首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

以规范程序保障精准问责

王希鹏
2020-09-17 09:33:10  来源:中国纪检监察报

  从纪理和法理的角度讲,程序是从事纪律和法律行为、作出纪律决定和法律决定的过程、方式和关系。没有程序正义,就没有实体正义。严格按照程序,依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,是做好问责工作的重要保证。规范问责程序,应当突出以下要求。

  严格履行问责审批程序。问责的启动、调查、决定作出等都必须履行相应审批程序和权限。启动问责程序,必须经本单位主要负责人审批,其中,纪委、党的工作机关对同级党委直接领导的党组织及其主要负责人启动问责调查,应当报同级党委主要负责人批准。开展问责调查,必须严格执行请示报告制度,对重大事项、重要问题必须及时请示报告,既要报告结果也要报告过程。作出问责决定,对同级党委直接领导的党组织、管理的领导干部,纪委、党的工作机关必须报经同级党委或者其主要负责人批准,才能作出相应的问责决定。通过严格审批程序,强化党委对问责工作的领导,加强党委对纪委、党的工作机关问责工作的审核把关,解决问责不力和问责泛化、简单化等问题。

  规范细化问责程序。牢固树立纪法意识、程序意识、证据意识,注重程序的功能分化和角色分派,压缩问责的任意空间。坚持以事实为依据,以纪律法律为准绳,严格依规依纪依法收集、固定、审查判断拟问责对象的供述和辩解、证人证言、物证、书证等证据材料,查清拟问责的事故、事件、事项的性质、发生原因、危害后果等。开展谈话、使用措施、收集证据等各项工作都必须严格按照法定权限、规则和程序开展,保障问责权正确行使。

  严格贯彻民主集中制。调查工作结束后,调查组应当集体讨论,把握大势、集思广益,形成问责处理意见,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。调查组要集体分析调查报告、管理报告、技术鉴定报告、鉴定结论等调查情况,分析查找问题发生原因,梳理责任链条、划分责任范围。推动问责精准化,坚持错责相当、惩教结合、处理平衡,把握好政策要求,实事求是、客观公正地提出集体处理意见。

  注重问责程序公开。公开是正当程序的运行方式。问责应当注重过程、信息、理由和结果的公开。问责调查形成的事实材料要与调查对象见面,这既是问责调查中的重要公开程序,也是对拟问责对象权利的保护。对党组织问责的,应当向该党组织宣布并督促执行;对党的领导干部问责的,应当向该领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。这体现了公开的要求,也有利于发挥警示作用,唤醒责任意识。

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×