首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

雷锋精神的丰富内涵

戴木才
2020-09-16 11:23:36  来源:光明日报

  2018年9月28日,习近平总书记在辽宁省抚顺市向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆时指出:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”半个多世纪以来,“雷锋”已远远超出个人称谓,也远远超出他所生活的时代。雷锋精神高度凝练了中华民族的传统美德,顺应了我国社会发展进步的时代潮流,彰显了社会主义先进文化的本色,内涵丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜。2012年2月,中共中央办公厅印发的《关于深入开展学雷锋活动的意见》指出,要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

  1.热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念

  一个人一旦拥有了崇高理想和坚定信念,便拥有了强大的精神力量,一个国家的共同信仰足以释放无穷能量。雷锋说:“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”这是雷锋的崇高理想和坚定信念的鲜明表达。雷锋一辈子为党和人民奋斗,没有崇高理想、坚定信念是做不到的。新时代学习雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,就是要做真学真懂真信真用马克思主义的表率,用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢信仰之基、补足精神之钙,淬炼思想、涵养正气、升华境界、指导实践,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想统一起来,自觉地把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,为国家的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。

  2.服务人民、助人为乐的奉献精神

  雷锋一生始终坚持人民利益至上,以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,这种服务人民、助人为乐的奉献精神是为人民服务人生观的重要体现。雷锋在日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋正是用一件件平凡的小事成就了不平凡的人生,用矢志不渝的坚守筑起了中华民族的道德坐标,至今温暖着我们的社会,感动着我们的时代。服务人民、助人为乐是一种公认的崇高品质,它涤荡人们心中的私心杂念和沉渣污垢,培养人的浩然正气,体现了崇高的价值取向和人生追求。新时代学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,就是要始终牢记人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记“我是谁、为了谁、依靠谁”,真正把人民放在心中最高位置,真正与人民结合在一起。在秉持以人民为中心的发展思想方面身体力行,与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,服务人民、助人为乐,做一个有益于人民的人。广泛深入开展学雷锋志愿服务,是新时代把学习雷锋的奉献精神转化为具体行动的制度安排和有效途径。习近平总书记指出:“要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。”在今年以来的疫情防控中,广大志愿者和志愿服务组织响应党的号召,积极行动、倾情奉献,为取得疫情防控重大战略成果作出重要贡献,充分彰显了扶危济困、共克时艰的民族品格,成为社会主义精神文明建设亮丽的时代风景。

  3.干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神

  雷锋在多个岗位上奋斗过,先后当过通讯员、拖拉机手、推土机手、汽车兵,但不论做什么工作他总是发扬“螺丝钉精神”,做到干一行热爱一行、干一行精通一行,这种工匠精神和职业品德无论在任何时代都是必要的。他说:“我一定要更好地听从党的教导,党叫我干什么,我就干什么,决不讲价钱。”这是雷锋敬业精神最形象的表达。新时代学习雷锋的敬业精神,就是要学习这种“螺丝钉精神”,把它转化为爱岗敬业的原动力,立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,在岗位上脚踏实地为中国特色社会主义事业添砖加瓦。如果14亿中国人、9100多万党员、400多万党组织都能弘扬这种“螺丝钉”精神,都能在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,必将形成无比强大的凝聚力、战斗力,中国特色社会主义事业必将无往不胜。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×