首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

助力宁波制造业转型升级

吴学文
2020-09-17 10:22:19  来源:宁波日报

  习近平总书记在浙江、宁波考察调研时,充分肯定宁波制造业单项冠军培育工作,称赞宁波有很多“小而精”企业。宁波打造制造业单项冠军之城,上级有部署有要求,形势有变化有需求,是宁波借势借力推进产业转型发展的重大机遇。金融助力宁波制造业转型升级,既是体现金融服务实体经济的本质要求,也是供给侧结构性改革下银行业机构自身转型发展的必然需要,意义十分重大。

  近期,国家在宁波开展普惠金融改革试点,中央及省市号召各类金融机构深度参与和业态多元互补,积极探索创新提高企业特别是民营、小微、科创企业融资可获得性、降低融资成本的有效途径,为全国普惠金融改革积累可复制可推广的经验。作为具有一定比较优势的综合性银行集团,中信银行长期致力于为宁波制造业转型升级提供融资增信、支付结算、投资银行、金融租赁、债券承销、并购贷款等各类创新服务。中信银行理应抓住机遇,继续把支持制造业发展作为金融服务实体经济的核心和关键,在助力宁波制造业转型升级中主动担当,积极作为,为宁波当好建设“重要窗口”模范生增光添彩。

  1、创建制造业金融服务品牌

  顺应宁波打造制造业单项冠军之城作为产业转型升级方向的导向,计划用3年至5年时间,实施制造业金融服务提升专项行动,初步建立具有市场影响力的产品服务体系,力争制造业单项冠军企业金融业务在分行的业务占比稳步提升。要提升合作层次,争取成为制造业单项冠军企业的主要合作银行,形成具有中信特色的制造业金融服务品牌。

  2、加强制造业综合融资服务

  认真贯彻市委、市政府、人行、银保监局将制造业贷款、制造业中长期贷款纳入对银行业金融机构综合评价、宏观审慎评估、信贷综合评估、监管评级等考核体系的要求,综合运用“商行+投行”“表内+表外”“境内+境外”“行内+行外”等经营策略,做大做强综合融资业务。一是全力推动制造业贷款投放,建立制造业单项冠军企业资产项目库,开展综合金融服务方案设计,用足用好总行对制造业贷款的补贴政策,激发一线营销活力、提升业务落地效率、降低企业融资成本;二是加大制造业贷款和制造业中长期贷款目标引领力度,用考核指挥棒,有力引导制造业贷款投放,加强制造业贷款投放的全流程、精细化管理,根据企业经营情况、用款需求等,实现“应贷尽贷”;三是争做制造业单项冠军企业的“双主”(主要授信行、主要结算行)合作银行,推动制造业客户群扩大、综合融资业务量的快速增长。

  3、推进制造业金融服务创新

  积极创造条件,以“债权+股权”延伸制造业单项冠军企业金融服务领域,积极探索与政府和重要战略客户合作设立产业基金、股债联动等创新业务,逐步建立服务企业成长全过程(种子期、成长期、成熟期、稳定期)的投融资服务体系,满足制造业单项冠军企业及其产业链成员直接投融资、产能整合、兼并重组等需求。主要措施包括:一是根据重大技改、产业升级、结构调整项目目录,完善信贷准入标准,开通制造业单项冠军企业授信审批绿色通道;二是积极探索发展科技金融、应收账款融资、企业无形资产质押等创新贷款业务;三是强化制造业单项冠军企业目标管理,优化“白名单”准入管理机制建设;四是加大制造业单项冠军企业直接融资服务力度,支持企业发行债券调整债务结构;五是支持制造业单项冠军企业设立产业创投基金,争取特批投贷联动政策,探索股债结合融资方式;六是加大国际业务、跨境业务支持制造业单项冠军企业“走出去”力度,充实相应的资源配置、组织保障和专家团队等资源投入。

  4、搭建制造业金融服务信息平台

  依托中信集团金融与实业并举的综合平台优势,整合集团内外专家资源,拓展政策合作研究、产业政策与金融服务互动会、重点课题调研、企业咨询顾问服务等合作渠道,共同构建价值共享的制造业单项冠军企业合作网络平台,针对不同行业和企业提供定制金融服务,分类精准实测,以“融资+融智”搭建产融结合的桥梁。

  5、强化制造业金融服务考核分析

  围绕加强对制造业综合融资支持、建立制造业贷款稳定增长机制的考核导向,积极完善业务评价指标体系,提高制造业金融服务年度占比考核指标权重,加强执行情况的统计分析。及时总结金融服务优秀案例,定期评估业务发展现状和趋势,动态调整信贷政策和考核机制,形成对制造业客户稳定长效的金融服务支撑。

  (作者为中信银行宁波分行行长)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×