中工娱乐

让红色文化成为铸魂育人的精神动力

来源:人民论坛网
2021-02-22 08:45:26

  今年喜迎建党100周年,开展党史学习教育活动对教育引导党员干部传承红色基因、坚定理想信念、提高党性修养具有深远意义。今年也是“十四五”开局之年,各级党组织和广大党员干部都需要在学习教育中思考怎样结合工作实际,将学习教育成果转化为促进工作的实际举措。

  一是充分挖掘红色资源,打造爱国主义和廉政教育基地。我们党领导人民在长期革命斗争和发展实践中积累形成的极具中国特色的红色文化,是历史的记忆、是光辉的传承,既承载着中国共产党人的初心和使命,也体现了中国共产党人的思想品格和精神气质。在新发展阶段,利用好、发扬好、传承好红色文化,让红色文化成为铸魂育人的精神动力,是激励全党全国各族人民团结奋斗、锐意进取、开拓创新的宝贵精神财富。在开展学习教育工作中,可以充分利用本地爱国主义教育和廉政教育基地优势资源,深入挖掘红色主题,全方位、立体式、多维度宣传红色人文资源和红色文化,让更多的党员干部接受爱国主义教育和革命传统教育,在参观见学中传承红色基因,用革命先烈和英雄模范的先进事迹,教育引导广大党员干部,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到知史爱党、知史爱国,深刻把握党的初心使命、光荣传统、宝贵经验和伟大成就,深刻认识中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  二是充分做好宣讲培训,打造人才培养和队伍建设阵地。历史是最好的教科书,中国共产党思想建党、理论强党的历史,是一部用马克思主义科学理论武装全党、指导实践的历史。中国共产党从建党到革命、建设和改革的各个历史时期都总结了宝贵的经验,汇集了我们党集体的智慧和力量。2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话中,习近平总书记强调,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来”。在开展学习教育工作中,可以利用各地党校、史志、社科、档案等部门教研力量和资源,开展对党的创新理论同党史紧密结合的理论宣讲,在每年的各级党组织学习培训计划当中明确党史学习内容,以史铸魂、以史资政、以史育人,打造一支信念坚定、政治过硬、作风优良的党员干部队伍,推动党员干部将党的光辉历史和创新理论转化为坚定的理想信念、正确的政治立场、科学的思维方式、有效的政策举措、显著的工作成效。

  三是充分发挥组织优势,打造践行初心和使命高地。开展党史学习教育,目的在于总结历史经验、把握历史规律、汲取前行动力。让广大党员干部群众认识到,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,党的百年奋斗史就是党领导全国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃史。共产党人领导人民群众革命、建设、改革是历史和人民共同的选择。初心呼唤担当,使命引领未来,中国共产党正是基于强烈的使命感和责任感,在长期执政中展现出强大组织优势。党的各级组织要把党史学习教育抓在日常、用在经常,可以融入“三会一课”等,延伸学习党的光辉历史并触发党员干部担当作为的内生动力。在服务中心工作上充分发挥党支部战斗堡垒作用,尤其在新发展阶段,把党的组织优势转化为落实党的重大决策部署的实践伟力,推动广大党员干部找到历史与实践的契合点,并善于在学习与工作中关注现实、了解社会、总结经验、转化成果,在实践中形成推动“十四五”时期重大决策部署落实的强大动员力、行动力和战斗力。(纪东清)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×