首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

抗疫斗争伟大实践展现了我国制度优势

张春满
2020-09-16 13:22:53  来源:成都日报

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。这次大会召开的时机不早不晚,之所以说不早不晚,是因为诚如习近平总书记在会上强调的那样,经过8个多月的时间,我们取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。这个时候召开大会不仅是为了表彰国家功勋和人民英雄,更是为了全面系统地总结我国抗疫斗争的伟大实践,并从实践中加强和深化对中国特色社会主义制度的认识,从而进一步指导未来的抗疫工作,并为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定坚实的制度基础。

  突发疫情 是对我国的历史性考验

  面对狡猾而又来势汹汹的新冠病毒,中国怎么办?疫情之初,中国的老百姓在观望,全世界人民也在看着中国

  当今世界正经历百年未有之大变局,在变局之中,对我国国家治理现代化的各种考验都会纷至沓来。这次突然暴发的新冠肺炎疫情是一场百年罕见的、历史级别的、影响深远的世界性瘟疫大流行,对任何国家都是一场前所未有的考验。病毒虽小,危害巨大;处置不当,贻害无穷。历史上暴发的黑死病和西班牙大流感深深地改变了很多国家和社会的面貌,也影响了很多国家的命运和历史的进程。这次,面对狡猾而又来势汹汹的新冠病毒,中国怎么办?疫情之初,中国的老百姓在观望,全世界人民也在看着中国。这场大考事关民心向背、国运走向、国家形象,我们不能犯错,尤其是不能犯颠覆性错误。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。在国家的危急时刻,只有中国共产党才是中国人民的主心骨。面对突然暴发的疫情,中国共产党展现了无比坚强的政党领导力,全国人民也迅速紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战在960万平方公里的土地上迅速打响。有了中国共产党这个领导核心,有了全国人民的密切配合,我国在短时间内就形成了统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,最终用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,并最终在全球疫情依然迅速发展的今天实现了全面复工复产和社会生活的基本恢复。我国在付出巨大努力之后,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,赢得了国内外的广泛赞誉。

  人民至上 是我国制度优势的底色

  奉行人民至上就是在和平稳定时期让人民过上好日子,在危机灾难面前把人民生命安全和身体健康放在第一位

  这次抗击疫情的实践再次向全世界展现了我国社会主义的制度优势,再次展现了我们党强大有效的政党领导力。事实雄辩地证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是党团结带领全国各族人民抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。中国共产党的坚强领导是发挥中国特色社会主义制度优势的根本保证。而一个政党是否具备强大有效的政党领导力,首先取决于它的领导层是否具备领导力。自疫情暴发以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,向我们展现了大国大党领导人的担当、意志和领导力。

  进入21世纪,世界各国看到了中国经济的腾飞、社会的进步和人民生活水平的显著提高。中国崛起成为21世纪初期最重大的国际事件。在历史上,一个如此庞大体量的国家能够迅速崛起是从未发生过的大事件。为什么中国共产党能把“不可能”变成“可能”,创造前所未有的奇迹?归根结底是因为中国共产党带领全国人民走上了一条符合我国国情的正确发展道路,这就是走中国特色社会主义道路。走中国特色社会主义道路要求我们坚持和完善中国特色社会主义制度,不断发挥我国社会主义制度的优势,挖掘我国社会主义制度的潜力。

  我国社会主义制度优势的底色和本质是奉行人民至上。简单来讲,奉行人民至上就是在和平稳定时期让人民过上好日子,在危机灾难面前把人民生命安全和身体健康放在第一位。习近平总书记多次强调:“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”中国共产党与人民是心心相印、同甘共苦的关系,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。在世界政坛,声称人民至上的政党不在少数,但是这些政党或者无法在和平时期让人民过上好日子,或者无法在危机面前保护好人民的生命和健康,或者两者都无法做到。归根结底,资本主义制度下的执政党还是奉行了“以资本为中心”的执政逻辑。人民存在于他们的话语中,却不在他们的行动里。只有社会主义才是奉行人民至上,只有共产党才是奉行人民至上,社会主义的制度优势和中国共产党的战斗力均是来源于奉行人民至上。与人民同行就是与时代同行,与人民同行就是与发展同行,与人民同行就是与胜利同行。

  抗疫成功 充分彰显我国的制度优势

  我国最终不仅成功控制住了疫情,还以人类命运共同体为指引大力支援其他国家的疫情防控,为全球抗击疫情作出了巨大贡献

  回首过去的这几个月,新冠病毒这只“黑天鹅”来得实在是令人猝不及防。在疫情暴发初期,我们对病毒所知甚少,然而疫情迅猛发展,国家公共卫生体系面临严峻挑战。看到不断增长的病例数和死亡数,国内一些人不免心生恐惧,国外专家也曾一度预测我国将有数百万感染病例。然而,我国最终不仅成功控制住了疫情,还以人类命运共同体为指引大力支援其他国家的疫情防控,为全球抗击疫情作出了巨大贡献。这次抗击疫情斗争的伟大实践,让全世界看到了中国力量、中国精神、中国担当,也让我国的制度优势更加深入人心。

  心中有党,心中有国,心中就有力量!人心齐了,民心就能永远跟着党走。疫情还没有结束,我们必须进一步紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬伟大的抗疫精神。在今后一段时间,我国的国家治理还有可能面临严峻的挑战,“黑天鹅”事件和“灰犀牛”事件还可能再次发生,我们仍然不能松懈,但是我们现在更加有信心了。我们有信心顺利完成全面建成小康社会的奋斗目标,有信心夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,有信心早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  (作者:复旦大学社会科学高等研究院副研究员,复旦大学当代中国研究中心副主任)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×