首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

党校科研工作要聚焦“三个服务”

潘理权
2020-10-23 15:17:38  来源:学习时报

  《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确指出,科研工作是党校(行政学院)发展的基础支撑。科研工作应当密切关注国内外形势的发展变化,加强对重大理论和现实问题的研究,重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,为提高党校(行政学院)教学质量服务,为推进党的理论创新服务,为党委和政府决策服务。这就要求党校(行政学院)科研工作必须聚焦“三个服务”。

  为提高教学质量服务

  教学是党校(行政学院)的中心工作,科研要紧紧围绕教学这个中心展开,以更多有价值、高质量的科研成果支撑干部教育培训,做到教学、科研“两个轮子一起转,两个轮子都转好”。

  明确党校科研的政治方向。党校姓党是党校(行政学院)办学治校的根本原则,党校科研必须把坚持正确的政治方向放在首位,把党校姓党贯穿于科研工作的始终,将政治立场坚定性和科学探索创新性有机统一起来,在制定科研规划、确定科研内容、设置科研课题、下达科研任务、创新科研方法等各个层面,都要站稳政治立场。必须牢固树立看齐意识,即向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,做到党中央要求干什么,党校科研就要坚定干什么。

  用科研支撑用学术讲政治。用学术讲政治是党校教学改革的一号工程,是新时代党校(行政学院)干部教育培训的新理念新要求。用学术讲政治就是要在授课过程中把党的理论、路线、方针、政策和重大决策部署等讲清楚讲明白,揭示其中蕴含的逻辑关系,为课程提供学理支撑,“只有把一些重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白了,党校教育培训才能真正做好”。为此,必须加强对课程核心概念、主要观点、主体框架、重点内容、内在逻辑等进行科学研究,为教学课程提出令人信服的学理分析框架。

  以科研带动教学水平提升。教学水平与研究问题的深度密切相关。党校(行政学院)要不断提升教学质量,就要通过改进科研管理服务、加大科研奖励力度、激励优秀科研人才、优化校(院)科研环境等举措,鼓励引导广大教师愿意做科研、主动去研究、经常出成果,不断增强教师从事科研工作的积极性,进而推进教师教学水平的持续提升。

  为推进党的理论创新服务

  党校(行政学院)是党的思想理论建设的重要阵地,应根据时代变化和实践发展,发挥系统学科优势、人才优势,加强理论总结和理论创新,为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义作出贡献。

  加强对党的创新理论的研究宣传阐释。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。党校(行政学院)要发挥自身马克思主义基本理论学科优势,发挥好“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”和“中国特色社会主义理论体系研究中心”的作用,在课题发布、论文发表、专著出版、新课开发等方面都要引导教师加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、宣传和阐释,充分利用党校课堂、论坛、报告会、研讨会等平台,发挥报纸、期刊、出版物和网站、微博、微信公众号等新媒体阵地优势,在推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究、宣传贯彻中走在前列。

  发挥好思想引领作用。当今世界各种思潮相互激荡、各种文化相互交融、各种观念相互碰撞。党校学员来自四面八方,听到的、看到的问题很多,意识形态领域的许多重大问题都会在党校汇聚。这就要求党校(行政学院)始终坚持马克思主义在意识形态领域的领导地位,加强对各种社会思潮的辨析和引导,高度重视对重大理论问题的研究,及时回应广大干部和社会大众关心关注的理论热点、焦点问题,在重大政治原则和大是大非问题上弘扬主旋律、传播正能量,对错误言论敢于发声亮剑,善于解疑释惑,守护好马克思主义、中国特色社会主义的思想阵地,发挥好党校(行政学院)思想引领的职能作用。

  建设特色鲜明的党校学科体系。学科建设是理论创新的基石。党校坚持以党的旗帜为旗帜,坚持姓“马”姓“共”。加强党校学科体系建设必须突出以马克思主义理论学科和党性教育学科为重点,彰显党校学科建设的鲜明特色,重点建设马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义、中共党史和党的建设等“马”字号和“党”字号学科,不断壮大马克思主义学科群,为马克思主义入脑入心、为新时代党的理论创新提供学科支撑。

  为党委和政府决策服务

  党校是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库,要聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时提出有价值的对策建议。

  围绕党委和政府重大决策部署提建议。党校(行政学院)是党委的重要部门,具有及时把握党委和政府中心工作的信息优势,有与党委和政府工作部门联系沟通渠道畅达的便利条件,围绕国家和地方重大发展战略,密切关注、及时跟进党委和政府重大决策部署,开展具有前瞻性、针对性、储备性的政策研究,不断提高研究质量和咨政水平,为党委和政府的科学决策提供咨政参考。

  围绕重大现实问题和突出矛盾献良策。党校(行政学院)智库要树立强烈的问题意识,以重大问题、突出矛盾为导向,组建攻关团队,抓住重大问题、关键问题深入研究思考,找出答案,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等方面积极建言献策,党委和政府为解决发展中面临的一系列突出矛盾和问题贡献智慧。

  围绕党情政情社情信息研究出成果。学员是党校(行政学院)非常重要的咨政资源,他们来自党政军民学、东西南北中各大领域、各个层级,对党情、政情、社情等各方面情况有着深入了解,到党校(行政学院)学习会带来诸多信息、疑问和思考、观点。党校(行政学院)智库要充分挖掘利用好学员资源,组建团队、建立机制、完善制度,围绕党情政情社情信息,引导学员或与学员合作开展研究,多出咨政成果,为党委政府拓宽视野、开阔思路、推动工作、解决难题提供智力支持。

  〔作者系安徽省委党校(行政学院)科研处处长〕

编辑:宋环

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×