中工娱乐

淬炼过硬的政治能力

来源:解放军报
2021-01-11 07:58:53

  政治能力,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。党员干部的政治能力不是与生俱来的,既要靠日复一日的学习积累,更要靠一点一滴的实践锻炼。

  加强理论武装,增强定力。政治上的坚定来源于理论上的清醒。提高政治能力,必须不断加强理论学习,提高政治理论素养。拧紧“总开关”。习主席将共产党人的信仰,形象比喻为“总开关”。要按照学懂弄通做实的要求,认真学习党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,在读原著学原文悟原理中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,不断坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。把准“方向盘”。党员干部特别是党员领导干部在拥护什么、反对什么的大是大非面前必须态度特别鲜明、立场特别坚定、行动特别坚决,在任何时候任何情况下都始终站在党的立场上想问题、办事情。应坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,自觉做到在党言党、在党忧党、在党为党,筹划部署建设和工作必须时时与党中央和习主席决策要求对表对标。强化“认同感”。要从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识、强化认同,通过深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”中,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做,不断增强拥戴核心、维护核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  注重实践锻炼,提高眼力。实践是锤炼能力的大熔炉、检验能力的大考场。新形势下,意识形态领域斗争尖锐复杂,社会思想文化多元多样多变,党员干部必须加强实践锻炼,练就一双“火眼金睛”。看清全局大势。国内大局与国际大局同步交织、相互激荡,既相互影响又互为机遇,世界进入动荡变革期、民族复兴处于关键期;党的十九届五中全会着眼国家安全和发展战略全局需要,历史性提出建军百年奋斗目标,对国防和军队现代化作出重大战略设计。党员领导干部要提高站位,在分析大势、看清大局中锤炼把握方向、把握全局的能力。看清严峻态势。当前意识形态领域斗争尖锐复杂,铸魂与蛀魂、固根与毁根的较量一刻也没有停止。党员领导干部要敢抓敢管、敢于斗争,坚决抵制和批驳“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点。看清现实考验。党员领导干部应清醒认识到,我们党面临的“四大考验”“四种危险”依然存在,必须时刻保持政治上的敏锐,严肃认真开展党内政治生活,拿起批评和自我批评的武器,敢于刀口向内,严于解剖自己,经常打扫思想灰尘、坚定信仰信念,做到初心不改、本色常在,对各种错误思潮洞若观火,始终做到眼睛亮、见事早、行动快。看清刚性约束。政治纪律和政治规矩是党员干部在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉尊法学法守法用法,不折不扣执行上级的决策部署和各项指示,坚决防止政治上的自作聪明、阳奉阴违,坚决杜绝弄虚作假、欺上瞒下。

  聚焦备战打仗,强化战力。军队是执行政治任务的武装集团,对军队来讲,能打仗、打胜仗就是最大的政治能力,要有“风险任何时候都存在”的思想和“草摇叶响知鹿过,松风一起知虎来”的敏锐,既要识别“灰犀牛”,又能察觉“黑天鹅”。推进练兵备战工作,不论前方后方,不分一线二线,一切为了前线、一切为了打赢是终极目标,也是每名党员干部的使命责任和价值所在。练兵导向要更加鲜明。坚决贯彻统帅号令,把备战打仗摆在中心位置、作为第一要务抓紧抓实,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,彻底根除和平积弊,围绕战斗力建设做到制度机制有保障、用人导向有聚焦、奖励指标有倾斜、经费物资有投向,真正立起实干实惠、吃苦吃香的用人导向。素质本领要更加过硬。紧贴职能使命任务,深入研究破解制约战斗力发展的“瓶颈”和“堵点”;以岗位练兵为牵引,强化组织指挥、信息化素养等重难点问题攻关,大力解决“五个不会”“两个能力不够”问题;广泛开展群众性练兵比武,提高专业素养和练兵备战本领;锤炼官兵过硬作风,砥砺必胜信念,强化战斗精神,使官兵始终保持旺盛革命热情和高昂战斗意志。

  (李碧胜,作者单位:新疆昌吉军分区)

责任编辑:刘琪

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×