中工娱乐

【前沿观察】完善社会分担机制 让子女护理假落到实处

来源:中工网-工人日报
2021-02-22 07:31:40

  李长安

  在今年湖南省两会上,湖南省政协总工会界别联名提案呼吁:设立子女护理假,缓解养老压力。该提案认为,在用制度保障为老年人兜底的同时,减轻子女陪护照料的负担压力,会使护理假的设立更有的放矢,为老人和子女“解后忧”。事实上,目前全国已有福建、广西、河南等19地出台了独生子女护理假相关具体规定。还有一些地方虽未明确规定护理假天数,但也提出用人单位应支持子女照料住院老人等建议。

  随着老龄化社会的到来,我国的养老问题日益严峻。根据民政部发布的数据,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。这意味着,未来我国人口的负担将越来越重,如何更好地实现“老有所养”的目标任务将成为重要课题。

  为了应对老龄化挑战,我国正在加快建立以社会保障养老、商业保险养老以及居家养老为主要内容的三大养老模式。这其中,鼓励居家养老是缓解老龄化压力、减轻社保负担的一项重要举措。所谓居家养老,就是以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。这其中,子女的护理和照料是实现居家养老、提高养老质量的关键。

  让子女花更多时间去照料老人既是家庭伦理的重要内容,同时也是法律法规的硬性要求。然而,从实际情况来看,让子女照料老人存在着不少困难和障碍。一方面,与过去的多子女家庭相比,现行以独生子女为主体的家庭中,独生子女在工作之余没有更多时间去照料老人。对于绝大多数在职劳动者来说,工作时间普遍较长,加班几乎是一种常态。根据国家统计局发布的调查数据显示,全国企业就业人员周平均工作时间达到46个小时以上。对许多子女来说,工作如此忙碌,即便想去照料老人恐怕也是“有心无力”。另一方面,即便是有子女护理假,也存在着“不敢休、休不起”的顾虑。一些地方探索实行子女护理假,其初衷就是为了解决子女照料老人的时间问题,让子女能够有机会去陪伴老人、照顾老人。但是,在当前用工单位仍处于相对强势的背景下,加上由于缺乏激励与监督,能带薪享受护理假的职工并不多。面对要带薪休护理假还是要保饭碗保职位,很多劳动者都会无奈选择后者。

  因此,要将子女护理假真正落到实处,还需多管齐下,找准其中的痛点和堵点,顺势而为,营造良好的实施环境。

  首先,政府应该在陪护时间上按独生子女还是非独生子女制定具体细则,明确相应护理天数,不予扣减陪护期间工资、津贴、补贴和奖金。如果用人单位不支付在此期间的工资福利,人社或相关部门应责令限期给付。行政执法部门包括劳动、人事部门应做好监管。一旦遇到申请护理假遭到用人单位拒绝时,可以依法申请人社及劳动部门介入协调,情形严重的用人单位要列入违法“黑名单”。劳动者权益受到侵害时,应及时向有关部门反映投诉。

  其次,要尽快完善子女护理假的合理社会分担机制。目前,不少用工主体想方设法不落实各种带薪休假,实际是为了降低运营成本不得不采取的下策。这也意味着,要想确保劳动者能够顺利享受子女护理假权利,不能把落实成本都让企业一方承担,政府和其他方面要通过减税、减费等综合优惠政策和措施创造条件,助力企业不折不扣落实休假制度。

  最后,以设立子女护理假为契机,营造更好的敬老爱老社会风尚。关爱照料老人是子女的义务和责任,而关爱照料老人也绝不仅限于设立一个新的假期。即便是在其他的假期或工余时间,也应该花更多时间来陪护老人。

  (作者为对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×