首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

以改革释放动力做强做优做大国有企业

李杰云
2020-09-17 14:36:05  来源:广西日报

  《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。其中,习近平总书记关于国资国企改革发展的重要论述,充分肯定了国有企业在我国经济社会发展中的地位和作用,对做强做优做大国有企业提出了明确要求、指明了前进方向。面对新发展阶段的新形势新问题,面对我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,国有企业必须增强机遇意识和风险意识,坚定信心、勇于担当,努力成为做好“六稳”“六保”工作的“压舱石”,成为打造国际合作和竞争新优势、构建新发展格局的“助推器”,成为助推更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展的“主力军”。

  深刻认识国有企业的重要地位和作用

  习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,国有企业在经济社会发展中地位重要、作用特殊。

  经济社会发展的重要支柱。没有国有企业,就没有国有经济。改革开放以来特别是党的十八大以来,我国国有企业资产总额、上缴税费、增加值持续增加,发展质量效益不断提高。今年进入世界500强的国有企业有92家,基础设施建设、能源资源保障、国防军工和战略性新兴产业大都主要集中在国有企业。广西国企资产规模也在不断壮大,经营实力逐渐增强,6户国有企业进入中国企业500强,广西投资集团成为广西首家进入世界500强的本土国有企业,为全区经济社会发展作出了重要贡献。

  落实党和国家重大决策部署的重要力量。国有企业不仅具有企业属性,而且具有政治属性,是我们党执政兴国的重要支柱和重要支撑,是党领导的国家治理体系的重要组成部分。全国国有企业拥有4000多万在岗职工、近80万个党组织、1000多万名党员,广西本级国有企业拥有20多万在岗职工、4000多个党组织、7万多名党员,是一支关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的国资国企队伍,是落实党和国家重大决策部署最可依靠、最可信赖的重要力量。

  维护人民共同利益的重要保障。国有企业属于全民所有,是党领导人民实现共同富裕和美好生活的重要物质基础,始终坚持把经济效益和社会效益统一起来,把社会效益和社会责任放在更加突出的位置,在抗震救灾、脱贫攻坚、资源保障、稳岗就业、乡村振兴等工作中发挥了主力军和“顶梁柱”作用。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,国有企业积极响应党中央号召,坚持生命至上、人民利益至上,全力以赴保障生产生活和防疫物资供应,发挥了“定海神针”作用。

  壮大综合实力和竞争力的重要支撑。国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电等领域,取得了一批具有世界先进水平的重大科技创新成果,成为体现国家综合实力、提升我国在国际舞台话语权的重要力量。近年来,广西国资国企不断加大科技创新力度,70多项科技成果获国家科技进步奖和广西科技进步奖、发明奖,一批关键核心技术取得突破,一批创新成果实现转化应用,多项技术和产品达到国际一流水平,为全区经济持续健康发展和高质量发展提供了强有力支撑。

  准确把握我区国资国企发展面临的挑战和机遇

  当前,世界正经历百年未有之大变局,国内外环境发生深刻复杂变化。国际贸易不确定性增加,国际竞争日益激烈,单边主义和保护主义上升,贸易摩擦升级,全球经济下行压力增大,对出口导向或国际化比重较高的国有企业带来巨大影响。根据我国发展阶段、环境、条件变化,以习近平同志为核心的党中央审时度势,提出要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建新发展格局是面对更多逆风逆水的外部环境作出的必然选择,是世界进入动荡变革时期我国应对各种危机和风险挑战的战略选择,是中长期经济发展思路的重大转变。在这样的重大转变、重大变革面前,我区国资国企发展既面临严峻挑战,也面临有利机遇。

  一方面,我区国资国企综合实力和竞争能力不强。广西国有企业发展还没有摆脱粗放型方式,固定资产投资占比逐年上升,投资效率却不断下降;制造企业的核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料以及高端制造装备等关键核心技术仍受制于人,迫切需要摆脱技术依赖,在核心关键技术上取得突破;企业用工成本、原材料价格、土地价格大幅攀升,安全环保等约束日益严格,投融资平台管理趋紧;等等。

  另一方面,我区国有企业发展面临许多新机遇。随着改革不断深入,营商环境持续优化,制度红利进一步释放,企业运营成本有望降低。互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,有利于促进我区国有企业转型升级,推动形成一系列新的经济增长点。

  扎实推动广西国有企业做强做优做大

  做强做优做大国有企业,不仅是壮大国家综合实力的内在要求,也是有效应对各种风险挑战的战略举措。国有企业要切实增强机遇意识和风险意识,坚持向改革要活力、向创新要动力,在“聚焦主业、深化改革、强化创新、加强管理”上下更大功夫,积极争当全区经济发展的“排头兵”。

  完善中国特色现代国有企业制度。坚持“两个一以贯之”,把党的领导融入企业治理各环节。加强国有企业董事会建设、落实董事会职权,保障经理层依法行权履职。大力推行管理体系和管理能力现代化,夯实中国特色现代国有企业制度建设基础,加快形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

  推进国有经济布局优化和结构调整。围绕服务国家和自治区重大战略,深化供给侧结构性改革,有效发挥国有经济在优化结构、畅通循环、稳定增长中的作用。推动国有资本向重要行业和关键领域集中,进一步提升国有企业自主创新能力。清理退出不具备优势的非主业和低效无效资产,完成剥离国有企业办社会职能、解决历史遗留问题。

  积极稳妥深化国有企业混合所有制改革。分层分类深化混合所有制改革,合理设计和调整优化混合所有制企业股权结构,稳慎开展混合所有制企业骨干员工持股,推动混合所有制企业深度转换经营机制,促进国有企业活力显著增强、国有资本效率显著提高、国资监管水平显著提升。

  健全国有企业市场化经营机制。深化劳动人事分配三项制度改革,强化国有企业市场主体地位,推行经理层成员任期制和契约化管理,全面推进用工市场化,完善市场化薪酬分配机制,灵活开展多种方式的中长期激励,真正实现管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。

  加快形成以管资本为主的国有资产监管体制。聚焦管资本和企业重要业务,深化国资监管机构职能转变,优化管资本的方式手段,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用。统筹管资本要求改进考核评价体系,健全协同高效的监督机制,进一步增强监管的科学性有效性针对性,提升监管效能。

  加强国有企业党的领导和党的建设。坚定不移把党的政治建设摆在首位,持续深入推进全面从严治党。坚持国有企业党建工作与改革发展工作同谋划、同部署、同推进,推动党建工作与生产经营深度融合,以高质量党建引领国有企业高质量发展。加强国有企业领导班子和人才队伍建设,激励企业领导人员担当作为,以改革发展成果检验党建工作成效。

  (作者为广西壮族自治区国资委党委书记、主任)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 艾思奇对当代中国哲学社会科学的贡献

    艾思奇很像中国的普罗米修斯,为暮霭沉沉的旧中国盗来了马克思主义哲学的“天火”。

  • 竭忠尽智 执着探索

    今年8月30日,是张闻天同志诞辰120周年。张闻天同志是中国共产党的优秀党员、忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家。

  • “不可能”是如何变成“可能”的

    串起一个个“大事件”以及“小细节”,可以更真切地感触到新中国71年的峥嵘岁月,可以看到几代中国人是如何用汗水、智慧乃至鲜血将“不可能”变成了“可能”。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×