中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

科技

  • 创新发展需要更加重视科普工作

    习近平总书记高度重视科普工作,多次强调科普工作的重要性。他曾经指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼党的十八大以来,我国的科普事业呈现出蓬勃发展态势。但是,从现实看,科普工作还没有真正使“两翼论”和“同等重要论”落地生根,创新发展的“两翼”还处在极大的不平衡状态。
    2019-04-03 07:50:04

  • 以“智能+”推进和优化智慧城市标准

    2019年政府工作报告指出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。这是人工智能连续三年被写入政府工作报告中2019年政府工作报告指出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。这是人工智能连续三年被写入政府工作报告中
    2019-04-03 07:49:58

  • 新时代新型智库建设须正确认识五大关系

    中国特色社会主义进入新时代,智库已成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,在国家重大发展战略和方针决策的谋划与实施中发挥着重要的智力支撑作用。正确认识中国特色新型智库建设与国家治理现代化的关系
    2019-04-01 08:22:03

  • 人工智能的伦理挑战

    控制论之父维纳在他的名著《人有人的用处》中曾在谈到自动化技术和智能机器之后,得出了一个危言耸听的结论:“这些机器的趋势是要在所有层面上取代人类维纳的激进言辞和今天普通人对人工智能的担心有夸张的成分,但人工智能技术的飞速发展的确给未来带来了一系列挑战。
    2019-04-01 07:57:44

  • 人工智能的“人工非智能”效应

    就近年来媒体的公共讨论而言,“人工智能”显然已经成了定义这个时代的关键词之一。在各种公共讨论中,美国太空探索技术公司(SpaceX)的创始人埃隆·马斯克的“人工智能威胁论”马斯克把人工智能称之为“人类面对的最大威胁”,并将开发人工智能的努力比作“召唤恶魔”之举。早在2015年
    2019-04-01 07:57:39

  • 人工智能话语体系的建构

    人工智能技术的飞速发展在延伸和扩展了人类能力的同时,也让人类生存面临一系列挑战。究竟应该如何看待人工智能技术的积极效应及其给人类带来的威胁?本期组织的三篇文章分别从人工智能话语体系的建构、人工智能的“人工非智能”效应、人工智能的伦理挑战视角对此进行了研讨
    2019-04-01 07:35:59

  • 构建新型网络空间主流意识形态话语权

    网络空间正成为争夺意识形态话语权的“主战场”,谁拥有网络空间意识形态领域的话语优势,谁就拥有意识形态的主动权。网络空间主流意识形态存在的风险当前,我国网络空间主流话语和舆论环境总体是好的,正能量强劲,主旋律响亮,主基调鲜明,网民对主流话语的呼应与传播越来越积极
    2019-03-29 08:31:04

  • 提升科技支撑能力,助力经济“新常态”发展

    【编者按】集聚科技创新优势、提升科技支撑能力,是应对经济下行压力、引领经济稳中有进的关键举措。面对日新月异的科技变革大势坚持创新发展理念,就要深刻把握科技创新对经济提质增效的支撑引领作用。3月5日上午,国务院总理李克强在第十三届全国人大二次会议上所作的《政府工作报告》
    2019-03-28 15:57:34

  • 人工智能发展需要“导航”

    人工智能正引发最重要的技术变革和社会变革,它在深刻改变人类物质生产体系的同时,也将对人类行为和社会关系产生深远的影响。2018年以来,人工智能安全事故、伦理道德侵害事件频发,社会各界普遍关注,特别是全球首例自动驾驶致死事件更是引发了公众对人工智能发展的议论。
    2019-03-28 08:41:41

  • 互联网基础设施的未来在哪里?

    互联网把数字经济推到了前所未有的高度,创造了巨大的人类财富。更让人振奋的是,人类还没有看见它的极限。日前,国际电气和电子工程师协会(IEEE)在官网撰文预测,互联网发展越来越呈现出六大趋势,包括互联网的价值链增长与成长性增强
    2019-03-27 10:08:41

  • 科研评价机制改革是一场持久战

    “五唯”问题(唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项)积淀久、根基深、弊害大。《第四次全国科技工作者状况调查报告》显示“五唯”问题的症结在于一个“唯”字。文凭、学历、论文是考察研究能力和研究成果的重要参考,职称、奖项、帽子也是激励人才成长的有效方法。
    2019-03-27 07:44:58

  • 加强科研管理“放管服”改革的法治保障

    当前,科研管理“放管服”改革是我国科技体制改革的重要内容之一。但是,围绕“放管服”所制定的系列措施多以政策文件等形式出台人才是创新的第一资源。科技创新本质上是人的创造性活动。科研管理的“放管服”应当是以释放科研人员创新活力为中心
    2019-03-27 07:44:53

  • 科技体制改革的关键是“解放科学家”

    展望未来,新一轮科技与产业革命加速演进,国际政治经济格局和治理体系面临重大变革,科技创新成为国与国之间竞争的制高点。经济高质量发展,强国建设目标的实现,都有赖于科技创新提供的支撑。科技领域改革的灵魂就在于“解放科学家”,要相信他们,依靠他们,相信科学家内心对科学事业的热爱,把科研活动的自主权真正交还给他们。
    2019-03-27 07:44:47

  • AI,你从哪里来?

    去年10月31日下午,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调嗨!我叫小白,是一个比特,人们把我写作“0”。我的哥哥也是一个比特,写作“1”。计算机的运行离不开我们哥俩。人工智能是计算机科学的一个分支,可以说,我是看着它长大的。
    2019-03-22 09:09:17

  • 脑电波控制机器人

    控制机器人这件事情,在人类的想象中由来已久,比如动画片《秦时明月》中公输家的机关术、很多小说动漫中的傀儡术以及电影《环太平洋》中的机甲控制等。前不久,美国麻省理工学院的研究人员展示了一套人机交互装置,其应用“脑电波+手势”组合,让使用者能简单地与机器人互动。
    2019-03-22 09:07:02

  • 神奇的纳米机器人

    提起“纳米机器人”,可是机器人工程学的一种高新科技。它根据分子水平的生物学原理,设计制造可对纳米空间进行操作的“功能分子器件”。纳米机器人的概念最早是由美国物理学家、诺贝尔奖获得者理查德·费曼教授于1959年提出的。他认为人类未来有可能建造一种分子大小的微型机器
    2019-03-22 09:06:52

  • 打造网络空间安全的“生命线”——以“融创引育”加强网信部门支...

    当前,以信息技术为代表的新一轮科技革命带来深刻影响和冲击,网络空间斗争形势更加严峻复杂。网信部门作为加强互联网管理的一支重要的技术保障力量网信部门党支部是做到“两个维护”、开展网络空间斗争的战斗堡垒。网络信息安全技术保障工作政治敏感性强、对抗压力大
    2019-03-22 08:28:09

  • 人工智能发展快 科学立法要跟上

    人工智能的发展和应用具有不确定性,给现有的法律关系和法律价值带来巨大挑战。需要对已有的法学理论体系和法学价值体系进行重塑人工智能是人类智慧的结晶和科技进步的标尺,它具有引领未来社会发展的力量 。《新一代人工智能发展规划》将发展人工智能提高到国家战略高度
    2019-03-22 08:21:48

  • 打造“智慧政协”的新平台

    习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上指出,人民政协要“探索网络议政、远程协商等新形式网络议政、远程协商作为政协协商民主的新形式,充分发挥互联网传播优势,把分布在各地的委员们连接到一起,拓展了时间跨度
    2019-03-22 08:21:42

  • 物理学也需咬文嚼字

    西学东渐,科学名词如何翻译也成为一门学问——翻译得好,有助于了解和学习;翻译得不好,则会带来误解。2007年我于1982年进入中国科学技术大学物理系学习,延宕到1997年才在德国凯撒斯劳滕大学拿到物理学博士学位。
    2019-03-21 09:08:52

  • 推进科研伦理治理体系建设:大国的责任与担当

    今年的政府工作报告中提出,加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。科学技术是把双刃剑,而科研伦理则被认为是制约这把双刃剑的最好武器。1.科研伦理已经成为国际科技竞争的重要方面:成为世界科技强国,不仅要站在科学技术的制高点而且要立于伦理道德的制高点。
    2019-03-21 09:08:48

  • 运用大数据加快推进科技治理能力现代化

    习近平总书记指出:“要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制大数据对于提升科技治理科学性的作用实现科技发展深度监测与评估。通过构建科技发展监测平台,利用大数据和互联网技术对重点领域的科技进展进行实时监测和智能分析
    2019-03-20 09:39:01

  • 科技工作者身心健康状况亟待重视

    近年来,科技工作者英年早逝的新闻层出不穷,科技工作者的健康问题日益受到社会各界的广泛关注。第四次全国科技工作者状况调查结果显示从成因来看,科技工作者不良健康状况主要受到以下几方面因素的影响。一是工作状态。承受过大压力和超时工作使得免疫力低下、认知能力下降、情绪体验较差、睡眠问题更多,是造成科技工作者身心健康状况不佳的直接诱因。
    2019-03-20 08:19:31

  • 坚定创新自信强化基础性科学研究

    习近平总书记指出:“要坚定创新自信,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展。新中国成立初期,我国科技体制参照“苏联模式”建立,实行中央计划管理。随后,科技体制经历一系列改革探索
    2019-03-20 08:19:29

1 2 3 4 5 共5页 至第 确定

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版