首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

今日关注

“抗美援朝战争是个大学校”

——抗美援朝战争胜利带给我们的启示

刘国新
2020-11-22 07:59:08  来源:光明日报

  从全方位考量现代化局部战争

  说抗美援朝战争取得胜利,判断的根据是志愿军从鸭绿江边把美军及“联合国军”一直赶到三七线,最后将战线稳定在三八线,收复了朝鲜首都平壤,恢复了朝鲜全部领土,挽救了朝鲜民主主义人民共和国,中国的东北边境不再有安全威胁。从志愿军出兵参战到停战协定签字,十足地说明了“以战止战”的道理。

  “以战止战”还有另一层意思,就是控制战争规模,避免战争扩大化,把战争局限在半岛内,使朝鲜战争始终是一场局部战争。要做到这一点,靠消极防御是得不来的,而是靠在战争中大量歼灭敌人有生力量,使敌人在战场上丧失主动权,加深敌人内部的矛盾与混乱,才有可能避免战争扩大化,缩短战争时间。抗美援朝战争启示我们,打局部战争必须以决绝的态度在战场上制胜,这是避免战争扩大化和长期性的唯一因素。因为,只有获胜才能驾驭战争,才能掌握战场主动权,控制形势,想打多大打多大,想打多久打多久。

  抗美援朝战争既是一场局部战争,又是一场国际性局部战争。战场在朝鲜,但参战国数量之多仅次于两次世界大战,以美国为主由16个国家和地区的军队组成“联合国军”干涉朝鲜内战。战场的局部性和参战国的国际性,是这场战争区别于以往世界战争史上其他战争的重要特点,这一特点规定了这场战争的错综复杂性,不仅有军事较量,还有经济的、政治的、外交的较量,呈全方位较量的态势。

  经济上就是看战争双方谁能撑到最后。为此,制定一个准确可行的财经方针是支持战争的关键。中共中央研判战争发生在朝鲜,是“邻境战争”,以此为基点,确定了经济工作方针是“国防第一、稳定市场第二、经济建设第三”。值得注意的是,这里用的是“国防第一”,而不是“战争第一”,表明国家没有转入战时体制,国家的基本面没有打乱。国家财力、物力首先保证战争的胜利,但经济工作也被放在适当的位置和给以适当的处置。二者都要用,只不过抗美援朝早用、多用、先用、急用,经济建设迟用、少用、后用、缓用。是有主有次,不是有所偏颇,更不是顾此失彼。抗美援朝战争没有拖垮中国,相反经济建设还有适度发展。原定的社会变革如期完成,“一五”计划不仅在编制,而且在实施,开始了工业化进程。“邻境战争”也有利于依靠国家政权调动全国力量保证战争的胜利和以国家名义争取外援。战争与经济发展的关系处置得当,对于把控局部战争,是一条很重要的历史经验。

  在政治上和外交上,中国从反侵略的立场出发,坚持战争的正义性,始终以孤立和打击美国这个主要敌人为目标。朝鲜内战爆发,美国把第七舰队开进台湾海峡,侵占中国领土台湾,对中国主权直接侵犯,美国武装侵略朝鲜,对中国东北地区的安全构成威胁,中国是被侵略的一方,被迫出兵师出有名。美国出兵朝鲜,中国明确告知美国不得越过三八线,这是中国的底线。美国对此置之不理,越过中国的底线,中国人说话算话,美国必须承担中国出兵的后果,中国占据了道德制高点。抗美援朝战争是一场反侵略的正义之战就源于此。第三次战役志愿军打过三八线,也是算政治账,即我们怎么做不能由美国说了算,不是你说不能过就不能过的事,同时又是对美国越过三八线的还击。至于停战谈判中的唇枪舌战和舆论宣传上的交锋,都是局部战争外延上的较量。谈判桌上,有的时候该出手时就出手,敢于针锋相对;有的时候把握大势,保持战略定力,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。谈判桌外,巩固和发展与新中国建交国家的关系,并积极争取未同中国建交以及未参加“联合国军”行动的西方国家的同情与支持,集中打击和孤立主要敌人。

  毛泽东说:“抗美援朝战争是个大学校。”在这个大学校里,新中国学会了怎样打赢一场现代化的局部战争,还学会了怎样在国际舞台上展示自己的形象。

  (作者:刘国新,系中国社会科学院当代中国研究所研究员、博士生导师)

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×