首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

今日关注

发挥消协组织作用 助力构建新发展格局

河北省消费者权益保护委员会课题组
2020-11-20 13:43:42  来源:河北日报

  以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外大势,根据我国发展阶段、环境、条件变化,提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。党的十九届五中全会把构建新发展格局纳入“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,并作出重要部署。构建新发展格局,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,全面促进消费,增强消费对经济发展的基础性作用。这对扩大消费、保护消费者合法权益、优化消费环境提出了更高要求。各级消协组织应积极适应新形势,认真履行职能,持续推进消费环境改善,激发消费潜力,为构建新发展格局贡献智慧和力量。

  构建新发展格局要进一步发挥消费的基础性作用

  激活消费潜力,经济发展就更有动力。加快构建新发展格局,要紧紧扭住扩大内需这个战略基点,构筑更强大的国内消费市场,营造更优质的消费环境,进一步发挥消费对经济发展的基础性作用。

  消费对经济的基础性作用日益凸显。消费是经济循环的终点也是新起点,是加快释放内需潜力、增强经济持续增长动力的主要着力点,也是促进国内国际双循环的重要抓手。数据显示,河北省2019年社会消费品零售总额17934.2亿元,比上年增长8.4%,消费需求对全省经济增长的贡献率为61.2%,继续保持第一拉动力地位。随着新发展格局加快构建,消费的基础性作用将进一步凸显。

  积极培育新型消费。当下,网络购物等新型消费快速发展,无接触配送、无人零售等智能消费显著增长,共享经济、在线教育、互联网医疗加快发展。这些新业态新模式的涌现,推动了消费升级和供给创新,创造了新的消费增长点,为加快形成新发展格局提供了坚实支撑。要顺应消费升级趋势,在提升传统消费的同时,积极培育新型消费,鼓励消费新业态、新模式健康发展,激发消费内生动力。

  消除制约消费的堵点。形成强大的国内市场,需要打通消费领域的痛点堵点难点,全面推进消费。如畅通不同区域空间之间的经济循环,加快构建统一开放、竞争有序的现代市场体系;推进基础设施建设,完善交通网络;健全现代流通体系,降低整体物流运输成本;完善消费政策,进一步开拓城乡消费市场,释放消费潜力。

  进一步优化消费环境。发挥消费的基础性作用,打造多点支撑的消费增长格局,必须进一步营造安全放心诚信的消费环境。良好的消费环境有利于提振消费信心,激发居民消费潜力。要强化消费者权益保护,依法惩治假冒伪劣、虚假宣传等消费欺诈行为,解决消费维权难等问题,让消费者敢消费、愿消费、能消费。

  构建新发展格局,消协组织责任重大、大有作为

  各级消协组织要立足推动形成新发展格局,聚焦消费领域突出问题、薄弱环节,加大社会监督力度,充分发挥消费维权在推动经济社会发展方面的作用。

  发挥社会监督作用。消协组织要切实履行商品和服务社会监督职责,通过加强对商品和服务的价格、功能、质量等的评价和比较,促使生产者、经营者为消费者提供更高品质的产品和服务。要总结城市消费环境满意度测评工作经验,完善测评程序、测评方法、测评机制,强化调查测评结果的利用和转化,形成全社会监督的良好氛围。

  推动解决突出矛盾。对消费领域存在的突出问题,必须敢于动真碰硬,努力为消费者营造安全放心的消费环境。当前,要特别关注网络消费、服务消费中存在的短板,重点解决新消费业态、新消费模式快速发展与规范不足之间的矛盾,聚焦假冒伪劣、虚假宣传、合同欺诈、个人信息非法收集使用等消费侵权行为,强化消费维权工作效能,不断净化消费环境。

  注重经常性监督。把监督持续引向深入,是推进消费环境优化改善,促进消费潜力不断释放的重要手段。消协组织要经常对商品和服务开展形式多样的比较试验、消费体察、消费调查等活动,着力实现社会监督从商品领域向服务领域延伸,从实体销售向虚拟销售拓展,从质量安全向生态环保扩展。强化数据分析结果运用,对分析显示的消费热点、难点、焦点问题,有针对性地督促相关职能部门、行业组织、市场主体整改提升。

  重视纠纷化解工作。有效化解消费纠纷是从根本上解决消费者后顾之忧、提振居民消费信心的有力手段。消协组织要牢固树立消费者至上的理念,坚持纠纷化解的基本职责不动摇,及时妥善解决消费投诉。要综合运用调解、劝谕、约谈、点评、评议、委托鉴定、媒体曝光、支持诉讼,以及发起公益诉讼、探索集体诉讼等多种手段,推动侵权行为源头治理、系统治理、综合治理,强化消费者权益保护。

  关注重点领域维权。保护消费者权益,要抓住重点领域、薄弱环节,综合施策,多方发力。关注农村和边远、欠发达地区消费维权工作,推进放心消费环境建设,促进形成科学、绿色、文明、节约消费理念;关注信息消费、体验消费、远程消费、电商直播等新型消费中存在的问题,采取有效措施提升新型消费领域消费维权效能;关注教育、养老、住房等重点民生领域,组织开展消费调查,发现问题,厘清责任,敦促相关行业企业提升服务质量。

  促进法律法规完善。健全的法律法规体系是消协组织发挥积极作用的根本保障。只有不断完善法律法规,才能提高维权成效。消协组织要顺应新型消费发展规律,加强对预付式消费、网络直播带货、集体诉讼等新消费领域相关法律问题研究,组织开展公益诉讼专题培训和研究,促进相关法律法规和制度的健全完善。

  加强自身建设,为构建新发展格局作出应有贡献

  构建新发展格局对消协组织做好消费维权工作提出了更高要求,各级消协组织要不断加强自身建设,提升工作能力和水平。

  强化大局意识。把服从服务构建新发展格局作为消费维权工作的重要前提,自觉将消费维权工作融入推动形成新发展格局中,进一步完善思路、明确重点,制定举措、积极作为。

  加强学习提升。主动适应构建新发展格局中出现的新情况、新变化,加强对信息消费、金融消费、健康消费、绿色消费等新领域,预付式消费、网购消费、共享经济、跨境消费等新模式的理论研究和实践探索,克服本领恐慌,使消费维权工作更好把握规律性、体现时代性、富于创造性。

  强化协调联动。消协组织是党和政府决策部署的落实者,是商品和服务的监督者,要发挥影响力大、公信力强的优势,督促、动员、组织和协调行政、司法、行业组织、经营者、消费者等方方面面力量,积极行使监督权力,形成社会监督强大合力,进一步优化消费环境。

  创新履职方式。顺应新消费趋势,促进消费信息跨地区、跨部门、跨领域共享,为消费者提供更加丰富、准确、完整、有效的消费信息,使消费者愿消费;创新投诉模式,畅通投诉渠道,依法维护消费者合法权益,使消费者敢消费;创新消费教育引导方式,培养健康良好生活习惯和绿色节约消费理念,使消费者会消费。

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×