首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

奋进新征程,青年需要“三力”

王学坤
2020-12-24 09:17:04  来源:中国教育报

  观点提示

  党的十九届五中全会的召开,标志着在中国共产党的领导下,中国人民经过几代人的不懈奋斗,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。每一代人都有属于自己的机会、际遇和使命,新征程的接续奋斗,历史地落在当代青年的身上。

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引。这次全会的召开,标志着在中国共产党的领导下,中国人民经过几代人的不懈奋斗,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”每一代人都有属于自己的机会、际遇和使命,新征程的接续奋斗,历史地落在当代青年的身上。现在的青年一代,到2035年将成为社会中坚力量,是建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴接力赛的主力军。要接好这一棒,奋进新征程,青年一代需要“三力”。

  需要有坚如磐石的理想定力。这个理想就是中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。建设社会主义现代化国家,首要的前提就是要坚信社会主义前景光明。这种信,必须是真信,就像战争年代“砍头不要紧,只要主义真”那般虔诚地信。正是因为信社会主义,中国共产党才带领中国人民不惧流血牺牲,建立了社会主义新中国。同样,要建设社会主义现代化国家,也必须要信社会主义。社会主义制度成为现实,也才刚过100年,相比资本主义制度,还很年轻。在社会主义发展的过程中,必然会遭到资本主义的阻扰甚至扼杀,这就决定了社会主义的发展绝不会一帆风顺,一定会遇到挫折甚至严重挫折,有顺境也会有逆境,东欧社会主义阵营的剧变就是例证。青年一代要坚持用辩证唯物主义观点来分析问题,坚信社会主义道路前景是光明的。不管社会主义是处在顺境还是逆境,都要看山是山,看水是水。如果青年一代不信社会主义,走到别的路上去了,那我们成千上万革命先辈的鲜血和汗水就会白流,几代中国人的不懈奋斗就会失去意义。现在,共产主义离我们还很遥远。邓小平同志说,巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人、甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。几十代人,那是多么长啊!从孔老夫子到现在也不过七十几代人。实现共产主义就像登山一样,我们在登山途中,离山顶还很遥远,还看不到山顶,但不能因为看不到山顶,就否认山顶的存在。因此,在中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想这个问题上,当代青年不能有丝毫的摇摆。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚信社会主义,就必须坚决听党话、跟党走,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  需要有百折不挠的抗压能力。这个压主要来自哪里?众所周知,来自西方敌对势力。西方敌对势力对社会主义中国的图谋,从来就没有改变,那就是要对中国实施西化、分化、颠覆。只不过因为中国的发展阶段不一样,对中国的注意力有所不同。在中国国力还比较弱小、跟西方发达国家不在一个体量上的时候,西方敌对势力对中国的注意力不那么集中。但随着中国的不断发展壮大,已经成为世界第二大经济体的时候,西方敌对势力就几乎把所有的注意力都集中到中国身上,把中国作为主要竞争对手,对中国进行打压。这个压有多大?可以说是“极限”。比如现在美国对待中国就是极限施压,在各方面不遗余力、不择手段、不计后果地对我国进行围堵打压,毫无底线,无所不用其极,哪怕是“杀敌一千、自损八百”也在所不惜。这个压要持续多久?答案是长期的。美国为了维持世界霸主的位置,与中国的博弈将是长期的。这是他们的国家利益,这个利益,已经超越了美国的党派之争,跟谁当美国总统没有太大关系。只要美国的国力还是世界第一,中国还在蒸蒸日上地发展,美国就必然要对中国进行打压、遏制。这个打压到什么时候结束?至少会延续到中国的综合国力超越美国,中华民族实现伟大复兴的时候。身处这样的环境,当代中国青年就必须要有特别的抗压能力。否则就会顶不住,扛不过。怎么才能抗压?就要有斗争精神,有敢于斗争的勇气。青年一代要认真汲取中华民族几千年悠久历史积淀下的丰富的斗争经验与智慧,在极限的压力面前不低头,不被吓倒。

  需要有敢为人先的创新能力。回顾近代中国落后的原因,其中一个主要原因,就在于当时的中国因循守旧,错失了工业革命的机遇,导致大幅落后于时代。反之,现代中国大踏步赶上时代,其中一个主要原因,就在于勇于创新,敢于抛弃不合时宜的条条框框,走前人没有走过的路。建设社会主义现代化国家,是一个前无古人的事业,没有现成的样板,建设的过程本身就是一个创新的过程,一切都要靠我们自己大胆探索、大胆创新。没有创新,跟在他人身后,就永远也超越不了他人。更何况,很多重要领域、核心部位、关键环节是想跟也跟不上的,这些领域如果没有创新,就容易被他人“卡脖子”。创新的活力在于青年,青年的特质就在于创新。青年最少禁锢,对未知世界的探索有一种天然的冲劲。党的十九届五中全会强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,这给青年发挥创新潜力、激发创新活力提供了宽广的舞台。可以说,当代青年处于百年来最好的时期。青年一代要有强烈的使命担当,刻苦学习,大胆创新,主动作为,拿出那么一股子敢为人先的勇气,把自己锻造成为具有国际竞争力的一代青年。

  (作者系全国政协委员,中国青少年研究中心党委书记、主任)

编辑:张苇柠

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×