首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

今日关注

大国小鲜@基层之治|周庆智:让每个人都参与到社会治理中

2020-09-30 18:48:41  来源:人民论坛网

  人民论坛网9月29日讯 (记者 张尧)习近平总书记指出:“基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。”如何把我国的制度优势更好转化为基层治理效能,基层治理是基石。9月29日,大国小鲜@基层之治网络主题宣传活动总结座谈会在贵阳举行。中国社会科学院政治学研究所政治文化研究室主任周庆智在座谈会上做主旨演讲。

  把治理效能在基层落到实处

  “中国疆域辽阔,地方性差异大,怎么样牢牢把握党的政治建设的核心要求,推动落实各个地方在政治、经济、社会等方面的建设,这实际上是非常不容易的一件事。”周庆智认为,通过运用大数据整合信息,最大限度调动社会资源,推动智慧政务和数字政府建设,我国真正做到了“上情下达,下情上传”的治理效果。近年来,社会管理和公共服务能力已经得到了极大的提升。此外,基层的“共建、共治、共享” 的社会治理格局也已经初步形成。

  对于共建、共治、共享如何在基层落到实处,周庆智讲到,“共建不是一家建,需要动员社会各家力量参与其中。我们看到,各地基层地方政府正在努力跟老百姓建立一种新的情感联系,一种认知的关联、认同的关联,让人民群众在理解中增强认同感、拥有更多获得感,这样对治理来说有极大的促进作用。”

  关于社会治理的三个思考

  在多元化发展进程中,需要一个强大的技术去支撑这种治理的手段更新。今年以来学术界还有公共政策领域,都对技术型治理做了许多专题讨论。技术型的治理有很多助力,其中一个很重要的方面就是互联大数据,但是有一些东西还需要沉淀。

  周庆智把社会比作一个有机整体,其中包括政治、经济、社会、文化等多个方面,同时也可以看做是一个系统,系统中每个部分发挥不同的作用和功能,紧密结合在一起无法分割。这意味着,在呈现多元多样化态势的社会下,社会治理不能“包办”,需要动员各方面的社会成分参与其中。而如何实现多元主体共同治理,以及社会组织如何参与进入基层治理,需要人们更多思考。

  技术带来了治理的进步,但是要克服治理形式主义。周庆智认为,技术带来便利的同时,可能会造成人们过度依赖于技术,导致治理方面的思考缺失。比如,要多关怀老人群体和其他弱势群体,他们其中大部分看不懂数据,有的甚至不会使用互联网等信息科技手段。一味地追求技术运用可能会陷入技术治理的“悖论”。技术在每天进步,但我们在推进技术治理进步的同时,更要聚焦治理的目的,回归到人这个核心上,让每一个人都不掉队。

  据悉,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,中央政法委员会宣传教育局协办,江苏省委网信办、上海市委网信办、浙江省委网信办、江西省委网信办、湖南省委网信办、贵州省委网信办及人民论坛网共同承办。采访调研团奔赴苏州、上海、杭州、诸暨、义乌、南昌、长沙、贵阳等地,多维度展示各地通过“基层之治”筑牢“中国之治”的创新实践,深入挖掘报道各地在智慧城市治理、生态环境治理、创新乡村治理等领域积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想的创新举措和治理成效。

编辑:周文

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×