首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

伟大抗疫精神是建设现代化强国强大思想力量

郭榛树
2020-09-16 08:58:51  来源:南京日报

  2020年1月以来,面对一场传播速度极快、感染范围极广、防控难度极大的特大疫情,我们缘何能够在短时间内扼住新冠病毒疫情的“喉咙”,让其不再横行肆虐,还广大人民群众一个健康安全的生活生产环境?如果深入探寻其精神动力,那就是习近平总书记所说的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

  伟大抗疫精神的生成逻辑

  基因传承。一个人的身体发育取决于遗传基因,一种民族的文明发展则取决于文化基因。从古代神话中的后羿射日、女娲补天,到今天的抗洪抢险、抗震救灾、抗击疫情,从古代的岳飞抗金、戚继光抗倭,到近现代史上的抗日战争、国际较量,其所体现的精神追求、精神特质、精神脉络都是一脉相承的,这就是中华民族得以生生不息、薪火相传,不断发展壮大的“遗传密码”。

  培育生成。党的十八大以来,我们党一方面高擎精神大旗,大力倡导“革命理想高于天”“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,努力“使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有”;另一方面积极推进全面从严治党,全力打好惩贪治腐、正风肃纪、整顿吏治的攻坚战和持久战,以良好党风政风推动社会风气持续好转,为锐意进取、昂扬向上精神面貌的形成营造了良好的社会环境。

  实践锻成。时势造英雄,危难显精神。当武汉告急、湖北告急时,广大医护人员纷纷主动请缨,驰援抗疫;时间就是生命,当医院床位供不应求时,仅仅十余天时间,火神山、雷神山医院就投入使用;人民利益高于一切,当群众生命遭到严重威胁时,一大批优秀医护人员、党员干部和社区工作者奔赴一线;病毒无情人有情,当一些国家陷入防疫困境时,中国努力克服困难,慷慨相助。面临疫情大考,经历了新时代精神洗礼的中国人,以实际行动写下了伟大抗疫精神。

  伟大抗疫精神的鲜明特色

  抗疫精神主体的广泛性。抗疫不同于抗震救灾,不同于抗洪抢险。在抗震救灾、抗洪抢险等行动中,真正处于一线、直接面对风险的只是少数人。但这次抗疫的主体是所有人,每个人都要面对风险,每个人都以不同的方式参与了这场史无前例的战斗。

  抗疫精神客体的复杂性。人类抢险救灾面对的灾害一般都是单一的,如水灾、地震和瘟疫等。而2020年的抗疫,对于中国而言,是一场真正意义上的双重、多重甚至可以说是立体战役。我们不仅要抗击自然界的新冠病毒,更要抗击国内外的社会“病毒”,包括一些国家在病源上的“甩锅”及对中国抗疫模式的攻击等,它们相互交织、相互影响、相互激荡,使得我们的抗疫斗争变得前所未有的复杂艰巨。

  抗疫精神内涵的丰富性。主体广泛性和客体复杂性决定了抗疫精神内涵的丰富性:一是“生命至上”,疫情无情人有情,人民的生命高于一切,这是我们党以人民为中心立场的集中体现;二是“举国同心”,危急时刻,全国人民心往一处想,劲往一处使,这是中国精神的集中展示;三是“舍生忘死”,面对危险,不惜牺牲生命抢救病人,不怕感染病毒服务他人,这是战胜一切困难的重要法宝;四是“尊重科学”,面对病毒肆虐,科学攻关、科学防控、科学救治、科学复工复学,这是取得抗疫重大战略成果的不二法门;五是“命运与共”,疫情发生后,我们及时公布疫情,积极开展国际合作,大力支援其他国家,这是构建命运共同体的大国担当。

  抗疫精神力量的凝聚性。任何一种精神力量都具有一定凝聚性,但抗疫精神的黏性更强,聚力更大。古语云:“多难兴邦”,一个民族处于危难时刻,往往也会团结起来共赴国难,并因此而凤凰涅槃,浴火重生。此次疫情关系到每一个人的健康、生命和安全,从而把所有人的切身利益都紧紧地联系在一起。在这种情况下,保护自己同时就是保护他人,援助他人同时就是解困自己,因而更易于形成共识、凝聚力量和统一行动。

  伟大抗疫精神的实践价值

  抗疫精神是夺取疫情防控胜利的强大思想力量。我国疫情防控总体上已呈现持续向好的态势,但国际疫情十分复杂,新冠病毒还在不断变异,有些国家的疫情还在蔓延升级,国内部分地区不时还会出现一些输入性病例和本土病例。这一切表明,抗击新冠病毒的斗争不可能是一场歼灭战,而很可能是一场持久战。因此,我们不能有一丝一毫的放松,必须进一步弘扬伟大抗疫精神,坚持同舟共济防、不怕牺牲防、甘于奉献防、依靠科学防、全球联合防,才能将新冠病毒彻底控制住,取得疫情防控的最终胜利。

  抗疫精神是夺取经济社会发展胜利的强大思想力量。2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,以及“十三五”规划收官之年,任务重,压力大。而突如其来的疫情使投资、消费、出口受到极大冲击,需求和生产骤然下降,就业受到严重影响;接踵而至的特大洪水灾害,人民群众的生命财产遭受重大损失,“六稳”工作变得更加繁重,“六保”任务变得更加艰巨。在剩下的时间内,如果按照正常的工作状态将难以完成任务,我们只有时刻保持抗疫最紧张时的那种精神状态和工作节奏,众志成城、协同发力、英勇奋战、共克时艰,才能完满完成2020年经济社会发展目标和任务。

  抗疫精神是支撑中国特色社会主义制度的强大思想力量。我们常说,中国特色社会主义制度是历史的选择,也是人民的选择,这意味着它是与广大人民群众的价值选择和精神追求高度一致的。正因为如此,这一制度具有许多显著优势,如生命至上、人民为中心的价值优势,党的集中统一领导的政治优势,全国一盘棋的合力优势,等等。在这次抗疫斗争中,由于我们上下同心、不怕牺牲、敢于斗争、乐于奉献、崇尚科学,且胸怀天下,不仅使我国疫情得到了有效控制,而且有力援助了其他国家的疫情防控,让中国特色社会主义制度优势得到再次彰显,让中国特色社会主义制度自信变得更加坚定。

  抗疫精神是建设中国特色社会主义现代化强国的强大思想力量。“历史的道路并不是涅瓦大街的人行道。”以改革开放40年的发展趋势来看,在本世纪中叶建成现代化强国不是问题,但每一项具体目标的实现都非易事,而且现代化过程中政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的每一个风险都不可低估,都需要我们弘扬包括伟大抗疫精神在内并已形成谱系的革命精神,英勇奋斗,攻坚克难,最终才能夺取建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国的伟大胜利。

  (作者为中共南京市委党校校务委员、教授、南京新时代中国特色社会主义发展研究院研究员)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×