首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

为人与自然和谐共生绘就光明前景

张军
2020-10-01 09:03:00  来源:人民日报

  生物多样性保护问题与人类实现可持续发展密切相关,是当今世界面临的重要挑战之一。9月30日,历史上首次联合国生物多样性峰会举行,这也是本届联大唯一一场专题性峰会、发展领域峰会。习近平主席在峰会上通过视频发表重要讲话,着眼人类社会可持续发展,倡导人与自然界和谐共生,受到广泛关注,产生积极反响。

  回望历史,人类取得巨大发展进步,但现代化进程向自然索取过度,反噬人类进步成果,可持续发展面临严峻挑战。习近平主席站在对人类文明负责的高度,提出“尊重自然、顺应自然、保护自然”,阐释“生态兴则文明兴”“以自然之道,养万物之生”等重要论断,引起强烈共鸣。

  习近平主席的重要讲话揭示了人与自然相互依存的内在关系,为人类可持续发展指明了方向。应对气候变化和新冠肺炎疫情挑战,保护环境和生态平衡,处理好人与自然的关系是关键。坚持生态文明,增强建设美丽世界动力,探索人与自然和谐共生之路,这一主张是对人类命运共同体理念的深入阐释和持续升华。中国全面推进生态文明建设,2009—2019年,全国完成造林超过7000万公顷,成为全球同期森林资源增长最多的国家。近年来荒漠化土地面积年均缩减2424平方公里,实现“沙退人进”。中国用事实展示了生态文明建设的光明前景。

  习近平主席的重要讲话展示了中国作为负责任大国的应有作用,为应对全球挑战注入活力。本届联大期间,各国领导人对全球性挑战、单边和霸凌行径深表担忧,强烈呼吁国际社会团结协作、集体行动。值此关键时刻,习近平主席宣布中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,令世界同感振奋。联合国秘书长古特雷斯及各国领导人高度评价,盛赞中国为全球应对气候变化注入强大动力、发挥引领作用。这成为本届联大最大一个亮点。

  习近平主席的重要讲话直面发展难题,总结有益经验,为各国提供重要借鉴。保持绿色发展,培育疫后经济高质量复苏活力,应从保护自然中寻找发展机遇,实现生态环境保护和经济高质量发展双赢。这是对中国经济社会发展成功实践的重要总结。中国积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚定走绿色、包容、可持续发展之路,边远地区民众通过绿色发展过上更美好生活,这也为落实联合国2030年可持续发展议程注入了新动力。2019年,中国非化石能源占能源消费比重达15.3%,可再生能源装机占全球30%,新能源汽车保有量占全球一半以上,充分表明在绿色中实现发展是可行的。

  习近平主席的重要讲话为国际合作注入更大信心,增添强大动力。当前全球充满迷茫消沉情绪,习近平主席倡导坚持多边主义,凝聚全球环境治理合力,让国际社会看到光明和希望。中国作为世界第二大经济体,改革发展和经济转型是内在要求和必然选择,中国所采取负责任行动、所付出的艰辛努力、所倡导的积极主张,推动各国坚定了对国际合作的信念。

  明年5月将在中国昆明举行《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,将制定“2020年后全球生物多样性框架”。中方将同各方分享生物多样性保护和治理经验,共商合作大计,共建美丽世界。相信昆明大会一定能取得积极成果,成为生物多样性保护进程中的一座里程碑。(作者为中国常驻联合国代表、特命全权大使)

编辑:周文

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×