首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

大力弘扬伟大抗疫精神

魏四海
2020-09-16 08:39:22  来源:河北日报

  在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,丰富了民族精神和时代精神的基本内涵,是中国精神的生动诠释,是中华民族极为宝贵的精神财富。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”伟大抗疫精神引领人昂扬向上、感召人发愤图强、激励人勇毅前行。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,并使之转化为开创党和国家事业发展新局面的强大力量。

  抗疫斗争伟大实践孕育伟大抗疫精神

  伟大实践孕育伟大精神。面对突如其来的严重疫情,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得了重大战略成果,铸就了伟大抗疫精神。

  中国共产党领导是伟大抗疫精神产生的根本原因。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央领导组织党政军民学、东西南北中大会战,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。抗疫斗争的伟大实践证明:中国共产党的坚强领导是中国人民齐心抗疫的强大主心骨,对伟大抗疫精神的产生起了决定性作用。

  中国特色社会主义制度是伟大抗疫精神产生的重要保证。在疫情防控斗争中,党中央集中统一领导,动员全社会力量、调动各方面资源,开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,充分发挥了中国特色社会主义制度集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,有力彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性。抗疫斗争的伟大实践证明:正是因为中国特色社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,才能够在抗击疫情过程中形成强大合力,更好应对风险挑战。

  中国人民和中华民族是伟大抗疫精神产生的力量源泉。苦难考验了中国人民,也锻炼了中国人民。面对突如其来的严重疫情,全国各族人民总动员、齐参战,联防联控、群防群治。抗疫斗争的伟大实践证明:中国人民和中华民族在疫情面前凝聚起了坚不可摧的磅礴之力,展现了敢于斗争、敢于胜利的英雄本色,同舟共济、守望相助的家国情怀,勇于担当、甘于奉献的崇高品格,把握规律、崇尚科学的求实态度,开放合作、命运与共的宽广胸怀,彰显了中国力量、中国精神、中国效率,铸就了伟大抗疫精神。

  中华文明的深厚底蕴是伟大抗疫精神产生的精神支撑。中华儿女历来抱有家国情怀,崇尚天下为公、克己奉公,信奉天下兴亡、匹夫有责,强调和衷共济、风雨同舟,倡导守望相助、尊老爱幼。在这次抗疫斗争中,14亿中国人民显示出了“爱人利物之谓仁”的仁爱传统,“团结就是力量”的万众一心、同甘共苦精神,“天行健,君子以自强不息”的顽强意志。抗疫斗争的伟大实践证明:悠久灿烂的中华文明是抗疫斗争取得胜利的精神支撑,是伟大抗疫精神形成的思想基础。

  中国负责任大国的自觉担当是伟大抗疫精神产生的内在动力。疫情发生后,中国本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,开展药物和疫苗联合研发,与许多国家、国际和地区组织开展70多次疫情防控交流活动,毫无保留同各方分享防控和救治经验,为全球抗疫贡献了中国智慧和中国力量。抗疫斗争的伟大实践证明:中国讲信义、重情义、扬正义、守道义,以实际行动生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当。

  伟大抗疫精神是中华民族宝贵的精神财富

  人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记指出:“唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,丰富了民族精神和时代精神的基本内涵,是中国精神的生动诠释,是中华民族极为宝贵的精神财富。

  生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。在抗疫斗争中,从关闭离汉离鄂通道、实施史无前例的严格管控,到不惜一切代价救治患者,中国共产党始终把人民群众生命和健康放在第一位,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护——这是中国共产党执政为民理念的最好诠释,是中华文明人命关天的道德观念的最好体现,是中国人民敬仰生命的仁爱传统和人文精神的最好印证。

  举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。在抗疫斗争中,全国人民心手相牵,亿万颗心同频共振,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”迅速集结,构筑起全国联防联控、群防群控的坚固防线。全国上下、大江南北,从城市到乡村,14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了“团结就是力量”的时代画卷。

  舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。从来都没有什么救世主,人民才是历史的创造者,才是真正的英雄。面对疫情,中国人民没有被困难吓倒,抗疫勇士们临危不惧、视死如归,以生命赴使命,用大爱护众生,书写了可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章。正是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出,敢于斗争,中华民族才能够历经苦难而不倒、千锤百炼更坚强。

  尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术。面对前所未知的新型传染病,我们尊重科学、依靠科学,充分发挥科技这一利器的关键作用。无论是抢建方舱医院,还是多条技术路线研发疫苗;无论是开展大规模核酸检测、大数据追踪溯源和健康码识别,还是分区分级差异化防控、有序推进复工复产,都是对科学精神的尊崇和弘扬,生动诠释了中国人民勇于创新的精神气质。

  命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。在抗疫斗争中,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,在我国疫情防控仍然面临巨大压力的情况下,发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,通过加强疫情防控的国际合作,汇聚全球抗疫的强大合力,打造人类卫生健康共同体,这一切无不彰显着非凡的中国气度和大国担当。

  伟大抗疫精神五个方面的内涵,相互联系、相得益彰,构成了一个有机整体,既与中华优秀传统文化一脉相承,又具有鲜明的时代特色,丰富了中华民族精神图谱。

  把伟大抗疫精神转化为继续前进的强大力量

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  把伟大抗疫精神转化为进行伟大斗争的强大力量。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但也更加深刻感受到“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的斗争艰险。要大力弘扬伟大抗疫精神,辩证认识和把握国内外大势,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利;坚持底线思维、增强忧患意识,同国际社会携手应对日益严峻的全球性挑战,有效防范和化解前进道路上的各种风险,既敢于斗争又善于斗争,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

  把伟大抗疫精神转化为建设伟大工程的强大力量。正是因为有中国共产党领导,有全国各族人民的拥护和支持,我们才能打赢这次抗疫斗争。我们党作为长期执政的马克思主义政党,要继续成为时代先锋、民族脊梁,就必须大力弘扬伟大抗疫精神,勇于直面问题,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,敢于刮骨疗毒,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,持续推进党的建设新的伟大工程,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  把伟大抗疫精神转化为推进伟大事业的强大力量。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。继续推进中国特色社会主义伟大事业,必须大力弘扬伟大抗疫精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创党和国家事业发展新局面。

  把伟大抗疫精神转化为实现伟大梦想的强大力量。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。前方征途上,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。“乱云飞渡仍从容”,风雨无阻更向前。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勠力同心、锐意进取,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中创造新的历史伟业。

  (作者系河北省委党校常务副校长)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×