中工娱乐

找准定位,切实推进“十四五”时期高质量发展

来源:光明网
2021-03-25 10:56:46

  原标题:找准定位,切实推进“十四五”时期高质量发展

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。今年如期召开的“两会”,全面擘画了以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,加快构建现代化经济体系和新发展格局的宏伟蓝图。高质量发展,是“十四五”时期乃至更长时间我国经济社会发展的主题。“走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。”贯彻和落实新发展理念,“必须从系统观念出发加以谋划和解决”,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。2021年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时指出,“新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻”“要找准内蒙古在全国构建新发展格局中的定位”。开局之年,定位是关键。定位就是要在发展过程中,各层次、各地区、各领域、各主体能够在经济社会发展全局之中找准自身的位置、抓好关键的环节,这既是把系统观念运用于理解和贯彻新发展理念的结果,又是做好各项具体发展工作的开端。

  地区发展定好位,因地制宜构建本地特色的现代化经济体系

  在地区发展建设中,一方面,各地区要善于利用对外经济开放条件与区域贸易的地缘优势;另一方面,不同地区在结合实际建立体现本地特色的现代化经济体系时,要从本地区的自然地理条件出发,找准自身在绿色发展中的定位。

  2021年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,要找准内蒙古在全国构建新发展格局中的定位,深入分析自己的优势领域和短板不足,进一步明确经济发展的重点产业和主攻方向,推动相关产业迈向高端化、智能化、绿色化,因地制宜发展战略性新兴产业和先进制造业,统筹推进基础设施建设。要注意扬长避短、培优增效,全力以赴把结构调过来、功能转过来、质量提上来;3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,要结合青海优势和资源,贯彻创新驱动发展战略,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,构建绿色低碳循环发展经济体系,建设体现本地特色的现代化经济体系。青海对国家生态安全、民族永续发展负有重大责任,必须承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命,对国家、对民族、对子孙后代负责。

  习近平总书记对内蒙古和青海提出的发展要求,为不同地区构建本地特色的现代化经济体系明确了定位,指明了方向——各个地区要结合自身资源优势,因地制宜、扬长避短,构筑一种既体现本地特色、又具有绿色特征,还能融入国内国际双循环新发展格局的现代化经济体系,走出适合本地区实际的高质量发展之路,为实现全国经济社会高质量发展汇聚力量。

  科技创新定好位,面向国家重大需求构筑创新系统

  突破我国经济社会发展的各种瓶颈,解决深层次的矛盾和问题,实现经济的高质量发展,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。当前国际竞争越发激烈,惟有创新者能够进取、能够强盛、能够胜出,必须坚定不移地实施创新驱动发展战略,明确科技创新在中国特色社会主义事业建设中的核心地位。习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时强调:“要集中力量开展关键核心技术攻关”。要通过实施创新驱动发展战略,解决“卡脖子”的关键技术突破问题,通过关键领域的技术先行跃升,实现国家整体科技实力的再提升,从而推动我国在“十四五”时期以及更长一段时间内,成为国际科技创新的领跑者,跻身一流创新型国家行列。人才是国家发展中的第一资源,也是创新活动中最活跃、最积极的因素。自主创新型人才的培养与发掘,是中国特色社会主义科技创新能力提升的关键要领,必须“培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才”。

  围绕创新问题,习近平总书记对医药卫生界、教育界委员提出的期望,实际上就是从定位的角度对解决好“由谁来创新”“动力哪里来”“成果如何用”的三个基本问题的回答。只有各个领域在创新上找准自己的定位,以点带面、以面带全,夯实技术基础、增强创新的有效性,才能真正在“十四五”时期搭建起一个全方位创新的系统,助力经济社会各方面的高质量发展,助力实现社会主义现代化强国的目标。

  改革重点定好位,充分激发高质量发展的内生动力

  全国形成高质量发展的新面貌,必须进一步明确深化改革的重点领域,通过抓住这些关键节点,引领各领域共同奋斗,为经济社会的进步贡献自己的力量。习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时,围绕医疗领域与教育领域的改革重点作出了深刻阐释。基本医疗卫生事业是国家实力的重要彰显,进一步深化医疗卫生体制改革,有利于为健康中国事业开创崭新局面奠定基础。找准医疗领域改革的定位,保障人民群众的健康,不仅有利于保障民生福祉达到新水平这一目标的顺利实现,也有利于为高质量发展打牢人力资源根基,促进新时代中国特色社会主义经济实现由劳动力要素驱动向人力资本驱动的转变,释放更多“健康红利”。同时,教育领域改革创新发展,也是习近平总书记的关注点之一。习近平总书记强调,教育是国之大计、党之大计。实现高质量发展,必须进一步推进教育领域综合改革,实现全国教育面貌的格局性变化。充分激发教育事业的活力与生机,提升教育领域的整体发展水平,使教育切实服务于社会发展,成为落实创新驱动发展战略的重要力量。

  改革定位关乎改革的方向与成效。只有找准对高质量发展具有重要影响的关键领域,深化这些重点领域的改革,明确各方面、各领域改革的主攻方向与重点任务,才能为通过改革实现高质量发展找到 “解题”思路,才能保证务实管用的举措与改革相适应,增强改革的专业性与实效性,形成磅礴合力,切实实现高质量发展。

  开局关系全局。习近平总书记强调,实现高质量发展目标,不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求,更不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求。在今年这个关键时刻起好步、开好局,有助于“十四五”时期实现高质量发展,为人民群众创造高品质生活。全国各层面、各地区、各领域,都必须在整个经济社会发展系统中找准方位,将科技创新作为发展的源动力,聚力于深化改革的重点领域,在“十四五”开局的第一年谋定而后动,凝聚新征程的力量,迈准迈稳第一步,迈出新气象,迈出新成效,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

  (作者:常庆欣,中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心研究员、马克思主义学院教授)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×