首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

抢抓“双循环”带来的四大新机遇

倪永品
2020-09-17 10:08:31  来源:宁波日报

  “以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局是未来中国经济发展的战略基点和底层逻辑。从供给和需求两端来看,我国拥有完备的产业链体系和超大规模的市场容量,因此,“双循环”既是供给侧改革的延续和深化,又是需求端的高质量提升和发展。就宁波而言,必须抓住“双循环”发展带来的四大新机遇。

   一、“新投资”机遇

  投资是拉动经济发展的主导因素之一。基于高质量发展的要求,国家提出“两新一重”,即新基建、新型城镇化和重大工程,实际上就是“新投资”,其主要特征是数字转型、有机更新和融合创新。

  5G方面,2019年7月,宁波就发布了5G应用和产业化方案,总投资91亿元建2万个基站。大宽带、大连接、低延时的5G技术将带来强外溢效应,带动产业数字化转型。再如,宁波新能源汽车保有量达到4.82万辆,充电桩缺口扩大,充电桩的投资前景十分广阔,并将有效支撑汽车配件产业的升级发展。

  新型城镇化方面,区域一体化推动了以都市圈为主导的城镇化,宁波核心城区与县域行政区、城市和农村的经济联系将会重构,进而出现“国内大循环、区域小循环”的结构特征。如象山推出的农村集体土地合作建房,将会有效撬动社会资本投资农村,形成良性的城乡循环。以未来社区建设和老旧小区改造为核心的城市有机更新,充分体现了循环链条的融合和创新,将催生新主体、新模式和新业态,成为最有潜力的投资领域。

  重大工程方面,宁波都市圈内的城际铁路建设将大大提升慈溪、象山、梅山岛的交通便捷度,并与绍兴、杭州并轨,唱好杭甬协同发展“双城记”。杭州湾跨海铁路建设将推动宁波融入上海1小时经济圈,并有效承接上海的产业转移。

  二、“新消费”机遇

  消费是经济发展的压舱石。“以国内大循环为主体”目的就是要拉动国内消费。2019年,宁波人均GDP已经突破2万美元,达到发达国家水平,居民人均消费支出达到33944元,消费规模将持续壮大。

  高端消费成为未来宁波消费的主要特征,可以预见,红酒、海产品、牛羊肉、生鲜水果、乳制品等优质消费品需求将扩大,文化、休闲、健康、教育、养老等消费占比将增加。此外,由于国际大环境的不确定性风险增加,可以预计有一部分国际消费的购买力会回流国内,将拉动消费增长。

  “双循环”将推动宁波消费新旧动能加速转换。尽管疫情导致了部分消费需求永久性减少,但数字化生存、非接触式交易、短路径供应链等成为新消费的适用合约。社区微商、云购物、直播电商、在线教育、体验消费、视频会议、零工经济等消费新场景纷纷涌现,成为经济发展的强力引擎。

  国内循环给本土品牌崛起提供了难得的机遇。以小家电为例,宁波涉及20多个细分行业、近万个品种,一些领域的出口品种和规模在全球都占有相当大的市场份额。国民经济循环畅通将释放内需活力,只要能够提高供给对需求的适配性,提升质量和品牌的牵引力,宁波消费品产业将出现大量知名品牌,重塑宁波制造业的竞争力。

  三、“新外贸”机遇

  发展国际循环是“双循环”的重要内容。宁波是外贸强市,有进出口实绩的外贸企业2万多家,2019年进出口总额达9170.26亿元,外贸依存度达76.5%。在新冠肺炎疫情影响和国际经贸环境变化的双重压力下,宁波外贸需要寻求新突破,建立新生态。

  短期内,宁波作为外贸大市的地位不会改变,但从传统外贸向新外贸转型的战略窗口期不会很长。中美贸易摩擦抬高了出口的门槛,已经产生了很强的挤出效应,低小散的外贸企业生存空间非常逼仄,而一批总部型、龙头型和综合型外贸企业的比较优势会进一步强化。严峻的国际贸易形势倒逼企业转型。一些外贸企业已经开始由单纯出口向出口兼内销转变,这就是“双循环”的新模式。两条腿走路,不仅可以对冲国际贸易风险,而且能够主动适应国内消费升级的要求。

  宁波是国际循环的重要基地。基于港口优势,背靠国内大市场,完全可以放手发展进口贸易,构建国际商品和要素资源的供应链,成为进口商品的定价中心,交易中心和集散中心,营造“双循环”下国际贸易合作和竞争的新优势。

  四、“新产业”机遇

  如果说需求端的新机遇是外生的,那么供给端的新机遇则是内生的。目前,我国在高端数控机床、芯片、光刻机、高端传感器等领域严重依赖进口。为了保障国内大循环能够顺利运行,必须依靠创新驱动的内涵式增长,突破关键核心技术瓶颈。在这方面,宁波大有可为。

  2016年,习近平总书记就提出了“国产自主可控替代计划”。国产化替代带动服务器、PC、操作系统、数据库、中间件,以及扫描仪、打印机等所有软硬件设备的兼容适配,带动现有信息化系统的更新和开发。2020年6月,基于鲲鹏处理器的“鹏霄”服务器及一体机首条生产线在宁波投产,未来宁波会形成以信息化关键设备为主导的数字核心技术产业链。

  国内科技循环还会给宁波带来更多的新产业。比如,工业自动化控制,作为制造业强市,宁波在这方面并不缺席,目前有名录企业432家,已经可以向外输出技术和产能。又如,工业互联网,作为新一轮产业竞争的制高点,将支撑起宁波智能制造产业。

  此外,宁波已经过了规模开发的发展期,在“双循环”发展、长三角一体化和技术迭代的加持下,宁波本土会出现一批以产业转移和资本输出为基础的总部产业,与区域城市形成投资-投资的协作循环,与中西部地区形成研发—生产的供应链循环,与国际国内两大市场形成生产—消费的双向大循环。

  (作者为国研软件股份有限公司博士)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×