中工娱乐

学史明理 观照现实

来源:解放军报
2021-02-22 11:15:59

  明镜所以照形,古事所以知今。

  2月20日,在党史学习教育动员大会上,习近平主席强调指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。

  高度重视和倍加珍惜党的历史,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,是我们党的一个优良传统和政治优势。100年风雨兼程,100年砥砺前行,从嘉兴南湖一叶小舟到“中国号”巨轮破浪前行,中国共产党谱写了世界执政党历史长河中的壮丽篇章,这对党员干部而言,既是一本厚重的教科书,也是一笔宝贵的精神财富。要把党史作为必修课,从博大精深的党史理论中“淘金”,在浩若烟海的党史故事中“寻宝”,并使之内化于心,外化于行,继续书写中华民族更加辉煌的历史。

  党史学习,贵在传承。党史中的一根主线就是我们党的精神谱系。在这一精神谱系之中,一代又一代共产党人把真理的力量、理想的力量和人格的力量展现得淋漓尽致,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。特别是我们党团结带领人民完成的“三件大事”,创造世所罕见的“两大奇迹”,迎来从站起来、富起来到强起来的“三次伟大飞跃”,这一段段改天换地的红色征程,一个个感天动地的党的故事,不仅蕴藏着我们党“从哪里来”的精神密码,更标示着我们党“走向何方”的精神路标。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,人民军队将聚焦实现建军百年奋斗目标走好国防和军队现代化新征程的第一步,任务艰巨、使命光荣。当此关键阶段,越需要广大官兵以史励志、以史铸魂,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,像一代代革命烈士、英雄人物、先进模范那样,把初心薪火相传,把使命永担在肩。

  党史学习,重在实践。习近平主席指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”党的百年奋斗历程集聚了无数需要我们借鉴的成功经验,也蕴藏着需要我们吸取的失败教训。无论经验还是教训,都是从实践中来,又指导实践。学习党史,就是要把历史财富转化运用到具体的工作实践中。学习中,广大官兵要以史为镜,学会从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性;要以史为鉴,坚持尊重历史、捍卫真理,旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元;要以史为师,知行合一,激励自身明大势、知大任,自觉把个人理想追求融入实现中国梦强军梦的历史洪流中,为民族伟大复兴作出应有贡献。

  党的历史既是以往历程的丰碑,又是开辟未来的起点。学知在于用,思信在于行。党史学习只有坚持知行合一,传承与实践并重,我们才能更好地从中汲取思想之光、精神之钙、力量之源,从而跑好历史的接力赛,跑出经得起时间检验的好成绩,在新时代交出更加优异的答卷。

  (吴忠范,作者单位:66736部队)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×