中工娱乐

更好保障人民生命财产安全

来源:广西日报
2021-03-25 09:11:14

  原标题:更好保障人民生命财产安全

  应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担着防范化解重大安全风险、有效应对处置各类灾害事故的重要职责,担负着保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的神圣使命。当前,国内外形势深刻复杂变化,我区安全生产总体仍处于爬坡期、过坎期、脆弱期,发展和安全不同步、不协调、不平衡的问题还较为突出,与实现高质量、可持续发展要求还有不小差距。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好应急管理工作,关系全局,意义重大。必须坚持总体国家安全观,坚持统筹发展和安全“两件大事”,坚持人民至上、生命至上“两个至上”,围绕“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”的工作思路,以深化改革创新为动力,以防范化解重大安全风险为主线,以满足人民日益增长的安全需要为根本目的,加快推进应急管理体系和能力现代化,坚决杜绝重特大事故,最大程度减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全,为“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的环境。

  坚守“两个至上”

  全力压实政治责任

  坚持把人民至上、生命至上“两个至上”作为根本价值遵循,落实到应急管理各方面全过程。

  强化地方属地责任。加快建立党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责的应急管理责任制,将应急管理体系和能力建设纳入地方党政领导干部政绩考核范畴。推动落实党政领导干部安全生产责任制,制定安全生产“职责清单”和年度“工作清单”,把安全生产纳入高质量发展评价体系。在行政首长负责制的基础上推动落实自然灾害防治地方党委责任。健全地方政府预防与应急准备、灾害事故风险隐患调查及监测预警、应急处置与救援救灾等工作责任制,推动地方应急体系和能力建设。

  落实企业主体责任。健全生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的安全生产治理机制,将企业法定代表人、实际控制人、主要负责人同时列为企业安全生产第一责任人。以建立现代化企业法人治理体系为基础,推行企业全员安全生产责任制和安全生产班前会、风险卡、作业卡、应急卡“一会三卡”制度。健全企业风险分级管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。推动重点行业领域规模以上企业组建安全生产管理和技术团队,建立重点培养、严格考试、规范管理制度,提高企业履行主体责任的专业能力。

  严格执行责任追究。全面落实“四不放过”制度,完善应急管理责任考评指标体系和奖惩机制,综合运用巡查、督查等手段,强化安全生产责任落实情况的监督考核。

  强化“两个根本”

  全力筑牢安全防线

  综合整治化解存量风险。全面落实安全生产专项整治三年行动集中攻坚部署,每个重点领域选择2—3项短板弱项,综合各方力量实施系统深度整治,切实把最大风险排查出来,把防范控制底线划出来,把有力管用措施推广开来;对危化品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山等重点县(市、区),坚持严格执法和指导服务并重,从制度上健全执法机制,提高精度、加大力度、把握尺度、体现温度,实现安全执法与企业发展良性互动;持续推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,组织职工辨识管控岗位风险,将责任措施落实到最小单元;持续推进企业安全生产标准化创建,加强安全生产人、物、制度、时空环境“四要素”本质安全建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化。

  源头治理防范增量风险。贯彻落实安全发展理念,统筹好发展和安全“两件大事”,把安全贯穿经济社会发展各领域全过程;定期开展重点区域、重大工程和设施安全风险评估,适时向社会发布安全风险评估报告;鼓励化工、矿山、交通、电力、油气、水利等企业建立风险管理体系,制定落实风险管控措施;加强新工艺、新材料、新技术、新模式安全论证,积极推广先进的安全适用技术,提升本质安全保障能力。

  实施“三大工程”

  全力提升应急能力

  当前,我区监管执法、物资储备、装备配备、科技支撑等能力与应对严峻风险挑战还不适应。必须坚持立足当前、着眼长远,谋划启动一批重点工程,加快提升应急能力。

  实施中国—东盟应急管理合作工程。依托五象救援训练基地,与应急管理部共同建设、共同管理和共同运营中国—东盟应急管理交流合作中心、产品装备展示中心、应急物资储备中心“三中心”。依托广西消防救援总队训练基地和广西(南宁)消防训练基地、广西自然灾害(南宁)应急救援基地和广西安全工程职业技术学院,配套建设中国—东盟应急救援培训基地、自然灾害应急救援基地、应急人才培养基地。

  实施应急产业发展工程。借助粤港澳大湾区—粤桂合作特别试验区政策,引入战略投资,以直升机制造、维修为主,配套产业为辅,建设梧州应急产业园。用好中国—东盟数字经济产业园政策,引进龙头企业及配套产业,以面向东盟的应急产品研发生产、应急物资仓储、应急救援服务为主,建设南宁应急产业园。

  实施应急救援中心建设工程。加快推动北部湾危险化学品应急救援基地、广西航空应急救援基地项目建设,推进南宁自然灾害应急救援基地、河池矿山应急救援中心项目前期工作。

  推进“五化建设”

  全力锚固发展基底

  在法治化上下功夫。牢固树立法治思维和法治理念,谋划推进《广西安全生产条例》等应急管理领域地方性法规、规章、标准的制定和修订完善工作,加大基础性关键性立法力度,制定突发事件预防及应对处置、自然灾害救助、队伍建设和紧急物资征用、采购及应急管理信息化数据归集等方面的政策与配套措施。把应急管理工作中的好经验好做法固化为政策制度、上升为规程标准,着力构建完备的法规规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,确保应急管理事业在法治轨道上行稳致远。

  在智能化上求突破。坚持把科技创新作为先导性、战略性工程,依托“新基建”“智慧城市”“壮美广西·政务云”等重点项目,充分运用大数据、云计算、物联网、人工智能、融合通信、5G等新技术,全力推进“工业互联网+安全生产”“智慧应急”等战略实施,推动信息化、智能化技术在监测预警、应急指挥、监管执法、救援实战、社会动员等方面的深度集成运用。坚定不移走集约化建设、融合式发展、扁平化应用的路子,抓紧健全完善应急指挥信息系统和集公共创作、学习、宣传于一体的科普宣教系统,构建自治区、市、县“情指行”一体化大应急指挥救援体系,推动应急管理走上智慧驱动的轨道,实现安全生产企业风险分级管控、隐患排查治理智能化自动化,实现防灾减灾救灾信息的精准靶向和快速推送,使应急指挥“智能关联、一键获取、一页说清”,以科技引领应急管理事业高质量发展。

  在专业化上出硬招。搭建开放式研究平台、虚拟仿真实验室、知识服务平台、全媒体传播矩阵,提升专业能力、培育专业精神、厚植专业优势,一切向保平安、打胜仗聚焦。加强对安全生产、灾害防治、应急救援等工作的基础理论研究,深入研究各类灾害事故的致灾机理和演化规律,加强针对性教育培训和训练演练,不断提升应急管理基础能力、综合指挥核心能力、应急抢险救援能力、综合应急保障能力、社会协同应对能力,确保实现科学应急、专业应急。

  在社会化上聚合力。坚持加强党的领导与社会共治相统一,进一步发挥市场机制作用,规范社会中介服务,壮大社会志愿力量,提升宣传动员保障能力。积极推进安全风险网格化管理,调动一切积极因素、凝聚一切发展力量,着力构建共建共治共享大格局。

  在精细化上见实效。坚持城乡统筹、人防物防技防结合、打防管控一体,压实全方位应急责任,完善全周期应急管理,提升全要素应急水平,增强全灾种应急能力,确保预警发布精准、抢险救援精准、恢复重建精准、监管执法精准,为社会安定、百姓安宁织牢稳定可靠的公共安全网。

  建设“五型机关”

  全力打造应急铁军

  应急管理部门首先是政治机关。要对标对表准军事化管理,坚持把政治标准和政治要求贯穿应急管理工作全过程,培育特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的职业精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持为人民而建、为人民而战,加强政治能力和专业能力建设,持续强化作风纪律锤炼,锻造逆险而行的胆识勇气,用实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神。坚持抓系统、系统抓全面从严治党,扎实推进学习型、服务型、实干型、创新型、廉洁型“五型”机关建设,深入开展“打造应急铁军树立勤廉榜样”活动,争创政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强“四强”党支部,不断提高基层党组织的执行力、战斗力。坚持在急难险重任务中培养识别干部,建立完善激励约束机制,培树宣扬先进典型,增强应急管理荣誉感使命感,激发干事创业热情,打造忠诚干净担当的应急铁军。

  (许建忠,作者为自治区应急厅党委书记、厅长)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×