首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

今日关注

把文化资源优势转化为“朝阳产业”优势

赵善梅 罗志东
2020-11-20 14:03:27  来源:湖北日报

  党的十九届五中全会明确提出,要繁荣发展文化事业和文化产业。湖北文化底蕴深厚,文化资源丰富,“十四五”时期,加快文化产业发展是补齐湖北经济社会发展短板、推动高质量发展、更好满足人民群众对美好生活向往的必然要求。

  “十三五”以来,湖北文化产业增加值由2016年的954亿元增加到2018年的1779亿元,占GDP比重由2016年的2.92%提高到2018年的4.24%;动漫游戏、文化创意设计等新兴产业发展迅速,武汉被评为2017年度全球创意城市网络“设计之都”;武汉、宜昌入选第一批国家文化消费试点城市,武昌区作为全国4个拉动城乡居民文化消费试点地区之一,试点工作取得积极成效;2019年全省文化产业投资同比增长69.6%,比上年同期提升12.3个百分点。

  文化产业是朝阳产业。湖北文化产业的快速发展有目共睹,但仍存在一些突出的矛盾和短板。文化产业增加值占GDP比重目前仅处于国内中等水平;全省规上文化企业数量偏少,效益不优;发展不平衡不充分,武汉市文化产业规模占全省54%以上,宜昌、襄阳文化产业规模在全省分别位列第二、第三,但均不到武汉的1/5;文化资源深度开发与综合利用不够,特色品牌不突出,文化资源优势还没有充分发挥。当前,湖北省文化产业逐步呈现出跨越式、集聚化、数字化、融合式、国际化发展的新趋势,我们要把握机遇,把湖北省文化资源优势转化为产业发展优势。

  优化文化产业发展环境。深化文化产业领域“放管服”改革,建立公平透明的市场准入标准,进一步放宽对文化企业资质的行政许可和审批条件,改进审批管理方式。推进公平竞争审查机制全面落实,加强反垄断执法和垄断行业监管。完善知识产权保护机制,加大对产品版权、商标权和名称权等的综合保护力度。加强和改进对文化企业的服务,对签订的项目加强跟踪督办,及时帮助、协调解决存在的问题,确保文化产业项目招得进来、落得了地。创新监管方式,深入推进文化市场综合执法改革。

  强化文化产业政策扶持。在财政政策方面,发挥各级财政文化产业专项资金的引导作用,采取项目补助、贴息、奖励等方式重点扶持文化产业龙头企业、文化产业基地、文化产业园区、文化产业工程、具有示范性或导向性的文化产品生产和文化服务项目等。在税收政策方面,认真落实国家关于经营性文化企业所得税、文化产品出口、小微文化企业发展等优惠政策,加大税收政策宣传力度,优化纳税服务,提高办事效率。鼓励文化企业以短期租赁方式使用土地,鼓励利用闲置的土地资源、房产兴办文化产业园。

  加强文化市场信用建设。依托省社会信用信息服务平台和国家企业信用信息公示系统(湖北),完善文化市场主体信用记录,开展文化企业诚信承诺活动,构建跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。落实《文化市场黑名单管理制度》和“双公示”制度,探索开展文化市场主体信用分类监管,定期公布文化市场违法违规经营主体黑名单、警示名单,实现与市场监管、税务、公安等部门信用信息交换共享,健全以信用为基础的文化市场事中事后监管体系,大幅增加违法违规成本,对严重失信主体实行行业限期禁入等限制性措施。

  扩大和引导文化消费。积极推进国家文化消费试点城市建设,总结推广武汉、宜昌国家文化消费试点经验,创新文化消费补贴方式。合理布局文化消费场所,提供有效覆盖、方便快捷的文化消费设施与服务。促进汉绣、楚式漆器、三国主题、荆楚主题的文创产品进超市、商场和景区。发挥会展的消费拉动作用,探索开展城乡居民文化惠民消费季活动。鼓励建设集合文创商店、特色书店、小剧场、文化娱乐场所等多种业态的消费集聚地,刺激撬动大众文化消费。

  拓宽投资融资渠道。借鉴上海、北京、广东等兄弟省市经验,依托长江经济带产业基金设立湖北省文化产业投资基金,引导更多社会资本投向文化产业。支持华中文化产权交易所做大做强,推动文化产权市场创新发展。建立政府部门、金融机构与企业之间的政策协调和信息共享机制,支持金融机构创新适合文化产业特点的金融产品和服务,加大对文化产业重点领域企业的贷款扶持力度。鼓励符合条件的文化企业通过上市和发行企业债券、短期融资融券、中期票据等进行融资。

  强化文化产业人才支撑。着力引进高层次文化产业经营管理人才、文化名家和领军团队来鄂创业。完善激励机制,鼓励文化企业以知识产权、技术要素入股等方式,加大对骨干人才的激励力度。支持文化企业设立培训机构,培养一批文化产业技能型人才。完善就业创业服务平台和保障体系,鼓励大学生留鄂创新创业,聚集基础性文化产业人才。依托省内高校、科研院所及大型文化企业,建立文化产业智库,为全省文化产业发展提供政策建议和智力支持。

  创新文化安全管理机制。文化产业既有市场属性,又有意识形态属性。对于文化产业依法在关键环节保留准入限制,同时对相关准入事项进行科学评估。把推动文化产业发展与文化安全工作有机结合,通过提升文化产业整体实力和竞争力、加强文化市场建设,提升国家文化安全保障能力,有效维护国家文化安全。

  (作者单位:湖北省宏观经济研究所)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×