首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

今日关注

大国小鲜@基层之治|破解“小马拉大车” 形成党建引领“一盘棋”

徐珩
2020-09-30 18:53:19  来源:人民论坛网

  习近平总书记指出:一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。基础不牢,地动山摇。治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。基层是国家治理的“神经末梢”,而社区作为社会治理最基本单位,可谓是“末梢中的末梢”。

  随着社会经济高速发展,城镇化加快演变,社区普遍面临老旧小区多、辖区单位多、流动人口多“三多”复杂局面,呈现出居民管理难、安全监管难、纠纷协调难“三难”问题。要想“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,社区亟需构建起区域党建联动新格局,形成党建引领“一盘棋”。

  强化党建引领,夯实组织基础。党的力量来自组织。坚持党建引领社区治理,构建以社区党委为核心,多个党组织联动的区域党建组织架构。要高位统筹,选派县(区)委领导兼任社区“第一书记”,同步建立“第一书记”指导工作、听取汇报的机制,切实解决社区在队伍建设、服务群众、发展治理等方面的问题。要推进驻区单位党组织和党员到社区报到,驻区单位为社区发展治理提供资源,在职党员主动认领“党员中心户”,充分发挥先锋模范作用。要健全组织体系,根据实际建立小区党支部和楼栋(单元)党小组,形成“社区区域党委—小区党支部—楼栋(单元)党小组—党员中心户”四级组织体系,实现组织建设全覆盖,党的领导全贯穿。

  建立健全机制,畅通治理脉络。聚焦体制性障碍和机制性梗阻,通过建立健全机制,畅通运行体系,达到“如身使臂,如臂使指”效果。要统筹“三方联动”,搭建小区党支部、业主委员会、小区物业三方联席会议平台,明确三方职能职责,厘清三方关系,形成“三位一体”的民主决策格局,凝聚小区治理合力,促进社区稳定和谐。要推行“三张清单”,通过县级包联部门梳理自身优势资源形成“资源清单”,社区党委收集居民意见建议和服务需求动态更新“需求清单”,区域党委研判形成“项目清单”,实现清单化管理、项目化推进,提升服务能力。要推动“三社联动”,培育、孵化、引进社会组织,培养社会工作者,引导他们参与社区工作,优化社会服务。

  强化多措并举,激活内生动力。基层治理的出发点和落脚点都是人民,要开创共建共治共享新局面,必须提升群众的参与主动性。要搭好居民议事平台,定期组织居民、业委会、物业公司等进行交流互动,让群众把心里话说出来,把矛盾纠纷、诉求反映出来,推动纠纷大家调、问题大家议。要组建志愿者队伍,整合社区工作者、在职党员、居民、职能部门等力量,成立联合志愿者服务队,让居民从“被服务者”转变为“服务者”,引导居民多一份谅解,多一份感恩,在社区形成“有困难找党员,有时间做义工”的良好氛围。要加强宣传引导,将社会主义核心价值观与本土道德观念、居规民约有机结合,广泛开展“星级文明户”“最美家庭”等评选表彰活动,结合春节、中秋、端午等传统节日举办群众喜爱、健康向上的文体活动,丰富群众文化生活,强化群众弘扬传统美德的责任感。

编辑:周文

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×