的活动又一次引起公众关注。
    2018-11-08 13:49:17

  • 《加油!向未来》:让科学通俗易懂

    在当前中国电视发展的新环境下,电视媒体正经历着收益下降、影响力下降和人才外流的困境,但如果能充分发挥权威发布、日常直播、高端制作的优势目前正在央视综合频道播出的大型科普类节目《加油!向未来》就给我们标识了一种电视制作的难度,它的难至少三个层面:一是科学本身难
    2018-11-08 08:16:27

  • 科创板需要制度创新才有发展前途

    注册制改革不等于完全放弃市场管理,不等于企业可以为所欲为。科创板要建立起严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等环节更加注重信息披露真实全面国家主席习近平11月5日在上海举行的首届中国国际进口博览会上宣布,将在上海证券交易所建立科创板并试点注册制
    2018-11-07 09:36:52

  • 推动完善 农村科技创新体系

    科学技术是第一生产力,加强促进农业农村现代化的科技创新服务、推动完善农村科技创新体系,为现代农业发展提供强有力的技术支撑整体构建农村科技创新体系的四梁八柱加速构建农村科技创新体系必须着眼现代农业和农村发展的大局,进行务实有效的顶层设计。特别是要全方位规划、整体性构建农村科技创新体系的四梁八柱
    2018-11-01 07:57:40

  • 日本科研出现中年危机了吗

    光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国光明图片/视觉中国如何看待日本科技实力一直是学术界和网民争议的话题。近期有观点认为“日本在科研领域已进入‘中年危机’,下滑非常严重日本科技竞争力依然强劲事实上,无论从科技投入来看,还是从科技产出来看,日本仍然保有强大的科技竞争力,而且未来其科技发展后劲并不会减弱,呈稳步前进之势。
    2018-10-31 08:08:23

  • 为乡村培养公费专科医学生值得借鉴

    日前,山东省卫计委官网发布了关于印发《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》的通知,山东省将从2019年起乡村医生在最基层的社区、乡镇、村落中行医,为农村居民提供疾病初筛、健康常识普及等基本医疗服务,是守护农村居民健康的第一道门槛。
    2018-10-26 10:44:01

  • “耍大学”该成为历史了

    长久以来,莘莘学子的父母常常这样告诫他们:“现在辛苦一点儿,上了大学就轻松多了。”然而,随着多所本科院校对毕业生“亮剑”随着基础教育阶段“素质教育”“减负工程”和部分大学高考自主招生等政策实施,我国基础教育阶段教学质量大幅度提升
    2018-10-26 10:42:33

  • 港珠澳大桥彰显大国伟力

    23日上午10时许,伴随着习近平总书记铿将有力的一声宣布,金秋十月的伶仃洋上,飞架香港、澳门、珠海三地的港珠澳大桥以气贯长虹的“中国跨度”建成通车,飞越沧海百年的历史风云,再次向世界展现出新时代中国的自信与豪迈。
    2018-10-25 15:38:00

  • 中国空间站关键技术攻关完成

    中国空间站核心舱中国载人航天工程办公室供图浩瀚寰宇,星汉灿烂。随着我国第一个真正意义上的太空实验室的飞行任务圆满收官,中国载人航天工程的第三步任务——空间站工程全面展开,中国正式迈进“空间站时代”。我国的空间站工程进展如何?10月23日,记者从第五届载人航天(国际)学术大会上了解到,中国“天和号”空间站核心舱将首次以1:1实物形式(工艺验证舱)参加第十二届珠海航展
    2018-10-25 07:36:14

  • 中科院评估2018年科学前沿

    本报北京10月24日电(记者齐芳)中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安24日联合在京发布《2018研究前沿》报告和《2018研究前沿热度指数》报告中国科学院副院长张涛介绍,《2018研究前沿》报告运用信息情报、大数据技术以及运筹学和系统科学等新模型、新方法
    2018-10-25 07:36:07

  • 以制度和技术创新驱动高质量发展

    高质量发展是创新成为主要驱动力的发展。习近平同志指出,要着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。我国改革开放后经济发展水平和质量之所以能够大幅度提升,首要原因是我们对原来的经济制度和体制机制进行了深刻变革
    2018-10-25 07:26:35

  • 我国研发经费投入结构亟须优化调整

    近年来,我国研发经费投入规模快速攀升,但投入强度仍有很大提升空间。与发达国家相比,我国研发经费投入还存在明显的结构性短板。最新发布的《2017年全国科技经费投入统计公报》显示,得益于国家鼓励支持科技活动政策的进一步落实和政策环境的进一步改善
    2018-10-25 07:25:56

  • 撷英

    探索智慧城市发展的 现实路径和创新模式随着信息技术发展,我们生活的城市正在成为信息化、智能化、智慧化的庞大系统。智慧城市是数字城市的升级版,也是人类迈向信息社会的必然产物,体现当今社会发展的新理念、新模式。
    2018-10-25 07:25:41

  • 我国科技体制改革的经验与启示

    内容提要:改革开放40年来,我国科技体制改革取得重大成就,推动科技事业发生历史性变革、取得历史性成就。习近平同志在2018年两院院士大会上的重要讲话指出:科技领域是最需要不断改革的领域;推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍
    2018-10-25 07:20:01

  • 地动仪风波,检验我们的科学态度

    近日,“张衡和候风地动仪的内容被教材删除”的新闻引起网友热议。想了解争议缘起何处,您首先需要GET到以下知识点:一、候风地动仪只在《后汉书·张衡传》中有196字的记载,并无实物出土。我们看到的模型图片,是王振铎于上世纪50年代根据“中有都柱
    2018-10-24 13:19:11

  • 用科技创新引领绿色发展

    科技创新是引领绿色发展的第一动力,是推进生态文明建设的重要着力点。环境保护部副部长庄国泰近日在南京举行的2018国际生态环境新技术大会上表示党的十九大提出,要构建市场导向的绿色技术创新体系。2018国际生态环境新技术大会上亮相的绿色科技瞄准生产需求、贴近日常生活、坚持问题导向,以更好的技术和更优化的解决方案为保护人类健康和生存环境助力。
    2018-10-24 13:19:01

  • 科学是一场探索之旅

    10月初,一年一度的诺贝尔科学奖奖项逐一揭晓,引起全世界的热切关注。作为世界上最高的科学荣誉,获奖的科学家万众瞩目探索之旅,意味着科学是一场马拉松,无论是科学自身的突破,还是这种突破获得广泛认可,往往都需要相当长的时间
    2018-10-22 09:42:47

  • 云计算:没那么容易

    云计算被看作继个人计算机变革、互联网变革之后的第三次信息技术浪潮,已成为全球信息产业关注的焦点。云计算的应用和发展将推动低成本、泛在、智能、便捷的信息服务体系建设。大的数据中心还不是云数据中心。有人认为数据机房摆满各类服务器,拥有大量计算、存储设备就可以对外宣称是云数据中心
    2018-10-19 09:37:15

  • 如何与技术相处是个问题

    机器改变了人类社会结构、经济形态、思想方式和世界观念。怎样与技术相处,越来越不再只是一个学术问题,而成为一个社会问题。日前,有大人带小孩在北京站乘车,因为大人忙着看手机未注意到周围,致使孩子掉下站台,幸获铁路工作人员帮助,未酿事故。北京站特别提示,带小孩的旅客应密切关注身边孩子的举动,防止发生意外。
    2018-10-19 09:34:13

  • 数字替身:探索人生的无数可能

    也许,你需要的仅仅是一个数字替身,它是“电子化”的你,了解你的一切生活习惯。这个替身会成为你的助手和管家,把你的工作和生活中按部就班的部分安排得井井有条。事实上,人工智能最可能导致的情景就是“数字替身”的大量出现。“数字替身”是我们自身的虚拟模型,这些模型可以在各种各样的模拟中互动
    2018-10-17 08:23:03

  • 汇聚力量建设世界主要科学中心

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平同志在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话提出了建设世界主要科学中心的目标:“中国要强盛、要复兴向世界主要科学中心攀登需要不断汇聚各种资源进行攻坚,其中,对基础研究进行资助是必不可少的。据统计,我国的R&D(研究与开发)经费支出总额按照购买力平价计算
    2018-10-16 07:55:26

1 2 3 共3页 至第 确定

书库

工运

  • 重视马克思财富论的现代意义

    提高人民生活质量,重要的不是劳动者通过增加劳动时间、提高劳动强度创造更多价值,而是力求用更少的劳动耗费生产出更多的社会财富。马克思的财富论是其经济学体系中一项具有重要理论和实践意义的内容。长期以来,学界比较重视对劳动价值论的讨论和研究

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步加强工会调查研究工作?

    调查研究是我们党的传家宝。当前,职工队伍不断发生深刻变化,呈现出许多新特点,各级工会干部要大兴调查研究之风一是着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的学习研究。

  • 工匠精神重在细节创新

    深化供给侧结构性改革,关键要坚持创新驱动发展。作为企业不仅要有别具一格的创意思维,通过研发与技术创新抓住市场不断变化的需求从宏观来说创新是引领发展的第一动力;从微观来说创新是一个新的想法或新的发明变成商业化成果的过程,而商业化成果的品质取决于工匠精神;从根本上看

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步加强工会系统党的建设?

    党的十九大对加强党的建设、推进全面从严治党作出战略部署,提出了新时代党的建设总要求,明确了新时代党的建设8个方面重点任务。一是突出党的政治建设。工会组织是群众组织,也是政治组织,必须把党的政治建设摆在首位。工会各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版