首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

忙要忙得有价值

轩  荻
2020-07-31 10:32:07  来源:解放军报

  领导干部没有不忙的。逢特殊任务,遇特殊情况,大忙一阵子可以理解。但在平时,应该如何忙呢?怎样的忙才有价值呢?笔者以为,忙到点子上才是有价值的“成绩单”,忙不到点子上都是无用的“流水账”。这“流水账”,不仅不能促进工作落实,而且还可能产生负面效应,比如忙着搞形式主义,争彩头、抢风头等,都是有害的忙。

  要忙练兵备战。看部队领导干部称职不称职,归根结底要看能否带兵打仗、战场制胜。现在国际局势复杂多变,蕴含着极大的风险挑战。带兵人要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力。在这样的大背景下,我们必须闻到硝烟味、听到战车鸣、看到狼烟起,常忧面临形势之危、部队能力之短、个人素质之缺,抓紧研究军事、研究战争、研究打仗,把松了的思想发条紧起来、偏了的工作指导正过来、虚了的练兵备战实起来,充分做好随时应战的准备,确保一旦有事上得去、打得赢。

  要忙学习充电。没时间学习是许多领导干部发出的感慨。其实,虽然时间不可复制、不可拉长,但可有效利用、合理分配。忙学习,是因为抓学习才能紧跟理论创新的步伐,抓学习才能提高工作能力,抓学习才能掌握现代科学知识,从而也才能谈得上对党和人民事业的热爱。尤其是在战争形态向信息化智能化演进、部队武器装备加快更新的新形势下,领导干部更应该去掉浮躁之气,改变不重视学习或凭爱好看书、为了消遣看书的习惯,抓紧学习指挥打仗必不可少的东西,加快知识更新,优化知识结构,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

  要忙服务官兵。官兵的快速成长,能促进战斗力的生长。服务好官兵,实质就是解放和发展战斗力。对领导干部来说,如果服务官兵这本“经”念不好,就会偏离职责要求,辜负组织信任和官兵期待。服务官兵必须实打实替官兵着想,多到官兵中走一走,筹划安排工作多听基层的意见和官兵的呼声;推进工作落实多考虑基层的承受能力、官兵的切身感受。解决官兵实际问题要不怕麻烦、勇于担当,做到凡是合乎政策要求,有条件、能解决的立即解决,暂时解决不了的列入计划或争取上级支持,创造条件逐步解决。要多关心官兵的成长进步,为他们成长成才提供平台和机会。

  (作者单位:郑州联勤保障中心)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 双循环新格局

    要从过去强调对外开放,转向对外开放与对内开放共同促进、共同发展,既要以对外开放倒逼对内开放,更要以对内开放促进和提升对外开放的水平和层次。

  • 让员工调剂在制度化和规范化下发展

    要解决疫情中出现的新问题,从长远看,仍需完善劳动立法,尤其是将阶段性对策转化为立法和长效机制。

  • 抗疫与复苏须惠及所有人

    近年来,美国采取了与多边主义背道而驰的单边主义姿态,因为美国认为国际组织对其保障自身利益以及在全球范围内扩张势力是一个障碍。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×