中工娱乐

珍惜健康同乡友情 摒弃狭隘老乡观念

来源:解放军报
2021-01-13 08:09:21

  几个老乡在一个部队服役,甚至同在一个连队,这种情况部队普遍存在。从感情上说,“亲不亲,故乡人”。同一个地方出来当兵,乡音一说格外亲,很想凑到一起多聊聊;但往往又觉得老乡凑在一起多了不好,担心被别人说成拉老乡关系,影响自己进步。不少同志常常为此犯难。同乡战友在一起,关系究竟应该怎样处?正确的态度应当是,珍惜健康同乡友情,摒弃狭隘老乡观念。在保持与老乡战友正常交往的同时,注意把握好健康适度的原则,不为狭隘的老乡观念所拖累。

  老乡关系是一种客观存在的社会现象。每个人都热爱自己的家乡,对家乡人也怀有特殊的情感。有人说,家乡的记忆像一壶陈年老酒,总有品不完的味道;也像一幅美丽图画,总有让人难忘的风景。乡土情结人皆有之。部队官兵来自五湖四海,怎么对待老乡关系更是必须面对的现实问题。来自同一个地方的战友,由于方言乡音相通、风俗习惯相似、生长环境相近,感情上容易亲近一些,相互交往多一点是正常的,也是合情合理的。老乡之间的交往只要把握得当,无论对个人成长进步,还是对部队建设,都可以产生积极作用。比如,学习工作遇到问题,老乡之间容易沟通交流,可以互相帮助互相激励;家庭遇到困难,老乡之间容易及时了解,乐于互相帮助;个人有了思想疙瘩,老乡之间提个醒,开导开导,有时能够起到干部骨干难以起到的作用。正常的同乡战友交往,是部队内部良好人际关系的组成部分,可以增进同志友谊,增强集体凝聚力。

  所谓狭隘老乡观念,是指那种把老乡关系看得过重,唯老乡是亲,讲老乡不讲原则,讲乡情不讲规矩,甚至以地域划线形成小圈子小山头的思想和行为。比如,有的日常交往只和老乡亲近,稍有空闲,三五个老乡就凑成一堆,家乡话叽里呱啦侃个没完,把其他的战友甩在一边;有的遇到家庭困难和个人思想问题时,不是找组织反映而是找老乡帮忙,被找的老乡不是正面做工作,而是出“馊主意”;有的个人进步总指望找老乡帮忙,一旦得知某位领导是自己的同乡,就想方设法靠上去攀亲求助,未能如愿就埋怨“这个老乡不够意思”。至于老乡之间不正常的频繁来往,有目的有组织地拉帮结伙,违规违纪搞权权交易、权钱交易,就更是党纪军纪所不允许的。这种狭隘的老乡观念,背离了我军的性质宗旨,违反部队纪律规定,涣散部队团结,严重影响部队的凝聚力战斗力。

  在部队实际生活中怎样划清正常老乡交往和狭隘老乡观念的界限?一是要搞五湖四海,不搞小圈子。军队是一个高度集中统一的武装集团,成员来自祖国的天南海北,全体官兵必须步调一致紧密团结,才能履行好神圣职责。战友之间,不论是不是老乡,都应该一视同仁,互相关心互相帮助,不能老乡之间无话不谈无事不帮,对其他战友则爱理不理视为路人。二是要坚持原则,不徇私情。相互之间应当建立起纯洁高尚的同志关系,不能只讲乡情友情,不讲党性原则。发现老乡与别人发生了矛盾,要冷静理智地化解矛盾,积极做团结的工作,不能不分是非曲直地站在老乡一边。同乡战友有缺点错误,要严肃批评、耐心帮助,不能明知不对,还顾及老乡面子姑息迁就。更不能利用职务和工作上的便利,违反政策规定为老乡办私事,谋取不当利益。三是要遵规守纪,不犯自由主义。部队是最讲纪律和规矩的,在任何时候任何情况下都必须严守政治纪律和组织纪律。狭隘老乡观念的一个重要表现是,老乡凑在一起容易犯自由主义。几个老乡方言土语一说,什么顾忌都没有了,随便传播小道消息,议论领导和其他战友,甚至对形势政策乱发议论。这种现象危害甚大,一旦发现要严肃劝告、坚决制止。

  狭隘老乡观念的产生和现实存在,有其深刻的社会历史文化渊源。它是长期小农经济生产生活方式和相对封闭狭窄人际交往方式的产物。随着生产力的发展,交通的便捷,工业化城市化信息化的迅猛发展,人员流动越来越频繁,人际交往的范围大大扩展了,交往方式和生活观念发生了深刻变化。世界成了“地球村”,老乡朋友之外有了众多天涯咫尺的“网友”。过去外出当官经商做工的要“叶落归根”,现在更多的是哪里宜居就在哪里安家。乡土情结虽然还会长期存在,老乡之间的感情仍然值得珍惜,但如果人际交往只囿于老乡的小圈子,处理事情还抱着狭隘的老乡观念不放,是不是落后于时代发展了?(吴铭)

责任编辑:刘琪

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×